Автор Тема: Виноградник Акованцева Михаила, г. Воронеж.  (Прочитано 26381 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 518
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Васьковского-№5
Михаил, не могли бы Вы дать характеристики этого сорта с фото? По некоторым каталогам, он созревает в сентябре, а у меня намного раньше, вот и сейчас(а лето стоит холодное) он начал окрашиваться в открытом грунте, поэтому, сомнение, его ли я выращиваю? Вопрос Вам, потому что черенок от Вас.
                                         С уважением =Юрий   

Юрий, привет, рад встрече!!
Не знаю, что за каталоги вы смотрели, но Васьковского-5, ранний сорт.
Мне его присылал, как и все остальные дальневосточные сорта, Олег Александрович Гальвер.
Он долго дружил с Аделием Васьковским, и все его сорта у него были.
Но, как знаете, теперь вся коллекция этих уникальных сортов пропала, остались немногие сорта лишь у любителей, кому Гальвер высылал эти сорта.
У Экспресс ранний и Васьковского-№5 (В-5) один автор и эти сорта похожи, особенно листьями.
Экспресс ранний полностью созревает (у меня) в конце июля. Сахар колеблется, в зависимости от лета и нагрузки, от 24%, до 28%. Очень вкусная терпкость (танины) не такая грубая как у Каберне Кортис. Вино великолепное.
В-5, созревает на неделю позже Экспресса, т.е. в начале августа. Сахар 21-22%. Танины небольшие. Даёт очень вкусное и лёгкое вино (слова Гальвера). Я тоже это подтверждаю.
Хорошо употребляется в свежем виде.
По болезням эти сорта у меня устойчивые, но по данным Гальвера могут болеть милдью.
У меня тоже на них вначале были небольшие следы милдью по листьям, но как перестал обрабатывать химией от болезней, то вот уже два года совершенно не болеют. По моим наблюдениям милдью болезнь не страшная и на урожай не влияет.
Конечно, если бы у меня были на винограднике болезни, то тоже бы применял все химические препараты, поэтому с меня пример не берите.
В том году по многим сортам были (только) на лозе следы оидиума, но в этом году всё совершенно чисто, и это меня немного удивляет. Экспресс ранний, по прошлым наблюдениям, устойчивее В-5.
Посмотрите мой новый каталог, кроме новых сортов, там есть и краткая информация по дальневосточным сортам: http://lozavrn.ru/index.php?topic=748.0
(сейчас Экспресс и В-5 интенсивно окрашиваются, но пока не съедобные, фото дам позже)
« Последнее редактирование: 17 Июль 2015, 20:36:30 от Акованцев Михаил »

Оффлайн Преображенский

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 332
  • Пол: Мужской
  • Регион : Свердловская область
  • Имя: Юрий
но Васьковского-5, ранний сорт.
Мда..., тогда почему П-26,считающийся очень ранним, у меня цветёт и созревает значительно позже В-5?... Впрочем, каждый сорт  по своему реагирует на конкретные условия произрастания, только этим и могу объяснить рокировку в сроках созревания этих сортов.

Оффлайн Olegbabanin

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 71
  • Пол: Мужской
  • Регион : г.воронеж
  • Имя: Олег
По болезням эти сорта у меня устойчивые, но по данным Гальвера могут болеть милдью.
У меня тоже на них вначале были небольшие следы милдью по листьям, но как перестал обрабатывать химией от болезней, то вот уже два года совершенно не болеют. По моим наблюдениям милдью болезнь не страшная и на урожай не влияет.
я так понял вы 2 года не обрабатываете химией, поделитесть - это биопрепараты

