На Алтае-то он точно успеет, а у вас не скажу. У меня Ла креснт первым из технарей поспевает (правда, на верхушке до сих пор висит его немного, опять забыл сорвать ), но это белый. А по Фронтиньяку у вас есть результаты у кого-то?
У нас этот сезон откровенно плохой был, начиная с майских возвратных заморозков (которые не характерны именно для моего месторасположения, с 2008 как я занимаюсь виноградом это 2 сезон с возвратными заморозками)- убили порядка трети побегов, так, что на шпалере были небольшие пустоты. Потом 2 недели июля каждодневных затяжных дождей (уровень воды в озере за забором сада поднялся за 2 недели где-то на 30см; люди из ям гаражей подвалов еще месяц воду откачивали), после которых пошел треск и гниль, пришлось срезать немало гроздей. Ну и итоговый САТ по моим наблюдениям ниже среднего, я бы даже сказал ближе к годам-аутсайдерам. Так вот в этом сезоне Мускат блау держал до последнего на кусту (впрочем как и все остальные сорта), срезал на вино 28 сентября. После дробления сусло по рефрактометру показывало 20,0Вр, а по ареометру плотность была 1086гр/л. Косточка покоричнивела где-то недели за 2-3 до сбора. Аромат после дробления мне понравился. Явно не кислотное вино должно получиться, я даже опасаюсь, что кислота излишне у него ушла. рН-метр у меня похоже ерунду стал показывать, хоть и калибровал его накануне, В общем у Мускат блау он показал 4,1, для сравнения в этот же день собирал маркетт- 3,8, п.Домбковской -3,7 (до этого сезона это самое кислотное вино у меня было), мукузани 3,4 (этот момент помимо урожайности тоже насторожил, либо куст еще молод, либо у меня холодно для него, либо сорт сам по себе кислотный). В реальности показания моего рН-метра надо уменьшить думаю на 0,5 единиц. В общем пока думаю, что Мускат блау достаточно перспективный.
По Фронтиньяку я слышал отзывы только от более южных регионов, таких как Саратов. У коллег с наших широт не встречал по нему отзывов.
Из белых сортов для своего региона я много хороших отзывов читал про Солярис. Было тоже желание его посадить, но не принял окончательного решения что под топор пустить, а что оставить. Из белых сортов в фаворитах Дружба, Кристалл, Платовский под вопросом. Платовский сам по себе малоурожайный, моновино из него не делал т.к. всего 1 куст. Пока я только его делал вместе с Кристаллом в соотношениях 80% Кристалла и 20% Платовского. Не знаю есть смысл его оставлять и расширять посадки. Мускат троицкий и Киевский нежный скорее всего уберу.