Автор Тема: Шардоне  (Прочитано 18957 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Рясков Александр

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1149
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : г. Волгоград
Шардоне
« Ответ #30 : 17 Декабрь 2017, 17:25:42 »
Существует достаточно много клонов Шардоне они разные все. Морщинистый лист не на всех клонах,если вы погуглите,то для себя откроете новое,что большинство у всех фото лист без морщин. Тут важно поливается или нет в каких условиях содержится. Конопатость появляется,только в конце созревания. Я бы да же сказал,что ягода становится коричневой. Я уверен на 100%,что у меня Шардоне. Когда то с товарищем сделал обмен. Он часто ездит по Европе,там и купил. На нем был номер и на иностранном языке надпись Шардоне.

Оффлайн Сергей Елисеев

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 304
  • Пол: Мужской
  • Регион : SAMARA
  • Имя: SERGEY
Шардоне
« Ответ #31 : 17 Декабрь 2017, 18:11:12 »
Существует достаточно много клонов Шардоне они разные все. Морщинистый лист не на всех клонах,если вы погуглите,то для себя откроете новое,что большинство у всех фото лист без морщин. Тут важно поливается или нет в каких условиях содержится. Конопатость появляется,только в конце созревания. Я бы да же сказал,что ягода становится коричневой. Я уверен на 100%,что у меня Шардоне. Когда то с товарищем сделал обмен. Он часто ездит по Европе,там и купил. На нем был номер и на иностранном языке надпись Шардоне.
Я не собираюсь Вас переубеждать-пусть для Вас -это будет Шардоне. Я покупал несколько клонов Шардоне (точнее 4) из Сербии.Да они действительно  отличаются,но основные морфологические признаки у них одинаковы и в том числе морщинистый лист.Самая главная особенность-это вкус сока-его не спутаешь ни с чем. В том числе окрас  ягоды и плотность грозди. Ваш образец я бы идентифицировал,как Первенец Магарача один в один-если бы его вы не привезли из-за Бугра.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6464
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Шардоне
« Ответ #32 : 17 Декабрь 2017, 19:08:31 »
Морщинистый лист не на всех клонах
Не знаю как про "не на всех"
но когда на своём Шардоне заметил вот эту самую морщинистую поверхность сначала немного забеспокоился не болезнь ли какая. Задал вопрос Красохиной Светлане в личку на другом форуме и выложил и лист и гроздь.
Светлана подтвердила что у Шардоне морщинистость листа это сортовая особенность.

Оффлайн пионер-2

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4036
  • Регион : г.Новоалександровск.
  • Имя: гена
Шардоне
« Ответ #33 : 17 Декабрь 2017, 21:04:36 »
Добрый день! На фото сорт  Шардоне.С уважением.

Оффлайн пионер-2

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4036
  • Регион : г.Новоалександровск.
  • Имя: гена
Шардоне
« Ответ #34 : 10 Январь 2019, 10:13:53 »
у Шардоне морщинистость листа это сортовая особенность.

Добрый день! На фото сорт винограда Шардоне.Грозди небольшие,но сорт достаточно урожайный.Растёт без проблем,при стандартных обработках не чем не болел.С уважением.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6464
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Шардоне
« Ответ #35 : 10 Январь 2019, 10:21:09 »
На фото сорт винограда Шардоне.Грозди небольшие,но сорт достаточно урожайный.Растёт без проблем,при стандартных обработках не чем не болел.
Ни фига он не урожайный.
Гроздюльки 80-100гр. Размером с хорошее куриное яйцо
Если даже оставлять всё что завязалось  это 250гр на побег.

.
« Последнее редактирование: 30 Январь 2020, 15:01:48 от dayton »

Оффлайн пионер-2

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4036
  • Регион : г.Новоалександровск.
  • Имя: гена
Шардоне
« Ответ #36 : 10 Январь 2019, 10:31:15 »
Ни фига он не урожайный.

Сергей! Наверное,просто не умешь готовить!Нормальный сорт,просто не для вашей местности.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6464
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Шардоне
« Ответ #37 : 10 Январь 2019, 10:38:57 »
Сергей! Наверное,просто не умешь готовить!Нормальный сорт,просто не для вашей местности.

"" Гроздь средней величины (длиной 11-13, шириной 8-10 см), цилиндро-коническая, плотная, средней плотности и рыхлая в результате сильного осыпания завязей. Ножка грозди короткая, одревесневшая. Масса грозди 90-95 г. Ягода средней величины (диаметром 12-16 мм), ""

Вот это цитата слово в слово  из характерристик этого сорта
Они наверное тоже там не умеют готовить. sm3

Ну и сколько гроздей надо загрузить что бы  получить большой урожай?