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 518
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
но Васьковского-5, ранний сорт.
Мда..., тогда почему П-26,считающийся очень ранним, у меня цветёт и созревает значительно позже В-5?... Впрочем, каждый сорт  по своему реагирует на конкретные условия произрастания, только этим и могу объяснить рокировку в сроках созревания этих сортов.
Юрий, виноград - растение места.
В разных зонах он ведёт себя по разному.
У меня лет 5-6 тому назад Мукузани созревал, у меня, в конце августа, начале сентября, а теперь в начале августа (разница почти месяц)!! В-5, созревал во второй половине августа, теперь в первой (разница 2 недели)!!
П-26 стабилен и созревает в начале августа.
И ещё, сигналка - не даёт представления о сорте в целом.
Гальвер хвалил В-5, говоря, что это не только винный, но и столовый-универсальный сорт.
Когда я его завёл, то подумал, что Гальвер ошибся и, только на 5-й год плодоношения Васьковского-5 показал всю свою красоту: мощный урожай, огромные кисти, большие ягоды, и сахар вырос с 20% до 22%.
Примерно и П-26. Кисти не большие, ягоды крупные, урожайность средняя, и только в этом году П-26 заложил мощный урожай, на каждой лозе по 3 кисти, пришлось нормировать. Поэтому любой сорт винограда, при длительном выращивании,  продолжает нас удивлять.
По болезням эти сорта у меня устойчивые, но по данным Гальвера могут болеть милдью.
У меня тоже на них вначале были небольшие следы милдью по листьям, но как перестал обрабатывать химией от болезней, то вот уже два года совершенно не болеют. По моим наблюдениям милдью болезнь не страшная и на урожай не влияет.
я так понял вы 2 года не обрабатываете химией, поделитесть - это биопрепараты
Олег, у меня мощный чернозём.
Возможно поэтому виноград не болеет.
Кроме того, раз в год равномерно подсыпаю под кусты по 20-30 гр медного купороса и коллоидной серы, а также, по возможности золу в неограниченном количестве, и доломитовую муку (природный кальций и магний).
Все эти препараты естественного, природного происхождения, растениям не вредят, и всасываясь через корни - повышают иммунную систему, плодовых насаждений, в т.ч. и винограда.
Почему ещё стараюсь виноградник не обрабатывать? - дело в том, что я содержу кроликов (белый великан и белый панон) и каждый день по охапке обрываю им для еды пасынки лозы. Кролик самое чувствительное животное, и от любой химии сразу в небытие...
Я человек ленивый и если бы не кролики то мой виноградник так бы зарос, как амазонские джунгли...  ;D
(кроме того, те сорта которые часто болели, я удаляю без сожаления, так было с сортом Дружба)
« Последнее редактирование: 18 Июль 2015, 10:05:59 от Акованцев Михаил »

Оффлайн Olegbabanin

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 71
  • Пол: Мужской
  • Регион : г.воронеж
  • Имя: Олег
Олег, у меня мощный чернозём.
Возможно поэтому виноград не болеет.
честно говоря я вам верю,у меня сосед живущий неподалеку ему лет 80. виноград он никогда не обрабатывал,обрезал как придется о зеленных операциях не слышал,укрывал соломой и сеном .у него кустов 50. вот как то так единственное у него зудня очень много,очень много прям страшно много.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2469
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
виноград он никогда не обрабатывал
То что виноград не обрабатывают совсем не понятно. Мой дед опрыскивал постоянно но бордосской и медным купоросом... в 70-е прошлого века ничем другим не работал.... или отвары на основе полыни, пустырника и пыжмы..... а еще был доступен из ядов -карбофос и ... всё... :unknown:
Так ведь все равно сад и виноградник содержал в порядке...

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 11986
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Олег, это со стороны так кажется, что "как придется". Вы возьмите и просто прикройте виноград соломой и сеном, и посмотрите, что из него до весны мыши сделают, или плесень. Это для примера. Кустов 50 это уже не как прийдется. Может просто по старинке, свои секреты ...

Оффлайн konctantin

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 11918
  • Пол: Мужской
  • 44.03N 43.02E 550м над морем САТ 3300С
  • Регион : Пятигорск, Северный Кавказ
  • Имя: Константин
То что виноград не обрабатывают совсем не понятно. Мой дед опрыскивал постоянно но бордосской и медным купоросом...
А какие сорта у деда были? Скорее всего классика, тогда межвидовых почти не было. А классика без обработок - не реально.
И ещё, были ли в те времена виноградники поблизости в округе?
Инфекция имеет свойство накапливаться, инфекционный фон растёт с каждым годом. Как правило на новом месте виноград в первый год не болеет, или почти не болеет. Второй год хуже, на третий - сгорает. Под новым местом я имею ввиду не новое место на том же огороде, а другой, удалённый участок.

Есть сорта, которые способны хорошо плодоносить с минимумом обработок даже, есть которые выживают даже вообще без обработок даже при высоком инфекционном фоне. Но это уже для другой темы.

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 518
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Олег, у меня мощный чернозём.
Возможно поэтому виноград не болеет.
...честно говоря я вам верю,у меня сосед живущий неподалеку ему лет 80. виноград он никогда не обрабатывал...у него кустов 50. вот как то так единственное у него зудня очень много, очень много прям страшно много.
У меня Дружба не болела 8 лет!!
Но потом так заболела, что в течении 3-х лет вылечить её разной модной химией было невозможно, пришлось удалить.
У меня большой виноградный опыт, начиная с 50-х годов прошлого века (Молдавия, Крым, Украина), и то, как ведёт виноград в моей местности, меня постоянно удивляет.
Насчёт зудня, то я имею привычку утром прогуливаться по своему винограднику и, 3-и года тому назад был зудень на одном кусту Совиньон блан. Оборвал листья и обработал тройной дозой серой (теовит джет + коллоидная сера).
Но, как понял, если удалять листья поражённые клещём, то и обрабатывать не надо. В том году нащёл на сорте Красень два листа поражённые зуднем. Листья удалил, теперь на всех кустах Красеня (и везде) зудня нет!!!

Оффлайн Erem

  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 5095
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем Тел +37455367165 , +37493367165
я имею привычку утром прогуливаться по своему винограднику
Уважаю - омолаживает . Я Точно так . Удачи .

Оффлайн rasstroitel

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 217
  • Пол: Мужской
  • Регион : Баку,Азербайджан
  • Имя: Гафар
Инфекция имеет свойство накапливаться, инфекционный фон растёт с каждым годом.
Костя это каким образом-то? Я не понял смысл. Пациент либо жив либо мертв. То есть инфекция либо есть либо нет. А как он накапливается на кусте? Мой отец не был любителем и поэтому у нас всегда было по разному. А вот у соседа по даче-виноградбыл одно загляденье-хотя он никогда тоже не обрабатывал.Он просто знал как резать и какие зеленные операции проводить.

Оффлайн konctantin

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 11918
  • Пол: Мужской
  • 44.03N 43.02E 550м над морем САТ 3300С
  • Регион : Пятигорск, Северный Кавказ
  • Имя: Константин
А как он накапливается на кусте?
Не на кусте, на почве! Милдью например, больной лист упал на землю, споры сохранятся до следующего года.
А оидиум, да, на кусте накапливается. В этом году, например, небольшое заражение, только по лозе пятна, урожай вызрел, всё нормально. А зимует оидиум и на лозе в виде мицелия в почках, и при благоприятных условиях весной убьёт сразу молодые побеги! Вот так накопившись в прошлом году куст уничтожается в текущем.

Мой отец не был любителем и поэтому у нас всегда было по разному. А вот у соседа по даче-виноградбыл одно загляденье-хотя он никогда тоже не обрабатывал.Он просто знал как резать и какие зеленные операции проводить.
У вас климат другой совсем, такие болезни как милдью вам просто не угрожают из-за высокой температуры и отсутствия осадков.
У старых виноградарей было такое понятие - хороший виноградник тот, который весь просвечивается. Что это значит? Без загущения, ветер гулять должен, солнце должно попасть на каждый лист. Одно это уже снижает риск болезни как минимум вдвое.
Взять оидиум, он хоть и развивается в жару, но как правило в тени. Поэтому, сначала сами побеги поражаются, т.к. они затенены листьями, а потом уже листья. У себя я вообще никогда поражений листьев не видел, только на лозе иногда.

Теперь прикинем ситуацию на виноградник Акованцева. Если присмотритесь то увидите, что у него пасынков на кустах вообще нет, только основные листья. В итоге кусты продуваются хорошо. Второе, поскольку молодых листьев (пасынковых) нет, милдью буйствовавть не будет, она вообще заражает только листья в возрасте ДО 25 дней, не старше. Плюс большинство сортов у него устойчивые. Вот вам и весь ответ.
Верю, что не обрабатывает, вполне. Но также он пишет, что были неустойчивые сорта, которые болели сильно, то есть складываются периодически условия в некоторые годы, когда даже такая агротехника не спасает.

