до "самосевок "
Это можно назвать стихийной (народная вроде бы уже занята) или попутной (к выращиванию) селекцией. Подозреваю, что долгие тысячи лет это был основной путь селекции. И дедушкин виноград, привезенный им из Богатыря, возник таким путем у греческих поселенцев. При этом ведь требуется приличный бонус по устойчивости, чтобы вырасти из семечки до взрослого растения в условиях укрывной культуры. У дедушки Афанасия он рос неукрывным у дома, может иногда и подмерзал, потому что помнятся порой сильные побеги, но тогда морозы бывали побольше. Дома у меня его филлоксера поджала, тем не менее 24-25 градусов мороза он точно выдерживал, но скорее до 26-27. В этом году заплодоносил на школке в ботсаду трехлеткой, зимой было минимум 23, плюс весенние оттепели-заморозки. Тем не менее основные почки выдержали. Вот такие сигналочки выдал по состоянию на конец июля. Ягодки в итоге были до 23 мм всего, но это при плотности 3-5 шт на м.кв. и слабом поливе. Рисус и Каберне совиньон при этом дали ягоды с полсантиметра на вид (потом померяю точно). Не знаю только как его считать, автохтоном наверно нет, не так долго он тут живет, может аборигенным сортом
Мой самосев беленький уже вызрел однако, косточки готовы, вкус гармоничный, но ягодка стала мясистенькой, а не сочной, что при её размере абсолютно ни к чему
Так что почему бы и не воспользоваться тем, что природа сама предлагает, нужно всего лишь быть внимательным. Не самый быстрый и эффективный путь селекции, но эволюция не любит ходить одной дорожкой.