но Васьковского-5, ранний сорт.
Мда..., тогда почему П-26,считающийся очень ранним, у меня цветёт и созревает значительно позже В-5?... Впрочем, каждый сорт по своему реагирует на конкретные условия произрастания, только этим и могу объяснить рокировку в сроках созревания этих сортов.
Юрий, виноград - растение места.
В разных зонах он ведёт себя по разному.
У меня лет 5-6 тому назад Мукузани созревал, у меня, в конце августа, начале сентября, а теперь в начале августа (разница почти месяц)!! В-5, созревал во второй половине августа, теперь в первой (разница 2 недели)!!
П-26 стабилен и созревает в начале августа.
И ещё, сигналка - не даёт представления о сорте в целом.
Гальвер хвалил В-5, говоря, что это не только винный, но и столовый-универсальный сорт.
Когда я его завёл, то подумал, что Гальвер ошибся и, только на 5-й год плодоношения Васьковского-5 показал всю свою красоту: мощный урожай, огромные кисти, большие ягоды, и сахар вырос с 20% до 22%.
Примерно и П-26. Кисти не большие, ягоды крупные, урожайность средняя, и только в этом году П-26 заложил мощный урожай, на каждой лозе по 3 кисти, пришлось нормировать. Поэтому любой сорт винограда, при длительном выращивании, продолжает нас удивлять.
По болезням эти сорта у меня устойчивые, но по данным Гальвера могут болеть милдью.
У меня тоже на них вначале были небольшие следы милдью по листьям, но как перестал обрабатывать химией от болезней, то вот уже два года совершенно не болеют. По моим наблюдениям милдью болезнь не страшная и на урожай не влияет.
я так понял вы 2 года не обрабатываете химией, поделитесть - это биопрепараты
Олег, у меня мощный чернозём.
Возможно поэтому виноград не болеет.
Кроме того, раз в год равномерно подсыпаю под кусты по 20-30 гр медного купороса и коллоидной серы, а также, по возможности золу в неограниченном количестве, и доломитовую муку (природный кальций и магний).
Все эти препараты естественного, природного происхождения, растениям не вредят, и всасываясь через корни - повышают иммунную систему, плодовых насаждений, в т.ч. и винограда.
Почему ещё стараюсь виноградник не обрабатывать? - дело в том, что я содержу кроликов (белый великан и белый панон) и каждый день по охапке обрываю им для еды пасынки лозы. Кролик самое чувствительное животное, и от любой химии сразу в небытие...
Я человек ленивый и если бы не кролики то мой виноградник так бы зарос, как амазонские джунгли...
(кроме того, те сорта которые часто болели, я удаляю без сожаления, так было с сортом Дружба)