Доброе утро! Написал в этой теме. но меня интересует вопрос: что случилось с кустом? То, есть меня интересует в большей степени не горошение, а что произошло с кистями винограда: они изначально, еще до опыления. вырастали такими скрюченными. изогнутыми внизу кисти, плодоножка жесткая, кисть не подвижная. в отличие от всех других кистей многих уже форм на винограднике. По порядку: непонятки возникли с самого начала посадки: куст был посажен в углу участка, в небольшом углублении. немного в отрыве от остального винограда. Цвет ягоды должен был быть черным. а по факту оказался белым. На второй год были сигналки - обычные, вкус неплохой, форма сильнорослая - меня все устраивало, в этом году хотел к этому кусту хорошо присмотреться (есть предположение -что это за форма). Но весной все кисти (их много) стали расти какие-то скрюченные, неподвижные, жесткие. После опыления практически все колпачки остались на кисти. Сам куст вроде нечем не болеет. Такие изогнутые внизу кисти, с явным сильным горошением только на одном этом кусту. Почему образовались такие кисти? Горошение - это уже как последствие.