Раннее укоренение ничего хорошего в себе не несёт, много неоправданных затрат времени и др, ресурсов, когда можно достаточно быстро прорастить черенки с помощью стимуляторов и сразу высадить в школку или на ПМЖ. Проращивание в нормальные сроки -это правильно.
Но есть три причины по которым раннему укоренению можно поставить плюсики:
1. Черенки не долго храниться, поэтому все ошибки при хранении сводятся на «нет».
2. Если какой-то очень нужный сорт не пророс( ни корней, ни листочков), то его можно успеть заказать по-новой и не терять год, чтобы посадить.
3. Так надоедает эта долгая зима, что хочется хоть немного заняться укоренением, попробовать прорастить хоть несколько черенков или поэкспериментировать с укоренением.
Ещё есть четвёртый момент- это климат данной местности. Не знаю точно, есть ли такая зависимость- чем холоднее климат, тем раннее укоренение лучше?
Прошлым летом это не пришлось проверять, лето было тёплое и все новосадки ушли в зиму с вызревшими лозами, укореняли в феврале.
А вот в позапрошлом году укореняли в марте и осенью в подвале много хранилось новосадок, не успевших подготовиться к зиме. Но это тоже не показатель, лето в позапрошлом году было холодным и дождливым. Только в этом году смогу проверить свою теорию о разных сроках укоренения, потаму, что в марте буду проращивать ещё небольшую партию черенков, вот и сравню осенью что в наших условиях лучше.
Есть ещё пятый момент. Если кто-то продаёт вегетирующие саженцы, то покупатели любят большие- подрощенные. Для этого необходимо черенки по-раньше укоренить.