...Годяться все те же приёмы,что и для винограда...
Вдохновленный твоим, Валентин, напутствием, сделал 6 прививок (окулировка спящей почкой) в шиповник. И похоже все хорошо прихватились... одна, правда вся темная, но почка живая - не удержался - поковырял. Буду укрывать на зиму и ждать весны. Если все будет хорошо, то красоты на участке добавится.
Первая волна,самое обильное цветение.
Кстати о "волнах"... Когда доходят руки (и нижний бюст
), после отрастания с весны стеблей роз на 30-50 см, делаю им "хитрую" обрезку не дожидаясь цветения. Хитрость заключается в том, чтобы обрезать стебли на разной высоте - обрезанные коротко зацветут позже всех, отчеканенные под верхушкой - завяжут бутоны очень быстро. Обрезанный таким образом куст зацветет немного позже, но разноразмерные стебли будут выкидывать бутоны непрерывно. А дальше все как обычно - бутон отцвел, обрезка на сильную почку и дальнейший рост.
Лучшие результаты у меня были на сильно рослых розах флорибунда и чайно-гибридных. Привожу фото розы Кроненбург: она непрерывно цвела все лето. Видно, что внизу цветок уже в последней стадии цветения (чем мне нравится эта роза - очень долго "держит" цветок), рядом молодые бутоны, а справа куст гонит молодой (красный) стебель, который будет цвести в октябре, если не прилетит морозец из степей Казахстана.
В этой методике сложней всего "договориться с "жабой" и "хомяком" - ведь иногда приходится обрезать уже стебли с нераскрывшимися бутонами