У меня другая совсем история, я пасынки оставляю, причем минимум по два листа на каждом, но и нагрузка на куст у меня выше, поэтому и оставляю больше листьев. Отсюда и загущение и болезней больше, но надо учитывать, что у нас и винограда вокруг полно и инфекции прилетает больше.

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 518
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Взять оидиум, он хоть и развивается в жару, но как правило в тени. Поэтому, сначала сами побеги поражаются, т.к. они затенены листьями, а потом уже листья. У себя я вообще никогда поражений листьев не видел, только на лозе иногда.

Теперь прикинем ситуацию на виноградник Акованцева. Если присмотритесь то увидите, что у него пасынков на кустах вообще нет, только основные листья. В итоге кусты продуваются хорошо. Второе, поскольку молодых листьев (пасынковых) нет, милдью буйствовавть не будет, она вообще заражает только листья в возрасте ДО 25 дней, не старше. Плюс большинство сортов у него устойчивые. Вот вам и весь ответ...
Очень, очень верно!
Сразу виден опыт Константина.
У меня точно так было в том году. Было всё лето очень жарко (+34-38 С) и ни одного дождя. Следы оидиума (чёрные пятна) были на некоторый сортах на лозе. На листьях и на винограде ничего не было. В этом году всё нормально, виноград активно созревает и оидиума не видно. Совершенно нет и милдью!
Действительно, все пасынки я регулярно удаляю на корм кроликам, загущений у меня почти нет. Кроме того, частично удаляю вокруг зелёных гроздей и листья, но с таким расчётом, чтобы солнце в течении дня долго не светило на грозди и не давало солнечные ожоги. Поэтому мой виноградник хорошо проветривается и освещается, несмотря на "густую" посадку.
Вот, обнаружил новую болезнь и только на одном сорте (посажен один куст) ГФ П-29 (амурец). Этот сорт у меня недавно, третий год. Придётся его удалить. Листя и лозы переплетаются с другими сортами (Юпитер и Каберне Совиньон) но на этих кустах совершенно этого нет. Поэтому прихожу к выводу, что П-29 не устойчивый в этой болезни.
Что это за болезнь: на листьях строго симметричные, коричневые  пятна. Как будто капнули чернилом которое расплескалось и превратилось в звезду, т.е. пятна красивые, как звёзды на небе. Никакого грибного налёта, мицелия, нет. С обратной стороны листа тоже ничего нет, только теперь уже круглые коричневые пятна.
Что это может быть, может антракноз (см. фото)??
(осенью этот сорт обязательно удалю)






Оффлайн konctantin

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 11918
  • Пол: Мужской
  • 44.03N 43.02E 550м над морем САТ 3300С
  • Регион : Пятигорск, Северный Кавказ
  • Имя: Константин
Что это может быть, может антракноз (см. фото)??
Нет, не антракноз. Да и вообще на болезнь не похоже. Больше на ожоги какие-то похоже.

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 518
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Что это может быть, может антракноз (см. фото)??
Нет, не антракноз. Да и вообще на болезнь не похоже. Больше на ожоги какие-то похоже.
Да, действительно, как будто чем-то облит.
Видно, что пятна симетричны, т.е. расположены в углублениях (ложбинках) листа.
Больше, т.е. на дугие листья, это не распространяется.  :o :)

Коллеги, сегодня тщательно обработал почву под кустами с помощью опрыскивателя.
Очень старался, чтобы на листья и кисти винограда раствор не попадал!!
На 10 литров воды: 100 гр. Теовит джет + 100 гр. коллоидной серы =200 гр. (хоть это почти одно и тоже, но разница есть).
Испаряясь в жару, сера предотвращает от многих болезней (оидиум, клещи и т.п.). Кроме того, почва под виноградом обеззараживается и когда идёт ливень, то грязные брызги для листьев винограда уже не страшны.
Также, как и часть микроэлементов, сера нужна почве и растениям!
А как у Вас?!
« Последнее редактирование: 20 Июль 2015, 14:10:22 от Акованцев Михаил »