Автор Тема: Обсуждение технических (винных) сортов винограда  (Прочитано 132771 раз)

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
Я буду делать полусухие  вина или даже полусладкие. Из Каберне кортис попробую сделать Кагор, советский вариант :D:, т.е. сладкий. Думаю, мои условия по климату позволят мне это сделать.

Оффлайн Анатолий Маренков

• Активный пользователь
  • Регион : Краснодарский край, г.Белореченск
Всем большой привет!
Когда я решил выращивать винный виноград, обратился к виноградарю-сортоиспытателю Владимиру Резниченко(КФХ Ожина, х.Копанской, Краснодарский край) с просьбой порекомендовать сорт винограда, чтобы и не укрывной и урожайный и сильно рослый, да еще бы не болел))). Мне был предложен новый сорт ТАН68(на тот момент ему было 8 лет от роду, в госреестр под названием Дмитрий он попал в 2016 году), который отвечал всем моим требованиям новичка))). Высадил осенью 2013 г. 6 кустов на 2-х беседках и 5 кустов на 2-х плоскостной шпалере.
В этом году буду делать первое вино. До сегодняшнего дня покупал вино у В.Резниченко из винограда ТАН68(Дмитрий) в бутылках 0,75 под названием "Две жизни". Я не считаю себя великим сомелье, но вкус этого нового вина меня просто покорил. Мой наставник В.Резнченко посоветовал сначала научиться выращивать виноград и делать вино из двух-трех сортов не более. Потом уже экспериментировать...
В силу своего характеру меня мало интересовала классика. Хотелось новых сортов и .вкусовых ощущений, особенно собственного изготовления. Считаю потенциал у сорта Дмитрий очень большой. Уже есть призы и пр...
..."Происхождение: Варусет х Гранатовый
Позднего срока созревания. Урожайность высокая, стабильная (145-150 ц/га). Сахаристость сока ягод 21,8-22,3 г/100 см3(по факту до 24,5 по Брикс), при титруемой кислотности 9,3-9,5 г/дм3.
Сорт используется для приготовления красных столовых и ликерных вин с интенсивной темно рубиновой окраской с вишневым оттенком и ароматом с черносмородиновыми и ежевичными тонами, полнотой и мягкостью вкуса, а также соков, отличающихся полным мягким, гармоничным вкусом"...

Татьяна А.,
Привет!
Не затруднит Вас выслать рецепт полусухого красного вина?

Мне бы хотелось знать сорта, традиционно используемые для коньячного спирта, а потом я их по-изучаю и приложу к своим условиям.
Выведен новый сорт белого винограда для коньячных спиртов в том числе - Екатеринодарский. Может Вам подойдет?

Происхождение: Каберне-Совиньон х Саперави северный
Технический сорт ранне-среднего срока созревания. Урожайность высокая, стабильная: 10 - 12 кг с куста. Сорт отличается высокой сахаронакопительной способностью. Сахаристость сока ягод 21 - 25 г/100 см3 при титруемой кислотности 4,5 - 5 г/дм3. Урожай может долго висеть на кусте, заизюмливаясь и не загнивая.
Поражаемость милдью, серой и белой гнилью невысокая (1-2 балла). Сорт морозостойкий, выдерживает морозы до -27 оС и рекомендуется для возделывания без укрывки кустов на зиму в зоне укрывного виноградарства.
Урожай сорта используется для приготовления сухих вин, коньяков.

« Последнее редактирование: 25 Май 2017, 22:58:44 от Анатолий Маренков »

• Активный пользователь
Татьяна А.,
Привет!
Я начинающий винодел и очень интересуюсь рецептами сухого и полусладкого красного вина. Если есть описание Вашего рецепта или источник рецептов, просьба поделиться)))
Премного буду благодарен!

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
Анатолий Маренков, Простите, не увидела вопрос, обращённый ко мне. Собственно, я и сама винодел не шибко опытный. Здесь есть люди гораздо более опытные. Я же пользуюсь наработками других :pardon:.
Я вечером отвечу вам в личку, дам ссылки моих источников знаний :D:.

• Активный пользователь
Всем доброго дня!
Технический сорт Дмитрий. Четвертый год на беседке, первый урожай.

Оффлайн Моргана

• Ветеран форума
  • Регион : Тамбовская губерния (51,98 с.ш. 42,26 в.д.)
на беседке
Какая богатая металом беседка :) и техн.сорт мне незнаком..

