По данным моих пожилых знакомых агрономов-виноградарей, супругов из Липецка (оканчивали Одесский СХИ), то лучше всего укореняются, и в последствии приживаются, не толстые, а тонкие черенки.
Это подтверждает и наш известный воронежский виноградарь Юрий Григорьевич Юдин, советующий приобретать черенки в пределах 5-10 мм, не толще.
Четыре года тому назад, Гиртс Михельсонс из Прибалтики прислал мне четыре черенка канадского сорта Вандаль-Клише, толщиной менее спички, т.е. 2 мм. Все черенки быстро укоренились и отлично прижились, и уже на второй год дали урожай, а в прошлом сезоне дали неимоверно большой урожай, который я использовал на высококачественный коньяк.
В этом году, для себя, я размножаю (увеличиваю посадки) сорт Бордо (ранний клон от Каберне Совиньон), когда-то очень давно взятый у Лиховского В.В. (НИИВиВ Магарач).
Специально нарезал черенки 4 мм, и 20 мм.
Тонкие черенки, в кильчеваторе, давно дали корни, и пяти-сантиметровые отростки, и уже растут в плошках, а толстые черенки совершенно пока не просыпаются, ни корни, ни почки.
(очередной парадокс от Акованцева
)