Автор Тема: Укоренение черенков винограда  (Прочитано 650618 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн сергей 54

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5557
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Укоренение черенков винограда
« Ответ #1395 : 05 Март 2016, 18:01:14 »
Вадим,а Клонекс Гель в этот раз использовал?

Оффлайн Вадим

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1238
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
  • Имя: Вадим
Укоренение черенков винограда
« Ответ #1396 : 05 Март 2016, 18:08:00 »
Нет! берегу на Ландыш, Академик и .....

Оффлайн Анатолий Сивков

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1766
  • Пол: Мужской
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
  • Имя: Анатолий
Укоренение черенков винограда
« Ответ #1397 : 05 Март 2016, 18:53:13 »
в кильчевателе вообще пока ноль процентов,
   .тоже.... поизвращался  два года  ...надо  завязывать  с этой  х..... лет 15 ..без стимуляторов ... кильчеваторов...  выход  был под  80- 90  %..       зачем  лишний   " головняк " ....
« Последнее редактирование: 05 Март 2016, 18:55:29 от Анатолий Сивков »

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Укоренение черенков винограда
« Ответ #1398 : 06 Март 2016, 00:02:45 »
лет 15 ..без стимуляторов ... кильчеваторов... 
И на хрена 15 лет садить виноградник..... А что за пару лет не судьба? Споры о способе ни к чему. Кто как желает так и укореняет. Кильчеватор, очень даже положительный способ.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Укоренение черенков винограда
« Ответ #1399 : 06 Март 2016, 00:13:17 »
Кильчевание основной и самый эффективный приём при укоренении винограда. Если не получается, значит что-то не так, влажность, температурные режимы сверху и снизу, субстрат и т.д.

Оффлайн wldmir

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 32
  • Регион : возле г Азов
  • Имя: Владимир (Семёныч)
Укоренение черенков винограда
« Ответ #1400 : 06 Март 2016, 00:41:53 »
Надолго задумал бесполезнось кильчеватора СЕБЕ после такой информации :
Цитата
Саженцы в Германии выглядят совсем по другому чем Украинские, а особено привитые. Корневая как зонтики, корешки только по срезу (бороздок не делают), да так много прямо друг на друге.
Конкурентов никто не хочет и секретами не делится (прямо как в Клубе), но здесъ в Германии считают, что само лучше укореняется в школке (правильно заправленой).
Когда беру саженцы в питомниках, вижу что делают рабочие,да и у хозяевов информация тоже просачивается.И вот какая картина складывается.
В январе режут сразу вымачивают(просто в воде) 2дня потом дезенфизируют 4-5ч в растворе Chinosol (Chinolinolsulfat-Kaliumsulfat) 1г на 1л(из Аптеки) и кладут в холодильник пока не понадобится(Гнилей и плесеней больше не будет)
Патом сам видел как вся семья....,сидят и омега-секаторами "горбатят" прививки.  Получается очень быстро и складывают кучки возле себя.Теперь "Батя" берёт эти привитые черенки и суёт их "голавой" в кастрюлю в которой прививочный парафин с водой.Оказывается вода для экономии парафина. Скажем парафина только 2 см на поверхности, а вам надо 15 см зарафинить, для этого и нужна вода. И парафинят столько, сколько будет в школке наруже торчать.
Птом берут опилки (это уже на улице), не мелкие (почему не знаю), мочат их и обварачивают эти прев. Черенки, не по 1, а сразу пачками ,как бы насовывая между и обклеивая снаружи и ставят их в пластиковые Ящики глубеной чуть выше чем Черенки.И ставят эти Ящики по 400 шт в комнату для проращивания.
И вот в чём парадокс.....,низ Черенков держат холодным (просто на полу),а верх греют.На вопрос " почему" ответили мне ,что желательно чтобы "Голова" хорошо преросла а Корни не желательны.Корни должны только в Школке начать развиватся и на срезе уже нет Ран всё затянуто Калусом.Тогда и травм у корневой нету и корневая у всех будет одинаковая,все как блезнецы.
поэтому я думаю что;в Школке под Плёнкой уже Земля тёплая с 10° процес пошёл, а снаружи прохладно,поэтому проросший саженец конечно тармозитя,а фотосинтез уже "гарбатит" на корешки.

И ещё: -Саженцы выкапывают всегда все и непроданные саженцы ,обрезают полностью всю Корневую даже 1мм не оставляют и опять в Школку( в Майе)и на следующий год они такие же зонтики все одинаковые хоть 1000 шт все как один. Только что толще стали. По идеи даже дети могут делать.
Вот только как делается (заправляется) школка, я не знаю. Виноградари из Польши писали, выстовляли фото, как они это делают,а теперь не найду ни как.Может кто подскажет.
__________________
Артур.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Укоренение черенков винограда
« Ответ #1401 : 06 Март 2016, 01:32:10 »
Наблюдения полезные. Выводы нелогичные.
Почему греют верх можно узнать из любой книжки по виноградарству, это стандартная промышленная технология. Это не укоренение, а стратификация! Речь то о прививках!
Именно так и должно быть.
Для стратификации в идеале температура ближе к 30-ти градусам, примерно 27-29С оптимально. Если пятки греть также как верх при стратификации, корни выскочат слишком рано и будут обломаны при посадке. А так они греются но не слишком сильно, получается тоже самое, что высадка из кильчевателя не дожидаясь корней. Ко времени высадки прививка стратифицирована, и корни вот вот выскочат. Оптимальный вариант. Грамотные немцы используют естественный перепад температур в зависимости от высоты, чтобы обеспечить нужный режим и у пяток, и у прививок.

