Наблюдения полезные. Выводы нелогичные.
Почему греют верх можно узнать из любой книжки по виноградарству, это стандартная промышленная технология. Это не укоренение, а стратификация! Речь то о прививках!
Именно так и должно быть.
Для стратификации в идеале температура ближе к 30-ти градусам, примерно 27-29С оптимально. Если пятки греть также как верх при стратификации, корни выскочат слишком рано и будут обломаны при посадке. А так они греются но не слишком сильно, получается тоже самое, что высадка из кильчевателя не дожидаясь корней. Ко времени высадки прививка стратифицирована, и корни вот вот выскочат. Оптимальный вариант. Грамотные немцы используют естественный перепад температур в зависимости от высоты, чтобы обеспечить нужный режим и у пяток, и у прививок.
Только вот чего не понял, а чем это, подсмотренное Артуром, умоляет достоинства кильчевания?
По поводу перешколки, да и вообще высадке годовалых саженцев в грунт. Длинные корни в принципе не нужны! 90% молодых корешков пойдут в рост со срезов годовалых корней, понаблюдайте. Поэтому, оставите ли вы их длинными, укоротите до 1см или до 1мм, не играет существенной роли. Молодые корешки в любом случае будут из срезов. А обрезанные коротко удобно сажать.