что на технарях два соцветия точно оставляют
А я в литературе читала, что и 3 можно..У меня пока только Зилга завязалась, идёт мощно...не успеваю подвязывать. Ирония судьбы: посадила технические сорта на задворках истории, а поставив забор с северной стороны,это оказалось самым лучшим и тёплым местом... Сюда бы азиатов поместить, а у меня винные шикуют.
« Последнее редактирование: 21 Июнь 2017, 18:54:20 от Моргана »

• Активный пользователь
Какая богатая металом беседка  и техн.сорт мне незнаком..
Беседка размером 8,5 х 9,5 не имеет промежуточных опор и должна быть накрыта поликарбонатом. Под беседкой растет смородина и будет выращиваться клубника. Расчетная нагрузка урожая на 7-8 год плюс парусность - поэтому и такая металлоконструкция))). Что касается сорта, ему 12 лет от роду. В Госреестре с 2012 года. Вино под названием "Две жизни" имеет коммерческих успех. У винограда Дмитрий (или ТАН 68) большой потенциал. Виноградари из Чили закупили тысячи саженцев у оригинатора.

Онлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
Ирония судьбы: посадила технические сорта на задворках истории, а поставив забор с северной стороны,это оказалось самым лучшим и тёплым местом... Сюда бы азиатов поместить, а у меня винные шикуют.
  Как раз такое лучшее место и стоит выделять техническим сортам. Ведь именно из них мы и готовим целебные напитки-вина и соки для потребления в течение всего года. Чем больше солнца получат "солнечные ягоды" , тем полезнее будут продукты из них. А азиаты , если это не кишмиш для сушки , просто сладкая водичка в красивой упаковке. Съесть кисточку-другую , пару раз на стол поставить да перед гостями красотой похвастать и вся польза. Ну или ещё в коммерческих целях. А по вкусовым качествам некоторые технари дадут фору азиатам.

Оффлайн sergei

• Старожил форума
  • Регион : Белгородская обл.
А по вкусовым качествам некоторые технари дадут фору азиатам.
назовите некоторые сорта ,для приобретения.

Онлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
   На вкус и цвет фломастеры конечно разные...
Дружба , Цветочный , Красень , Фиолетовый ранний , Цитронный Магарача , Чёрный жемчуг ...
Оцениваю только вкус , а не размер ягод и количество костей.
Когда в прошлом сезоне готовил фреш из F 14-75 , то пить в чистом виде без разбавления водой сложно-слишком сладкий. Большинство относит эти сорта к техническим.

Оффлайн Моргана

• Ветеран форума
  • Регион : Тамбовская губерния (51,98 с.ш. 42,26 в.д.)
Вино под названием "Две жизни"
Как интересно :)
мне позарез нужна ещё жизнь..я в этой ничего не успеваю..Где бы прикупить такого вина? И инструкцию к применению..А если серьёзно,дайте ссылку у кого оно есть

Оцениваю только вкус , а не размер ягод и количество костей.
я бы сюда ещё Бианку и Галбену отнесла (из не совсем столовых)

F 14-75
Игорь Сергеевич, где о нём поподробнее прочитать?
« Последнее редактирование: 22 Июнь 2017, 05:57:40 от Моргана »

• Активный пользователь
Как интересно
Сортовой вкус ни на что не похож. Понравится всем, кто любит насыщенные танинные вина с привкусом ежевики и смородины. Сахар до 24%, кислота 8,5 - 9,5%. Можно делать сепаж с сортами с пониженной кислотностью. Дмитрий очень перспектвный сорт. Поскольку кислотность с возрастом лозы падает, вкус будет улучшаться, очень надеюсь на это))).

Новые морозостойкие технические сорта: Владимир, Курчанский (особенно вкусный), Дмитрий, Мицар, Гранатовый. Из белых сортов рекомендую не заслуженно забытый молдавский сорт Росинка, очень урожайный, сахар до 25%, хорошо идет на коньяки... Кстати, Росинка у меня на беседке.
« Последнее редактирование: 22 Июнь 2017, 10:06:32 от Анатолий Маренков »

Оффлайн alekcsan1

• Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
Игорь Сергеевич, где о нём поподробнее прочитать?
http://lozavrn.ru/index.php?topic=1397.0

Оффлайн sergei

• Старожил форума
  • Регион : Белгородская обл.
Новые морозостойкие технические сорта: Владимир, Курчанский (особенно вкусный), Дмитрий, Мицар, Гранатовый. Из белых сортов рекомендую не заслуженно забытый молдавский сорт Росинка, очень урожайный, сахар до 25%, хорошо идет на коньяки... Кстати, Росинка у меня на беседке.
а по почте черенки можете по осени выслать,буду очень благодарен.

• Активный пользователь
а по почте черенки можете по осени выслать,буду очень благодарен.
Стучитесь в личку, дам адрес и телефон оригинатора. У него любые саженцы корнесобственные и на кобере, недорого.
У меня есть только Дмитрий и только черенки. Также дам адрес сайта краснодарского института - селекционера.