Гибискусы махровые в Болхове.
Мой двухлетний опыт выращивания показал, что гибискусы сирийские и не простые, а махровые могут успешно расти и обильно цвести в Болхове, то есть на севере Орловщины. Привез я их с Кубани саженцами-однолетками, которые сам же и вырастил из черенков. В прошлом году сразу после завершения морозного периода (зимовали на улице в глубоком прикопе) высадил из в открытый грунт, ничем не укрывал. Все прижились, но пока прошли акклиматизацию, нарастили массу, прошло немало времени, поэтому зацвели оба сорта ближе к осени. Цвели довольно обильно с сентября по октябрь.
С наступлением ощутимых морозов побоялся оставлять их зимовать в открытом грунте, так как даже на юге махровые сорта гибискусов древовидных требуют укрытия в морозный период, выкопал кусты поместил их по 2-3 в различные емкости, засыпал корни влажным песком и отнес в подвал. Там они и провели всю зиму. Изредка поливал. То есть хранил так, как хранят примерно недостаточно зимостойкие хризантемы. В конце апреля достал уже с небольшими молодыми побегами и высадил в грунт опять же без всякого укрытия. Весенних заморозков в мае у нас практически не было и «сирийцы» хорошо росли при минимальном уходе. Первые бутоны кустики выпустили в начале июля, а в середине уже зацвели. Цветки красивые и достаточно крупные, до 14 см в диаметре.
Необычными и красивыми цветами и бутонами они покрыты и сейчас, то есть беспрерывное цветение продолжается уже больше двух месяцев. Уверен, что будут цвети и дальше, до устойчивых морозов. А зимовать их наверное снова отправлю в подвал. Но может парочку и оставлю в открытом грунте, укрыв их так, как укрывают виноград.
Такой продолжительностью цветения в нашей средней полосе не обладает ни один декоративный кустарник, кроме некоторых сортов розы. Одновременно на одном кусте можно видеть до ста бутонов и цветков разной степени роспуска. Кстати, размноженный черенками гибискус сирийский может зацвести уже в год посадки или следующий год. То есть – это просто находка для любителя цветов в саду или на даче. Никаких болезней или вредителей не замечал. Растут у меня с десяток кустиков двух сортов - белый с интересным красным (пламенным) пятном в центре Специозус и алый (красный) Церелеус Пленус.
С уважением.