Автор Тема: Обсуждение технических (винных) сортов винограда  (Прочитано 132722 раз)

0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Леонид49

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 127
  • Пол: Мужской
  • Регион : п.Прохоровка, Белг.обл.
  • Имя: Петрович
 Ув. Пионер-2, согласен что Гарс Лавелю и Фурмит южные сорта. Но это не главное- т.к. я все кусты хорошо укрываю на зиму, плохо что они малоустойчивые к болезням. Но хочу их пробовать на вино. Остальные на коньяк в сепаже с подобными сортами. Как то так.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Но хочу их пробовать на вино.
А шанс есть у них набрать кондиции для вина с нашим САТ?

Оффлайн пионер-2

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4036
  • Регион : г.Новоалександровск.
  • Имя: гена
А шанс есть у них набрать кондиции для вина с нашим САТ?


Вот именно!Шанса нет,что для вина,что для коньячных спиртов.Для коньяка нужно чтоб виноград набрал сахар по максимуму.Этого не будет,тогда зачем сажать?Получается только понты!Извините конечно.С уважением.

Оффлайн инна

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 168
  • Пол: Женский
  • Регион : г.Белгород
  • Имя: Инна
Так посадить ,попробовать то можно,плохой опыт  тоже опыт,,,а то и садить расхочется вовсе

Оффлайн Татьяна А.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2087
  • Пол: Женский
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
  • Имя: Татьяна
Добрый день!Татьяна!А зачем вам Уни блан?

Геннадий Валентинович, извините, не видела вашего сообщения.
Уньи блан мне для попытки изготовления коньяка домашнего. Для этой же цели посажены Платовский и Алый терский.

Оффлайн Михно Александр

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3150
  • Пол: Мужской
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
  • Имя: Александр
Уньи блан мне для попытки изготовления коньяка домашнего
Татьяна ,когда-то на Новокубанском винзаводе коньячную заготовку делали из сорта Южный.Ягода сорта был коричневого цвета,с очень высоким сахаром.Сейчас бы и сам посадил,но не знаю точно ли он был Южный.В инете не встречаю такого сорта с такими характеристиками,вот бы его достать.А Новокубанск-это почти ваша зона,если бы можно напрямую ехать километров 40 не больше.Среди форумчан у нас нет жителей посёлка Роте Фане ?

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Михно Александр, На вопрос читательницы сайта "Новокубанского коньячного завода" главному технологу Дробязко Виктору Мироновичу, о том какие сорта используют они для производства коньяка:
"....для производства коньяков ЗАО «Новокубанское» использует следующие основные сорта винограда: «Алиготе», «Подарок Магарача», «Первенец Магарача», «Левокумский» (данные сорта культивируются на землях ЗАО «Новокубанское»). В производстве марочных коньяков используется отдельно каждый сорт, а при изготовлении ординарных - смесь сортов. Нашими соседями, в Темрюкском и Анапском районах Краснодарского края, для производства сортовых вин и шампанских виноматериалов из вышеперечисленных сортов используются «Алиготе», «Ркацители», «Подарок Магарача», «Первенец Магарача»."
  Осенью 2013г. проезжая мимо их виноградников не удержался и нарезал лозы, сейчас растет 6 кустов ХЗЧ, надеюсь на будущий год получить первый урожай, а заодно и провести идентификацию.

Оффлайн Михно Александр

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3150
  • Пол: Мужской
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
  • Имя: Александр
На вопрос читательницы сайта "Новокубанского коньячного завода"
Семён,это сегодняшний ассортимент.Я спрашивал о Южном,тогда когда мы убирали там виноград основу ассортимента составлял Саперави северный,Алиготе .Что было под названием сорта Южный до сих пор мне неведомо.На магарачские сорта он непохож.

Оффлайн Владимир Каркошкин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 150
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край, Темрюкский район
  • Имя: Владимир
сорт Гранатовый.Вино из этого сорта по этому году действительно бомба!
Вино пока стоит не тронутое, хочу подождать хоть полгодика. Уже имею кустов 20 Гранатового. Технологичный неприхотливый урожайный сорт. В этом году попробую покупажировать Гранатовый с Каберне Совиньон.

