Автор Тема: Зеленые операции. Пасынкование.  (Прочитано 26695 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн леонидыч

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3236
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
Интересует такой вопрос,как правильно удалять пасынок?Перечитал гору рекомендаций,но так и не пришел к чему нибудь,Пишут обрезать,обламывать,оставлять один или два листка,вообще их не трогать,оставлять один пасынок остальные удалять,Если удалять, то до какой длины они должны вырасти? Хочется услышать конкректный ответ типа я делаю так,потому что,,Сам  их обламываю,
« Последнее редактирование: 04 Октябрь 2014, 23:43:52 от konctantin »

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19503
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Пасынки
« Ответ #1 : 11 Июль 2014, 21:30:04 »
леонидыч, такие же и ответы будут, так как все это делают по разному ((. Я прищипываю над вторым листиком. А потому что - пара оставшихся листиков вырастет и будет участвовать в подкормке ягод. И в таком случае новый не выгоняет, как при полном удалении пасынка, а выгоняет новую короночку уже на этом пасынке и не скоро. Так то лучше.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19503
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Пасынки
« Ответ #2 : 11 Июль 2014, 21:55:48 »
оставлять один пасынок остальные удалять

ну это в том случае когда из этого пасынка планируют в бущем рукав вырастить. Оставляют и на хорошо развитом саженце первый год растущем в ОГ обычно на уровне первой проволоки шпалеры. Других причин оставлять один пасынок не вижу.

Сам  их обламываю

Я так же обламаю все, но после созревания ягод
« Последнее редактирование: 11 Июль 2014, 22:42:09 от Sedoi »

Оффлайн леонидыч

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3236
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
Пасынки
« Ответ #3 : 15 Июль 2014, 20:30:19 »
Нашел интересное,Назначение пасынков для молодого куста,Очень коротко,В первый и второй год развития куста пасынки не укорачиваются (не пасынкуются),чем сохраняется весь прирост листьев для нормального фотосинтеза и лучшего развития корней,

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Зеленые операции. Пасынкование.
« Ответ #4 : 06 Октябрь 2014, 17:50:01 »
Доброго вечера всем!
Вчера вот в этой теме - http://lozavrn.ru/index.php?topic=557.0 мы рассматривали от чего зависит продуктивность виноградного куста в контексте шпалер. Главное - листовая масса и освещение. Первоочередное, чему нужно научиться начинающему виноградарю - выращивать лозу, в меру мощную но не жирующую, со здоровыми листьями не пораженными болезнями, т.к. именно листья - производитель сахара для ягод, а грозди это логичное дополнение к этой выращенной лозе  ;)
Вопрос нагрузки куста здесь рассматривать не будем. В этой теме рассмотрим одну из важнейших зеленых операций - пасынкование.
Как я уже писал, лист способен эффективно "работать" всего около месяца, потом это просто бесполезно висящий на лозе орган, как аппендицит  ;D
Пасынкованием, работой с пасынками, мы наращиваем и регулируем количество листовой массы на кусте, компенсируем новыми листьями отработавшие старые. Вот на этом хочу акцентировать внимание!
С одной стороны нельзя допустить загущения, которое будет способствовать развитию болезней и недостаточному освещению, с другой стороны нужно по максимуму использовать шпалерное пространство, чтобы загрузить его листьями, максимально использовать солнечный свет.
Поскольку срок жизни листа ограничен, к моменту начала цветения нижние пара тройка листьев уже не рабочие, их можно спокойно удалить обеспечив лучший приток воздуха к соцветиям и лучшее опыление. Отработавшие листья заменим пасынковыми.
Иногда можно встретить в литературе такую информацию, что пасынковый лист более продуктивный, чем основной. Это и так, и не так. Если сравнивать пасынковый лист с основным одинакового возраста - их продуктивность будет одинаковая, с другой стороны если речь идет об одном узле, на котором есть основной лист и пасынковые то да, пасынковые более продуктивные т.к. они просто моложе.
Поэтому, самая целесообразная схема работы с пасынками - двойное пасынкование - сначала оставляем на пасынке один лист, остальное удаляем. Потом когда от этого пасынка пойдет пасынок второго порядка на нём также оставим один лист! Таким образом на каждом узле получается три листа - основной, пасынковый первого порядка, пасынковый второго порядка. Этим обеспечивается значительная разница этих листьев в возрасте, получается как бы постоянная "подпитка" куста молодыми высокопродуктивными листьями.

Иногда процесс упрощают до одного пасынкования - просто оставляют 1-2 листа на пасынке первого порядка и всё, отрастающие пасынки второго порядка удаляют полностью. Такая схема приемлема, но по понятным теперь причинам она менее продуктивна, чем двойное пасынкование.
Можно пойти ещё дальше, и при втором пасынковании убирать с узла основной лист, это улучшит проветривание кроны и освещение оставшихся листьев. Но это уже совсем серьёзные трудозатраты, которые можно себе позволить только если винограда совсем мало или времени совсем много  ;)

Вообще же работа с пасынками одна из самых трудоёмких операций на винограднике, занимающая массу времени. Имея несколько десятков кустов столового винограда, или больше, придется заниматься пасынкованием практически ежедневно. Пока пройдешь весь виноградник по первому кругу - уже лоза отросла настолько, что пора проводить пасынкование выше, пока прошел ещё круг - внизу уже пошли пасынки второго порядка, прошел по ним, смотришь уже лоза доросла до верха и пора пасынковать на верху и т.д. В общем постоянный процесс, зеленые операции - монотонный постоянный труд. Я обычно совмещаю пасынкование и подвязку, делаю это одновременно. Делать это приходится примерно до середины - конца июля, дальше уже приходится просто чеканить концы лоз. Но это другая тема.