Только вот чего не понял, а чем это, подсмотренное Артуром, умоляет достоинства кильчевания?  ???


По поводу перешколки, да и вообще высадке годовалых саженцев в грунт. Длинные корни в принципе не нужны! 90% молодых корешков пойдут в рост со срезов годовалых корней, понаблюдайте. Поэтому, оставите ли вы их длинными, укоротите до 1см или до 1мм, не играет существенной роли. Молодые корешки в любом случае будут из срезов. А обрезанные коротко удобно сажать.

Оффлайн Анатолий Сивков

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1766
  • Пол: Мужской
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
  • Имя: Анатолий
Укоренение черенков винограда
« Ответ #1402 : 06 Март 2016, 06:24:35 »
И на хрена 15 лет садить виноградник..
  А кто сказал  что для себя ?       15 лет  выращиваю саженцы на продажу... А виноградник у меня этот  второй.. уже 24 года... первый остался  в Казахстане.

Оффлайн юрий 14

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 413
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: юрий
Укоренение черенков винограда
« Ответ #1403 : 06 Март 2016, 11:06:42 »
Длинные корни в принципе не нужны! 90% молодых корешков пойдут в рост со срезов годовалых корней, понаблюдайте. Поэтому, оставите ли вы их длинными, укоротите до 1см или до 1мм, не играет существенной роли
По другому  думаю. В корнях также находится запас пластических веществ,необходимых для роста в первое время.чем больше корни тем больше кладовая!Это как 1-2-3-4 почковый черенок.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор разделов
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 920
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Укоренение черенков винограда
« Ответ #1404 : 06 Март 2016, 13:01:29 »
Подскажите пожалуйста уважаемые форумчане. Первую партию черенков в баклажки высадил (маркет). Вторая начинает корни пускать (Красень). Третья партия уже месяц на воде(бордо,гвиене). Такое ощущение что не виноград а ветки дуба. Вообще без следов каких то изменений. Пятка зеленая, чистая. Почки большие не распускаются. Условия вымачивания у всех одинаковые - день вода, день - гетерауксин таблетка на 5л. Можно ли сейчас на сутки в растворе меда подержать (столовая ложка на 5л.)?
Или может разрезать почку и сделать выводы - кирдык или нет?

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19407
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Укоренение черенков винограда
« Ответ #1405 : 06 Март 2016, 13:22:04 »
Третья партия уже месяц на воде(бордо,гвиене).

А температура воды какая? Нет ли перепадов t ? Не охлаждается ли? может доливали холодной?

Оффлайн Maximilian

  • Модератор разделов
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 920
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Укоренение черенков винограда
« Ответ #1406 : 06 Март 2016, 13:28:06 »
А температура воды какая? Нет ли перепадов t ? Не охлаждается ли? может доливали холодной?
                     
                  
                  
                     
                     
                     
                        
Воду менял для всех одинаковую - комнатной температуры, а стоят на подоконнике. От батареи тепло. 25-27 градусов температура воздуха. Воду не мерил. Просто смущает что условия абсолютно одинаковые для всех черенков

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19407
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Укоренение черенков винограда
« Ответ #1407 : 06 Март 2016, 13:37:43 »
Просто смущает что условия абсолютно одинаковые для всех черенков

Ни чего удивительного. Одни сорта легко укореняются, другие не очень. На подоконнике вода может быть холодной от окна. Померьте t воды и поддерживайте постоянную в пределах 24, 25 (+ - 2) гр. Ну и вода чтобы не испортилась контролируйте.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор разделов
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 920
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Укоренение черенков винограда
« Ответ #1408 : 06 Март 2016, 13:45:39 »
Ни чего удивительного. Одни сорта легко укореняются, другие не очень. На подоконнике вода может быть холодной от окна. Померьте t воды и поддерживайте постоянную в пределах 24, 25 (+ - 2) гр. Ну и вода чтобы не испортилась контролируйте.   
                        
Спасибо. Но вопрос все таки - хуже не будет если  я в растворе меда сутки подержу или на данном этапе лучше этого не делать.

Оффлайн сергей 54

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5557
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Укоренение черенков винограда
« Ответ #1409 : 06 Март 2016, 14:02:48 »
Вымочка в мёде - бесполезная затея,черенки и так постоянно в воде,скорее всего не достаточная температура воды,а по простому - вода холодная для черенков и как бы такая длительная вымочка боком не вышла.Лучший вариант - это завернуть концы во влажную тряпочку,в кулёк и низ черенков  к радиатору,ну и конечно контроль температуры.