Оффлайн Татьяна А.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2087
  • Пол: Женский
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
  • Имя: Татьяна
Выборка из таблицы сортов в "Справочнике по виноделию" 1973 года издания.
"Для приготовления коньячных виноматериалов используются сорта- Алиготе(Украина, Грузия,Молдавия,южные районы виноделия), Алый терский(Ставропольский край, Дагестан), Бахтиори(Средняя Азия), Баян ширей(Дагестан,Азербайджан,южные районы), Гарандмак(Армения), Дондглаби(Грузия), Кабассия(Молдавия, Украина), Кульджинский(Казахстан), Клерет белый(Украина, Краснодарский край), Нарма(Дагестан), Плавай(Молдавия, Украина)Ркацители(все районы виноделия), Сильванер(Ставропольский край,Украина, Молдавия), Фетяска белая(Украина,Молдавия), Цицка(Грузия), ну и традиционные сорта для Франции Фоль Бланш, Уньи блан, Коломбар. и относительно новые сорта, которые тоже рекомендованы для коньячных виноматериалов-Бианка, Грушевский белый,Кунмань, Степняк, Платовский.
Вот как-то так. Ну и каждый выбирает для себя :D:.

Оффлайн Пионер

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 824
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ставропольский край
  • Имя: Андрей
Вот как-то так. Ну и каждый выбирает для себя
Так вот какой оказывается выбор для изготовления коньяка,а не только Уньи блан,да Фоль блан.Кстати Аврора Магарача тоже рекомендуют на коньячные спирты.

Оффлайн Бережной геннадий

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 35
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Азов ростовской обл
  • Имя: Геннадий
ППионер-2 для коньячных спиртов максимальный сахар не нужен т. к.виноград собирают даже слегка недозрелым, если нужно получить именно коньячный спирт а не чачу. С уважением Геннадий.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
для коньячных спиртов максимальный сахар не нужен т. к.виноград собирают даже слегка недозрелым, если нужно получить именно коньячный спирт а не чачу.
Геннадий, здравствуйте.
Пожалуйста, объясните подробнее в чём разница между коньячным спиртом и чачей, а то как-то для меня это было всё одинаково. И какие тогда качествами должен обладать виноград для спирта. И может сорта назовёте? :uch_tiv:

Оффлайн Татьяна А.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2087
  • Пол: Женский
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
  • Имя: Татьяна
"...Сорта подбираются опытным путем. За годы экспериментов выработаны определенные требования к исходному сырью. Важную роль имеет не только принадлежность к сорту, но и кондиция исходного сырья, содержание сахара и кислоты, время сбора, условия произрастания, погодные условия при сборе и прочие тонкости.
Хорошую кондицию набирает виноград, произрастающий на увлажненных почвах. Засуха препятствует накоплению в винограде необходимых ароматических веществ.
Климатические условия должны позволять винограду полностью вызреть за период вегетации. Сорта подбираться с учетом климатической зоны. Достаточное количество солнечных дней и высоких температур должно укладываться в срок созревания.
При сборе урожая важно учитывать степень зрелости винограда. Количество сахара в соке ягод на момент сбора должно быть не менее 16-18%. Кислотность сырья — одно из основных требований. Она должна быть в пределах 7-9 г/л. Нельзя допускать перезрева ягод, при котором сок набирает большое количество сахара и сбрасывает ценную кислоту...."

Отличие чачи от коньячного спирта состоит в отсутствии жестких рамок по отношению к сырью... Для коньяков выбирают белые сорта винограда и сорта с неокрашенной мякотью  с не очень ярким ароматом, плюс две перегонки.... Чачу, насколько знаю, перегоняют всего раз.
« Последнее редактирование: 27 Январь 2017, 16:47:27 от Татьяна А. »

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Сорта подбираться с учетом климатической зоны. Достаточное количество солнечных дней и высоких температур должно укладываться в срок созревания.
Мне бы хотелось знать сорта, традиционно используемые для коньячного спирта, а потом я их по-изучаю и приложу к своим условиям.