Существуют формировки где зеленых операций мизер, при этом урожайность лучшая и грозди самые крупные - это моя любимая горизонтальная шпалера, или беседка по нашему. Там расклад совсем другой, и это тоже другая тема, о которой позже  ;)

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19503
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Зеленые операции. Пасынкование.
« Ответ #5 : 06 Октябрь 2014, 19:06:08 »
Поэтому, самая целесообразная схема работы с пасынками - двойное пасынкование - сначала оставляем на пасынке один лист, остальное удаляем. Потом когда от этого пасынка пойдет пасынок второго порядка на нём также оставим один лист! Таким образом на каждом узле получается три листа - основной, пасынковый первого порядка, пасынковый второго порядка. Этим обеспечивается значительная разница этих листьев в возрасте, получается как бы постоянная "подпитка" куста молодыми высокопродуктивными листьями.

Часто виноградари, и не только начинающие, удаляют пасынки полностью. Константин, какое твое отношение к такому пасынкованию?

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Зеленые операции. Пасынкование.
« Ответ #6 : 06 Октябрь 2014, 19:30:12 »
Часто виноградари, и не только начинающие, удаляют пасынки полностью. Константин, какое твое отношение к такому пасынкованию?
Если урожай не особо нужен, т.е. например, коллекция у человека, выращивает по большей части на лозу, параллельно 5-6кг урожая на кусте висит, то можно и полностью удалять.
Если виноградник нацелен на урожай то такой вариант неприемлем. Любой "ягодник" подтвердит, что зеленые операции это самая важная и большая работа.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19503
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Зеленые операции. Пасынкование.
« Ответ #7 : 06 Октябрь 2014, 21:16:13 »
я все время тоже просто выламывал пасынки, но в этом году, благодаря форумам, начал прищипывать. В общем понравился результат (не в плане урожайности конечно), а удобнее так гораздо. Про урожайность мне судить не по чем пока  :unknown: .

Но когда стал выламывать в начале сентября пасынки, которые прищипывал, сомнения появились в плане большой раны оставляемой выломанным пасынком. Когда выламываешь маленькими и сочными, то не замечал такого. А тут думаю - не повреждается ли глазок? Сгодится ли эта лоза для черенков?

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Зеленые операции. Пасынкование.
« Ответ #8 : 06 Октябрь 2014, 21:48:39 »
Но когда стал выламывать в начале сентября пасынки, которые прищипывал, сомнения появились в плане большой раны оставляемой выломанным пасынком.
А зачем из в сентябре выламывать? Когда лоза вызреет их нужно просто обрезать секатором, они же довольно толстые могут быть.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19503
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Зеленые операции. Пасынкование.
« Ответ #9 : 06 Октябрь 2014, 21:51:19 »
да они не сказать чтобы толстые, но вот у почки расширены сильно. Я так читал - выламывать после сбора ягод. Ну и ...

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Зеленые операции. Пасынкование.
« Ответ #10 : 06 Октябрь 2014, 21:59:54 »
да они не сказать чтобы толстые, но вот у почки расширены сильно. Я так читал - выламывать после сбора ягод. Ну и ...
Нет... ну зачем... Не надо ничего выламывать, вот когда будешь обрезать кусты тогда и срежешь лишние пасынки, которые на лозах плодоношения мешают.

Объединено
Сергей, есть такое правило - растение всегда стремиться уравновесить надземную и подземную часть, как в зеркале. Больше листьев - мощнее корневая, сократил значительно надземную часть - отомрёт часть корневой. При спиле куста "на чёрную голову" большая часть корневой отмирает. Хочешь нарастить огромный куст - сократи урожай, увеличь листовую массу - нарастишь корни, на следующий год нагрузишь по полной.
« Последнее редактирование: 06 Октябрь 2014, 22:03:03 от konctantin »

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19503
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Зеленые операции. Пасынкование.
« Ответ #11 : 06 Октябрь 2014, 22:15:16 »
Да теперь то срезать уже не чего (пасынки) , а вот как с черенками? Угробил лозу я? с некоторых хотел нарезать. С Чарли, Аркадии

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Зеленые операции. Пасынкование.
« Ответ #12 : 06 Октябрь 2014, 22:28:48 »
Да теперь то срезать уже не чего (пасынки) , а вот как с черенками? Угробил лозу я? с некоторых хотел нарезать
Режь, ничего страшного.

Оффлайн Ровенский Владимир

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 214
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Воронеж
  • Имя: Владимир
Зеленые операции. Пасынкование.
« Ответ #13 : 06 Февраль 2015, 07:12:25 »
Пасынки нужны для нормирования нагрузки и листовой площади. Обычно оставляю 2 листа, но в 2014 г. после весенних заморозков пасынки оставил для замещения недостающих побегов. В итоге лакомился 2-м урожаем даже на КМ Лучистом!

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19503
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Зеленые операции. Пасынкование.
« Ответ #14 : 06 Февраль 2015, 07:23:07 »
Пасынки нужны для нормирования нагрузки и листовой площади.

Не думаю, что в этом плане пасынки так уж нужны, листовая площадь будет постоянно и на основном побеге прирастать. И лоза без пасынков мощнее будет. Для слабо-рослых возможно и актуально.

Обычно оставляю 2 листа

А в таком варианте понравилось. Если выламывать пасынки полностью, как я всегда ранее и поступал, то постоянно появляются на смену выломанным новые, а если прищипывать , не удаляя полностью, то это делается всего один раз.