Автор Тема: Подсветка для саженцев винограда  (Прочитано 51427 раз)

Оффлайн rivaN

• Пользователь
  • **
  • Регион : воронеж
Подсветка для саженцев винограда
« Ответ #105 : 06 Январь 2017, 00:05:32 »
Руки то у нас чешутся - посадим в  феврале и начинаем его Любить с такой силой что в ёмкость ставим ещё и подпорки так как побеги уже по метру. Корням деваться некуда и саженец встаёт  в росте.

Руки у виноградарей широты Воронежа,Курска и тем более Ульяновска начинают "чесаться" от головы, которая подсказывает, что если не удалось купить годовалый саженец интересного сорта,то теоретически к моменту посадки купленного черенка в ОГ в середине июня в указанных выше широтах выращивания, нужно иметь развитый полугодовалый саженец не из поллитрового стаканчика, а из минимум пятилитрового контейнера. Такой саженец уверенно перенесет все возможные погодные катаклизмы чтобы уйти в зиму крепким и здоровым. Вот как это сделать практически? Конечно  этому надо учиться при
наличия желания и возможностей.
А утверждать, что все те, кто пытается в популярном и доступном виде донести какую то нужную в определенной области информацию - это хапуги, а у других хапуг тем не менее покупать не разобравшись втридорога укоренители или лампы  освещения- тоже не совсем логично.  :uch_tiv:   

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
  • Регион : USA, Massachusetts, 42°08′55″N 72°36′30″W
« Ответ #106 : 06 Январь 2017, 04:09:21 »
Игорь, у меня не большой опыт выращивания винограда, всего один сезон, от укорененного черенка до высадки в ОГ.
Сделал для себя вывод, если ты делаешь это не для продажи саженцев весной,то нет смысла рано укоренять, чтоб потом подсвечивать. И все равно хоть ты подсвечиваешь или нет, при посадки в ОГ, даже с притенением лист при  уличном освещении начинает портится от солнечного света и в конечно со  временем  пропадает, как только появится молоденькие листья. И с этого момента процесс пошел в полную силу.

Ну нет же. Руки то у нас чешутся - посадим в  феврале и начинаем его Любить с такой силой что в ёмкость ставим ещё и подпорки так как побеги уже по метру. Корням деваться некуда и саженец встаёт  в росте.
Потом высаживаем в ОГ - а там солнышко покрутит все листочки - их же уже много.
Листья тоже встают . И сидит наш саженец и мучается пока не привыкнет и не соизмерит новые уловия и размеры получившиеся в новых условиях соотношения корневой и листового аппарата

Ребят ну я с вами несогласна. :nel-zya:  Вы прям в красности сразу.  :-\
 Мне тоже в прошлом году пришлось стартовать раньше с укоренением, и не потому что руки чесались, а потому что  черенки положеные на хранение в песок,  стали прорастать.  :o  Пришлось в срочном порядке заводить весь процес.
 Первые черенки были поставлены 10 февраля, первые с корнями из кильчеватора стала вынимать 22 февраля, затем  одно-двух почковые в 400-500гр стаканы, трёх-четырёх в полторашки, и в подвал под люминесцентные лампы для производственных помещений. В апреле унесла в теплицу, пересадила в пластиковые мешки. (Grow Bags)  Никаких проблем с листьями,  переливаниями, жучками, вызревание лозы, остановки роста .и.т.д небыло.. :D: :yes:
В мае выставила мешки с виноградом на улицу. (так как теплица полностью была заполонена овошной рассадой) В сентябре  саженцы с вызреваюшей лозой от 2- 4 метров в зависимости от сорта винограда, перевалила с комом земли в сад. Меня такое раннее укоренение вполне устроило.  Так что мой  личный  опыт  прошлого сезона оказался положительным. Eсли честно для меня, вся наука про эти спектры сине-красно-зелённые, лучи, и.т.д как китайская грамота. :o ???  И если вдруг пришлось волею судебь начинать  раннее укоренение, просто поставить  обыкновенную лампу. :)

Онлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #107 : 06 Январь 2017, 13:12:45 »
 Irina, просто замечательно! Именно такие технологии с различными вариациями и считаю правильными для северных широт . Тебе удалось на практике! Браво!
  Необходимое количество света и подходящая температура на начальной стадии +разгонка в контейнере=и (с маленькими нюансами) саженец к моменту посадки готов. :good:

Оффлайн Хабаров Александр Петров

• Активный пользователь
  • Регион : г. Семилуки Воронежской обл
« Ответ #108 : 30 Январь 2017, 17:44:55 »
Я всегда после Рождества начинаю ставить на воду двухпочковые черенки.Конечно ,под подсветку. Для этого я сделал специальные стеллажи,Укрепил лампы Флора. На одну полку стеллажа,одна люминисцентная лампа Флора,длиной 1м.Уже на протяжении 8 лет я использую этот метод и очень им доволен. У меня на мансарде выделена спец комната,так сказать,кабинет,где только мои питомцы-саженцы винограда. :uch_tiv:

