Жена где то вычитала, что все листья необходимо оборвать.
Листья оборвать надо обязательно, но не оставлять под кустом, лучше сжечь, обрезать где-то на одну треть, пригнуть к земле и пришпилить, сверху можно хоть старым линолеумом или другим материалом, сначала с продухами, когда устойчивые морозы закрыть полностью. Ничего сложного. Моя знакомая еще и окучивает. Главное, не переборщить с укрывным материалом, могут выпревать. Когда -5 по ночам будет, тогда можно и задуматься про укрытие, по-крайней мере, я начинаю их готовить к зимовке при такой температуре. Про розы также лучше знать какой сорт, в какой климатической зоне могут расти. Мои соседи одну из плетистых и не укрывают, и не пришпиливают, и цветет шикарно ежегодно, а с другой розой проблемы, как раз из-за слабой адаптированности к нашим зимам, еще как-то перезимовывает и часто отрастает от головы, но цветение уже не то. У меня росла плетистая роза, формировала ее кустом, обрезая покороче, пришпиливала и только снег был для нее укрытием, цвела шикарно, но виноград потеснил эту красавицу.