Хочу рассказать как я проращивала черенки,т. к черенки у меня были покупные и я не хотела потерять ни один сорт,в инете я нашла способ , мне он показался без проигрышным, так и получилось 100% проросли.Ну может не ново, но для такого количества (у меня было 12шт.) и без кильчеватора.Способ то кажется и называется кильчевание,вымачиваем конечно в талой воде 2 суток,потом 3-х почковые черенки обрезаем нижний срез под почкой и продольные царапины делаем на этом месте,верхний срез над верхней почкой в 2 см..Нижнюю часть черенков( 10см) раскладываем на влажном полотенце, прикрыла им же и свернула всю конструкцию в рулон и в пакет закрутила.Проращивала в феврале,так называемый "патронтаж " нужно положить на подоконник так чтобы корневая часть предполагаемая была над батареей т.е в более теплом месте,а противоположная сторона у окна. Через 3 недели началось образование корешков,а почки проросли после посадки в литровые емкости эти емкости до появления листа тоже пакетом накрывала и резиночку ,для создания микроклимата.В этих литровых емкостях у меня вымахали некоторые сорта дома до 1,5 метров (это красотка) остальные 1 м Досвечивала. Когда высаживала срезала весь прирост, оставила 20-30 см.зеленки,не представляла другого способа.