По моим наблюдениям при укоренении в кокосовых стружках черенок может высохнуть.
Мне более нравится укоренение в берёзовых опилках, можно и в сосновых.
Хорошие результаты даёт укоренение и на сырой вате.
Вот некоторые мои рекомендации, а также взятые из разных источников:
К укоренению лучше приступить с середины марта. Черенки достают из подвала или холодильника, промывают водой и помещают (горизонтально) в 1-поцентный (красный) раствор марганцовки, на 4-5 часов, или промывают в растворе медного купороса: 1 ст. ложка на 10 л. воды. После дезинфекции, черенки режут на 2-3-х глазковые отрезки. (Некоторые виноградари окореняют, даже, 1 - глазковые черенки, при этом расстояние от глазка в нижнюю сторону (пятка черенка) должно быть не менее 3-х см, а выше глазка (кончик), не менее 0,5см.)
Далее: нижний срез делают прямым, на 2-3мм под глазком. Верхний срез делают, как и говорилось, не менее 0,5 см выше глазка, оптимально: 2-3 см. Срез делают острым секатором, а лезвие секатора, при срезе, располагают со стороны глазка. Если срез получился неровный или слегка размятый, его подравнивают острым, например: окулировочным ножом. Верхний конец черенка, чтоб не испарялась влага, можно замазать пластилином, или на верхний срез капнуть, или помазать, подсолнечным маслом. Масло забивает поры черенка, и влага сохраняется, - то же самое можно проделать и при зимнем хранении черенков в подвале или холодильнике.
Сразу, т.е. следующий этап, - вымачивание. Черенки так же ставят в снеговую или отстоянную воду комнатной температуры, погрузив их на 1\3. Вымачивание длится 2-3-е суток!
Следующий этап: обработка стимуляторами роста корней. Используют гетероауксин, гумат натрия (подготовка раствора, по прилагаемой к препарату инструкции). Некоторые виноградари помещают черенки в раствор: 1ст. ложка мёда, на ведро воды, или опыляют «пятки» черенка порошком Корневин. Все препараты можно купить в садоводческом магазине. Для обработки стимуляторами роста надо поместить черенки в раствор любого стимулятора, нижними концами, на одни сутки.
Следующий этап: бороздование. У нижнего глазка делают лёгкие, неглубокие царапины длинной 2-3 см. иголкой, острым гвоздём или острым кончиком ножа. Царапины делают неглубокие, не затрагивающие древесину черенка. В этом месте кора начинает срастаться, а в дальнейшем появляется белый каллус, а с ним и белые корешки.
«Всё готово, теперь черенки можно сажать в плошки с хорошо подготовленной, аэрированной (воздухоёмкой) землёй. Снизу, плошки, обычно это обрезанные ПЭТ бутылки, нужно подогревать до температуры +22-24 градуса».
НО!!! Всё же! - для полной надёжности, до посадки в плошки, следует провести ещё один этап, который называется кильчеванием! Смысл кильчевания заключается в том, что в плошки сажают подготовленные черенки, то есть, с белыми корешками и с зачатками корней, а из верхней почки уже показался росток с листьями. Самый простой способ: обрезанные, вымоченные и обработанные стимуляторами роста коней - черенки, завернуть полностью в простой полиэтилен и положить горизонтально в тёплое место +22, +24 градуса, пятками черенка к источнику тепла, например к батарее отопления, поместив черенки на столик или табурет. Вначале проснётся верхний глазок и появится росток, потом в районе нижнего глазка (нижний глазок я всегда заранее срезаю) из пятки черенка и из царапин сделанных ножом, появятся белые корешки. Необходимо следить, чтобы корешки не выросли длиннее 0,5-1см, иначе они переплетаются и при посадке в плошки, отламываются. По этому способу укореняется 80% черенков. Ещё надёжней, если пятки черенков будут находиться, так же, в полиэтилене или в ПЭТ бутылке, но, во влажных обеззараженных опилках. Такую упаковку, также, кладут горизонтально на столик и пятки черенков к батарее. Контролируем температуру точным термометром, отодвигая, или придвигая «пятки» черенков к батарее отопления, при этом концы черенков должны быть подальше от тепла, идеально, «пятки» черенков +23, концы черенков +16 градусов. Опилки следует обеззаразить, (пропарить). Кастрюлю, наполовину наполняют древесными опилками (за неимением других, использую сосновые опилки) заливают кипятком. Как опилки остынут, их отжимают руками и они готовы к употреблению. Для надёжности, от плесени, в пропаренные опилки можно добавить толчёного активированного угля 2-5 таблеток и перемешать. В такую (чёрную) смесь и закладывают подготовленные черенки для окоренения. Через три недели на «пятках» черенков появятся белые корешки, - как и говорилось, нужно следить, чтоб они не выросли длинные. Потом полиэтилен разворачивают, если это ПЭТ бутылка, её разрезают, достают черенки с корнями и осторожно, чтоб не обломить корешки, сажают в плошки (ПЭТ бутылки). Описанный способ, самый надёжный и даёт 99% приживаемости черенков.
Укоренение на вате: Суть его в том, что, например, на дно двух литровой банки кладут вату слоем 5 см. Воды наливают лишь 4 см. На сырую вату ставят подготовленные черенки. Сырая вата не даёт черенкам высохнуть и подпитывает черенки снизу. Из царапин черенка, которые выше выты, появляются воздушные корни, которые потом опускаются в сырую вату и продолжают расти дальше. Задача виноградаря - вовремя вытащить черенки из банки, пока корни не проникли в вату, иначе их потом трудно вытащить. Банку с черенками, также накрывают полиэтиленом, для создания микроклимата и ставят её, так же, на тёплое место (батарею), но, чтоб температура воды в банке не была выше +24 градуса. Данный способ даёт 90% приживаемости черенков.
Не укореняйте черенки - просто в воде, т.к. при этом способе укореняется лишь 40% черенков, а Пино нуары вообще не укореняются.
О почве: покупная в магазине почва, имеет много гнилостных и патогенных бактерий. В такой почве корни черенков сгнивают, что - на практике - очень часто встречается у многих виноградарей. Почву готовьте сами, она должна быть обеднённой, но воздухо-влаго-ёмкой, примерно, в равных частях: чернозём, листовая земля (берут в лесу или посадках, счищая листву, а слой 3-5 см и есть листовая земля), крупнозернистый песок. В ПЭТ бутылках (плошках), снизу и с боков, делают множественные проколы шилом, для отвода лишней влаги и доступа кислорода к корням. Многие, при манипуляции с черенками, путают конец и начало (пятку) черенка, - будьте внимательны.