Рафаил,очень интересно!А фото нет этих сеянцев?
Фото специально не делал. По внешнему виду обычная очень рыхлая гроздь, правда ягоды пожелтели в самом начале. Сегодня хотел сфоткать, не получилось, очень скользко. У меня в междурядья постелен линолеум, а с утра то дождь. то крупа, и холод собачий. Сентябрь не сентябрь, если только чуть позднее выйду, виноград еще висит.
добавлено 23 Сентябрь 2019, 17:36:48
Фото специально не делал.
К вечеру у нас выглянули лучики солнца. Пошел разглядывать сеянцы.
Оказывается без меня грозди немного пощипали. На первом снимке упомянутый очень ранний мармелад. Висит не гниет и не лопается. Кто выращивал раньше сеянцы поймет меня. Размер гроздь коррелирует с толщиной побега на котором он растет. Если на тоненьком побеге в 2-4 мм довольно немаленькая гроздь, то когда она будет расти на побеге 8-10 мм, будет просто огромной. В данном случае еще и гроздей на побеге было 3.
Обычно первые грозди бывают такие.
Но и они после пересадки дают вот такие по размеру грозди.
Эта форма с очень высокой сахаристостью для столового винограда, созревает в первой половине сентября, по вкусу напоминает Восторг красный, при еде издает хруст(и серии хрустящих). Но вот к сожалению не в полной мере устойчива к оидиуму, требует обработки.
Также из более ранних посадок, которые выросли как сорные под культурными сортами, могу выделить такую интересную форму. Устойчива к милдью и гнили, недостаточно к оидиуму.
Из гибридов с амурским есть полностью устойчивые к болезням, но к сожалению все они с небольшой гроздью.
Листья их очень красивые. Ягоды давно созревшие уже подпортились.
Конечно, удачные формы очень редкая удача. Даже если сравнить с теми, что растут на участке становится ясно.
ЮХД и 7-9.
Гурман ранний и Восторг, на заднем плане Восторга Амурский Потапенко 2, все пока висят.