укоренение полуодревесневших черенков требует иной технологии по сравнению с укоренением одревесневших, здесь нужно укрытие, туман или многократное мелкодисперсное опрыскивание, то есть те самые "танцы с бубнами", которые мы все не очень любим.
уверяю, никаких танцев с бубнами, просто в воду на 1,5 см и забыли на время. Увидите корешки совсем скоро.
Костя прав, нижний узел должен быть с полной диафрагмой, т.е. с усиком на противоположной от глазка стороне побега.
Немножко добавлю: есть определенная градация по степени зрелости побега, т.е. зеленый, полуодревесневший, одревесневший. Если я верно понимаю, то полуодревесневший побег - это когда уже есть жесткая проводящая система внутри побега (развитая ксилема), а сам побег начинает желтеть в основании. Корончатая часть побега еще совсем хрупкая и "зеленая", именно про эту стадию и говорят "зеленое" черенкование, при котором нужна 100% влажность и танцы.
Есть еще одна стадия промежуточная - это когда у пасынка уже нет хрупкости, но и жесткости тоже нет. Он ломается не в любом месте, а на узлах. При этом у пасынка бывает не 2-3 листочка, а 7-10 листочков. В этой стадии развития в нижней части пасынка уже появляется небольшой запас крахмала, необходимый для укоренения.
Верхушку убираем, формируем черенок для укоренения на 3-4 глазка , и - в банку с водой. Никаких колпаков и танцев.
И проблема скорее не в том, как укоренить, а как сохранить в зиму такой саженец. ....А это уже танцы...