Игорь Викторович, с какой целью меняете еженедельно воду? При смене воды каждый раз добавляете активированный уголь? Я не меняю воду, просто доливаю периодически.
Начитался про субстраты для укоренения, кто хвалит кокос, кто вермикулит, кто опилки. А Вы не пробовали в укоренять субстратах?
Укореняю просто в ведре пластиковом. Вода испаряется,ведра стоят в кухне в углу, котором не мешают. Первые две недели черенкам свет не нужен. Раз в неделю ведра споласкиваю ,наливаю сантиметра два воды,три-четыре таблетки активированного угля. Воду меняю раз в неделю,считаю свежая вода лучше,чем стоялая и т.д
Насчет субстратов: применял кокос и опилки.Пришел к выводу ,что при моих объемах черенков ,для меня в субстратах смысла нет. Первое :большая часть столовых сортов прекрасно укореняется по Радчевскому-на воде. Я саженцы практически не продаю,поэтому разница по времени в укоренении,меня не напрягает. На воде,подошел вынул черенок из ведра,нет корней,поставил на место и пошел по своим делам. В стеклянной банке еще проще -мимо прошел,глянул и все видно. Второе: опилки нужно еще найти лесопилку,потратить время ,деньги,потом про парить-промыть.
Кокос купить ,промыть,выбрать нужную фракцию,время. Поэтому чтобы укоренить 50-100 черенков, воды достаточно.
Не кильчеваторы ,и субстраты мне не нужны. Другое дело если нужно укоренить тысячи и и больше черенков,тогда другое дело.
Для укоренения черенков спец подвоев применял туалетную бумагу. Низ черенков обмотал в несколько слоев ,намочил в ведре ,отжал ,сложил в пакет ,слегка закрыл край пакета и в моем случае положил на расширительный бак над отопительным котлом. Через две недели достал ,если надо ,чуть увлажнил,положил на место. Еще через неделю достал-посадил в стаканы или в открытый грунт. Вот где то так. В бумаге не разу не было плесени,ни чего не закисало и не задыхалось. В моем помещении даже если котел уже выключен по весне,то там есть еще газовая колонка и газовая плита. Так что не в кильчеваторе ,ни в другом доп . подогреве нужны нет.