А мне кажется, что в том, чтобы делать сепажи/купажи из разных сортов нет ничего зазорного. Даже из классических сортов делают сепажи/купажи и часто вина от этого только выигрывают. Другое дело, что если цель - изготовить именно моно вино, тогда другое дело. В любительском виноделии моно вина делают для того, чтобы иметь представление о вине из конкретного сорта, а в последствии осознанно изготавливать только из одного сорта или смешивать с другими.
Зазорного конечно же ничего нет и я сам предпочитаю купажи но когда у тебя не один и не два и даже не три вина а потом их переливки со снятием осадка и количество вина меняется постоянно в меньшую сторону а нам надо что бы ёмкость всегда была под завязку
Всё это может понять только кто с этим уже сталкивался.
Конечно же это всё мои рассуждения применительны при купажировании.
Сепаж конечно немного упрощает. НО.
Там тоже свои заморочки. Не всегда ягоды разных сортов набирают кондиции в одно время что бы попасть в один день в дробилку.
Да и для меня лично купажировать проще так как я уже могу почувствовать какой букет я могу получить и могу добиться того что мне нравится.
При сепажировании это тёмная лошадка. Знать не можешь что потом у тебя получится на выходе.
И ещё одно не маловажное замечание по купажированию. Моно вино до купажирования в маленьких ёмкостях с малым количеством вина это не есть хорошо. Вина лучше получаются всегда в больших ёмкостях. А не 2-5 литров. На что можно в лучшем случае рассчитывать с одного куста одного сорта.
НО - решать и выбирать вам.
Терзайте.