Автор Тема: Бирки для черенков - саженцев.  (Прочитано 35008 раз)

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Бирки для черенков - саженцев.
« Ответ #75 : 10 Декабрь 2017, 23:02:21 »
Так это же почти формат А4.
Ну да, явный перебор для бирки. А вот про родителей или автора Михно Александр толково подметил.
Да и вообще, когда покупаешь саженец и продающий тебе выдает инфу о родительской паре, авторе, то вольно или не вольно уже такого продавца воспринимаешь как человека в теме. Ну а инфа об этом на бирке поможет запомнить эти данные, не бегая за тетрадкой.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #76 : 10 Декабрь 2017, 23:05:36 »
Что в них указал и почему
Прошу прощения.
Упустил что первым пунктом  указал год посадки.

А на формате А4 у меня 9 сортов умещается. Жирным шрифтом НО всё сокращённо что бы самому было понятно.

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #77 : 10 Декабрь 2017, 23:16:38 »
не музей - сам из 54 кустов все хорошо и так знаю где что посажено а для кого тогда писать? Если кто и посетит мой виноградник то только со мной когда я буду экскурсоводом.
Тёзка, извини за такой пример. Ни в коем случае не сопоставляю ни кого ни с кем и плохого ни кому не желаю, Но. Этим летом внезапно скончался у нас можно сказать самый крутой в районе виноградарь. И многое особенно последние приобретенные на двоих с его товарищем новинки, и высаженные на участке покойного были не подписаны. Все в голове держал. Да и мужчина был в самом рассвете. Умер прямо в дороге. Царствие небесное.

Оффлайн Атрай

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронеж
« Ответ #78 : 11 Декабрь 2017, 08:02:09 »
со смехом будете вспоминать, что на бирке хотели сохранить информацию об обрезке...

Спасибо, Марина! Вам виднее. Понимаете, на моём этапе пока гораздо актуальнее информация как обрезать коротко/длинно , чем та,  кто родители. Вот когда обрежу, (сформирую), тогда будет видно. Вы правы! :uch_tiv: но пока... мне ещё не понятно для чего родители :unknown:

Оффлайн Андрей Алексеевич

• Активный пользователь
  • Регион : Ставропольский край пос. Иноземцево
« Ответ #79 : 11 Декабрь 2017, 08:21:41 »
  я делаю вот так бирки,срок созревания конечно приблизительно но позволяет произвести последние обработку.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
« Ответ #80 : 11 Декабрь 2017, 08:29:05 »
Утро доброе,Андрей Алексеевич, А если вы привить надумаете?как тогда быть,и ещё если несколько сортов. smile116

Оффлайн Моргана

• Ветеран форума
  • Регион : Тамбовская губерния (51,98 с.ш. 42,26 в.д.)
« Ответ #81 : 11 Декабрь 2017, 08:50:34 »
в них указал и почему
Достойный уважения интеллектуальный труд!!! Я бы за такие информационные "бирки" заплатила деньги на начальном этапе своего увлечения виноградом, потому-что поиск информации и грамотное её распределение отнимало много времени! Я сделала табличные варианты: по рядам. Ряд 1-ый начиная с цвета, формы ягод (рисовала цветные кружочки и овалы), вес ягод и грозди и т.д. по списку Сергея. А потом потихоньку всё отложилось в голове!

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
« Ответ #82 : 11 Декабрь 2017, 09:30:45 »
По-моему, бирки нужны для обозначения названия сортов и форм посадочного материала при его заготовке, хранении, выращивании в школке - чтобы не перепутать сорта. При высадке на постоянное место эффективнее составить схему посадок на бумаге или еще лучше в электронном виде и к этой схеме при необходимости добавлять любую информацию по срокам работ, характеристикам сортов, наблюдениям экспериментам и т.д. Писать это все кроме названия сорта на бирке непосредственно на участке не вижу смысла и возможности. Со временем вся информация отложится в памяти и для записей останутся отдельные моменты, которые рискуете запамятовать.
Схемы можно составить две: первая с названиями сортов - она дублируется бирками на участке, во второй вместо названий пронумеровать кусты и в расшифровке по каждому кусту необходимая информация. Также можно отдельно записывать общие наблюдения, касаемые всего виноградника, например о шпалерах, расстояниях между кустами и рядами, сравнения между кустами одного сорта и т.п.

