Доброго вечера всем!
Вчера вот в этой теме -
http://lozavrn.ru/index.php?topic=557.0 мы рассматривали от чего зависит продуктивность виноградного куста в контексте шпалер. Главное - листовая масса и освещение. Первоочередное, чему нужно научиться начинающему виноградарю - выращивать лозу, в меру мощную но не жирующую, со здоровыми листьями не пораженными болезнями, т.к. именно листья - производитель сахара для ягод, а грозди это логичное дополнение к этой выращенной лозе
Вопрос нагрузки куста здесь рассматривать не будем. В этой теме рассмотрим одну из важнейших зеленых операций - пасынкование.
Как я уже писал, лист способен эффективно "работать" всего около месяца, потом это просто бесполезно висящий на лозе орган, как аппендицит
Пасынкованием, работой с пасынками, мы наращиваем и регулируем количество листовой массы на кусте, компенсируем новыми листьями отработавшие старые. Вот на этом хочу акцентировать внимание!
С одной стороны нельзя допустить загущения, которое будет способствовать развитию болезней и недостаточному освещению, с другой стороны нужно по максимуму использовать шпалерное пространство, чтобы загрузить его листьями, максимально использовать солнечный свет.
Поскольку срок жизни листа ограничен, к моменту начала цветения нижние пара тройка листьев уже не рабочие, их можно спокойно удалить обеспечив лучший приток воздуха к соцветиям и лучшее опыление. Отработавшие листья заменим пасынковыми.
Иногда можно встретить в литературе такую информацию, что пасынковый лист более продуктивный, чем основной. Это и так, и не так. Если сравнивать пасынковый лист с основным одинакового возраста - их продуктивность будет одинаковая, с другой стороны если речь идет об одном узле, на котором есть основной лист и пасынковые то да, пасынковые более продуктивные т.к. они просто моложе.
Поэтому, самая целесообразная схема работы с пасынками - двойное пасынкование - сначала оставляем на пасынке один лист, остальное удаляем. Потом когда от этого пасынка пойдет пасынок второго порядка на нём также оставим один лист! Таким образом на каждом узле получается три листа - основной, пасынковый первого порядка, пасынковый второго порядка. Этим обеспечивается значительная разница этих листьев в возрасте, получается как бы постоянная "подпитка" куста молодыми высокопродуктивными листьями.
Иногда процесс упрощают до одного пасынкования - просто оставляют 1-2 листа на пасынке первого порядка и всё, отрастающие пасынки второго порядка удаляют полностью. Такая схема приемлема, но по понятным теперь причинам она менее продуктивна, чем двойное пасынкование.
Можно пойти ещё дальше, и при втором пасынковании убирать с узла основной лист, это улучшит проветривание кроны и освещение оставшихся листьев. Но это уже совсем серьёзные трудозатраты, которые можно себе позволить только если винограда совсем мало или времени совсем много
Вообще же работа с пасынками одна из самых трудоёмких операций на винограднике, занимающая массу времени. Имея несколько десятков кустов столового винограда, или больше, придется заниматься пасынкованием практически ежедневно. Пока пройдешь весь виноградник по первому кругу - уже лоза отросла настолько, что пора проводить пасынкование выше, пока прошел ещё круг - внизу уже пошли пасынки второго порядка, прошел по ним, смотришь уже лоза доросла до верха и пора пасынковать на верху и т.д. В общем постоянный процесс, зеленые операции - монотонный постоянный труд. Я обычно совмещаю пасынкование и подвязку, делаю это одновременно. Делать это приходится примерно до середины - конца июля, дальше уже приходится просто чеканить концы лоз. Но это другая тема.
Существуют формировки где зеленых операций мизер, при этом урожайность лучшая и грозди самые крупные - это моя любимая горизонтальная шпалера, или беседка по нашему. Там расклад совсем другой, и это тоже другая тема, о которой позже