А готовить мы его умеем и вино получается очень хорошее.
Но урожайность не высокая.

Может у вас там не Шардоне?

« Последнее редактирование: 30 Январь 2020, 14:54:28 от dayton »

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 895
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
Шардоне
« Ответ #38 : 10 Январь 2019, 13:15:27 »
Я тоже посадил на пробу кустик Шардоне (субклон Bb 75\1 из Сербии). В этом году был первый урожай. Снял на излете сентября перед заморозками при сахаре 19...20 брикс. Гроздюльки и сами ягоды самые мелкие из всех моих белых технических сортов, примерно как у Сомерсет сидлиса, если не мельче. Сила роста невысокая, примерно как у Пино Нуар, - можно сажать уплотнённо на низкой шпалере.
« Последнее редактирование: 10 Январь 2019, 13:21:35 от y_fed »

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6464
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Шардоне
« Ответ #39 : 13 Сентябрь 2019, 22:47:53 »
Шардоне сахар ещё не набрал. А лоза уже вызревает. Как бы для нас и поздноват сорт. Но проблем с вызреванием лозы не бывает даже в холодные года. Да и перегрузить думаю его невозможно с его то каплюсенькими гронами в районе 100гр.

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 895
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
Шардоне
« Ответ #40 : 20 Сентябрь 2019, 16:25:55 »
Снял сегодня второй урожай со своего кустика. Гроздей было поменьше, чем при первом плодоношении, но покрупнее, да и ягоды побольше. Меньшая нагрузка сказалась и на сахаре - в среднем 21 брикс, хотя грозди не осветлял, и ягоды на вид зелёные. Всего урожая - максимум на 1 бутылку. Присовокупил к снятому Пино Гри с сахаром 24 брикс.

Оффлайн Гармашов Виктор

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 17
  • Пол: Мужской
  • Регион : г.Белгород
  • Имя: Виктор Валентинович
Шардоне
« Ответ #41 : 07 Октябрь 2019, 20:38:35 »
По прошествии четырёх лет могу сказать,что Шардоне в Белгороде вызревает без проблем.На 15 сентября  этого года сахар был 24 brix.Из-за небольшого количества собранного винограда сортовое вино делать не стал,пустил в сепаж с Алиготе,Мускатом Оттонель и Рислингом Магарача..А вообще последнее время  сроки созревания даже очень поздних сортов  сдвинулись в сторону уменьшения.Ради любопытства четыре года назад я посадил два куста Каберне-Совиньон, сделанных из черенков ,привезенных мне из Чили,не особо надеясь,что дело дойдёт до вина из этого сорта.Однако в этом году  срезал Каберне Совиньон  с сахаром 23 brix  числа 20 сентября.Неделей раньше мне привезли Каберне-Совиньон из Темрюкского  района точно с такими же кондициями.Причём мой  чилийский Каберне-Cовиньон мне понравился больше нежели привозной.

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 895
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
Шардоне
« Ответ #42 : 26 Октябрь 2019, 00:00:16 »
Юрий, какой у Вас Шардоне? В какие сроки вызревает в Вашем регионе?
Ищу 548й клон.
Александр, у меня Шардоне субклон Bb 75\1. Снимаю в те же сроки, что и Цитронный Магарача при 20 брикс в среднем. Это ближе к концу сентября, перед заморозками. Раньше снимать можно, но смысла не вижу.

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
Шардоне
« Ответ #43 : 29 Январь 2020, 21:50:57 »
Да и перегрузить думаю его невозможно
В описании пишут,что при длинных побегах,Шардоне выдаёт большую урожайнось.Кто нибудь пробовал длинную обрезку?
Как можно охарактеризовать вино из Шардоне?Цветочное,легкое,или со своим вкусом и т.д?

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6464
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Шардоне
« Ответ #44 : 29 Январь 2020, 22:50:48 »
У меня Шардоне растёт на одноплоскостной шпалере высотой сколько достану при моём росте 175см
От земли первая проволока 30-40см. Значит длинна побегов от первой проволоки до чеканки 180-190см.
Обрезку произвожу наверное где то на 8-10 почек. Получается что длинная обрезка.  Но сказать что большая урожайность язык не повернётся из-за маленьких гроночек по 80-120гр. Не больше.
Я не сомелье и описать мне сложно вкус.
Но когда пью сказал бы что вкус шампанского.
Кстати из Шардоне как правило шампанское и делают.