Оффлайн татьяна волж

• Старожил форума
  • Регион : Волжский, Волгоградская обл.
« Ответ #83 : 11 Декабрь 2017, 11:17:24 »
У нас бирки - только на черенках. Вся информация и схемы посадок в тетрадке и на компе. На кусты винограда ничего не маркирую, так помню всех. По остальным культурам ягодники, огород - только номера. Всю информоцию выложить - довольно таки опасно....
Пока все помню, но дублирую на всякий случай (схемы).

Оффлайн Моргана

• Ветеран форума
  • Регион : Тамбовская губерния (51,98 с.ш. 42,26 в.д.)
« Ответ #84 : 11 Декабрь 2017, 18:25:23 »
но пока... мне ещё не понятно для чего родители
Я тоже ЗА родителей, потому ,что по ним можно понять, почему иногда одна и та же ГФ в разные года, при разных условиях содержания бывает разного вкуса и качества. Когда я задала вопрос по жидкой консистенции одной из дегустируемых форм, мне сказали, что у неё в родителях Аркадия и она совершенно не любит излишней влаги (поливы/ дожди  лучше исключать и т.д и т.п...

Оффлайн Елена Бочарова

• Старожил форума
  • Регион : Казахстан, Алматы
« Ответ #85 : 12 Декабрь 2017, 04:52:12 »
Здравствуйте, форумчане. У меня бирки висят над кустами на шпалере. Сделала я их не сразу, сначала просто писала на пластике  маркером строительным. На лицевой стороне картинка, на обороте полное описание сорта. Запомнить пока всю информацию по сортам не могу, да и на винограднике еще идут перетурбации, какие-то сорта убираю (если не понравились), что-то подсаживаю. Так что - приходится подсматривать - особенно по обрезке. Материал - пластик (полилит). Цветная картинка года за 3 чуть выгорает, а черный цвет - нет.

Оффлайн Бадаев Дмитрий

• Ветеран форума
  • САТ 2200-2700
  • Регион : Россия Ульяновск
« Ответ #86 : 12 Декабрь 2017, 09:33:26 »
На лицевой стороне картинка
Картинка на солнце выгорает и к концу сезоне , просто белый листок. Я сделал схему участка в журнале и все расписал где что растет.
Да сейчас все помну где что растет, другой вопрос если гектарами сажать и сотни разных сотов.

Оффлайн Елена Бочарова

• Старожил форума
« Ответ #87 : 12 Декабрь 2017, 16:29:45 »
Картинка на солнце выгорает и к концу сезоне
Этикетка на Софию висит уже 3 год. Через пару лет конечно выгорит, и станет просто серой. Совсем не выгорает никогда. При печати используется специальный закрепитель краски - прамер. А за 5 лет и я уже выучу, какой сорт - какого цвета. Мне картинки пока нужны, чтобы цвет быстро вспоминать. :)

Оффлайн эСАа

• Активный пользователь
  • Мечтаю о лете
  • Регион : Орел
« Ответ #88 : 12 Декабрь 2017, 18:52:20 »
Спасибо за идею! Сегодня бирки с названиями сортов и ГФ были заламинированы, в ближайшее время развешу на винограднике, который пока можно определить только по колышкам в голове саженцев. Сфоткаю и выложу, а пока так.

Оффлайн Елена Бочарова

• Старожил форума
« Ответ #89 : 12 Декабрь 2017, 19:25:59 »
Сегодня бирки с названиями сортов и ГФ были заламинированы
Хорошо ламинацию сделали, - с запасом по краям. Дырочку лучше прожечь шилом в то место, где двойной ламинат склеился (где бумаги нет). Тогда расслаивания не будет и долго прослужат.   :good: