Я понимаю, что посты за 18 год, но ребята (Константин, Виктор, Геннадий), я вас умоляю, сравнивать Хусайне белый с Валентиной. Даже по внешнему виду это обсолютно два разных сорта. Особенно по ягоде. Хусайне белый веками отбирался, чтобы уталять жажду. Покушал Хусайне и не хочется пить или если хотите запить его водой. Да, простой, сбалансированный виноградный вкус. Хотя нет не простой, а именно виноградный, настоящий. Замечательный. Я куст Хусайне белого буду держать при любых обстоятельствах. Это память о моем учителе Юрии Бардашеве. Он привёз черенки из Самарканда в начале 70, после филлоксеры. Он знал о Хусайне всё. Когда он выносил на рынок Хусайне, все остальные молились, чтобы он быстрее распродался и у них пошла торговля. Каждая кисть у него была произведение искусства. Но выращивал он азиаты на перголе. Мог разогнать кисть Хусайне до 2 кг и более. Ген он угощал тебя такими кистями, когда ты приезжал к нему в гости, я знаю. Была у него уплотненная посадка, через 1м. Оставлял на куст 12 кистей. Побег замещения никогда не нагружал. Валентина... это другая тема.