Оффлайн прожектор

• Пользователь
  • **
  • Регион : саратовская обл г.Хвалынск п.Алексеевка р.Волга
« Ответ #109 : 30 Январь 2017, 18:59:16 »
 ;D ;D Миру-мир  Про подсветку саженцев много писано ,но это не все есть правильно Обыкновенный солнечный свет обладает всеми цветами радуги но вы же не видите не красный не зеленый ни синий .Я вобще не подсвечивал на работе были большие окна ,хватало места даи дома окно большое .расскажу что видел На соседней улице живет Федорович ему за 70у него летняя кухня крохотное окно на южную сторону светит 2 лампы ЛБ-80 черенков до 200шт по Радчевскому на воде, укореняет поздно с расчетом после укоренения высаживает на улицу в пэт бутылки ( землю с участка берет и в опилки что есть)подсвечивает весь день до10час вечера

Оффлайн Козьма Прутков

• Новичок
  • Регион : Москва
« Ответ #110 : 15 Февраль 2017, 13:12:44 »
Добрый день, я тоже искал чем досвечивать саженцы, на лед светодиодные светильники ценник космический, если брать ну хоть какой то нормальный, а за 1-2 тысячи только фонарики)). Нашел реальную лампу для теплиц, розовая, светит как чумовая! Размер 1,8 или 2 метра на выбор! И мощность сносная 100 Вт. После домашнего использования попробую ее в парник установить. Есть еще такие лампы и 180 вт для парника то лучше будет наверное. Вот только вопрос для саженцев розовый это то что надо и это проверенно, а что будет с парниковым вариантом? Успею собрать два урожая в Подмосковье? Для саженцев лампа супер геолекс для теплиц. :yahoo:

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #111 : 15 Февраль 2017, 13:56:34 »
Добрый день, я тоже искал чем досвечивать саженцы, на лед светодиодные светильники ценник космический, если брать ну хоть какой то нормальный, а за 1-2 тысячи только фонарики)).yahoo:
Я вот тоже слепил подсветку как говорится из того что было ;D
Вот только раскошелился как я считаю на то на чём экономить нельзя. Это на лед диоды с дросселем. Получилось и не так уж дорого. Комплект стоит около 360 р .  Купил два комплекта  и сделал два светильника длинной по 1.20 - длинна подоконника.
10 светиков  полного спектра по 3 ватта  каждый и дроссель.

Оффлайн Бадаев Дмитрий

• Ветеран форума
  • САТ 2200-2700
  • Регион : Россия Ульяновск
« Ответ #112 : 18 Март 2017, 13:56:04 »
Что то я ребята, разочаровался с подсветкой. Посадил в одно и тоже время и одинаковый грунт баклажаны.
И вот такой результат неважный,  мелкие под подсветкой а крупные сеянцы на окне, да еще с северной стороны. Может лампы не те , вот эти лампы для винограда не подходят я проверял, баклажанам тоже не нравятся. В прошлом году помидоры хорошо себя вели, сейчас буду проверять .

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран форума
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
« Ответ #113 : 18 Март 2017, 14:09:38 »
Что то я ребята, разочаровался с подсветкой.
   По мне тоже... все эти " игрушки " чисто маркетинговый ход.... лучше естественного освещения ни какая лампа не будет... :uch_tiv:

Оффлайн ilja

• Активный пользователь
  • Илья
  • Регион : Подмосковье, Клинский р-н
« Ответ #114 : 18 Март 2017, 17:41:13 »
Мне очень понравились для досветки светодиоды полного спектра.

Сделал светильник из светодиодов полного спектра (3W) + светодиоды синего спектра 1W (чтобы меньше тянулась рассада). От появления всходов рассада росла без естественного света. На фото Монгольский карлик в возрасте 14 дней. Сейчас перенёс рассаду в теплицу с печкой.

Оффлайн Eugene7

• Пользователь
  • **
  • Регион : Красноярский край
« Ответ #115 : 28 Март 2017, 19:07:07 »
И вот такой результат неважный,  мелкие под подсветкой а крупные сеянцы на окне, да еще с северной стороны. Может лампы не те , вот эти лампы для винограда не подходят я проверял, баклажанам тоже не нравятся. В прошлом году помидоры хорошо себя вели, сейчас буду проверять
Читая Интернет разобраться с подсветкой очень трудно. Надо фильтровать, поскольку очень тщательно перемешаны факты с домыслами. Я чуть-чуть отфильтровал для себя, как говорят химики "сухого остатка". Хочу поделиться.
1. Использовать надо только светодиоды, все остальные светильники банально имеют низкий КПД.
2. Готовые светодиодные лампочки с АлиЭкспрес тоже не годятся, так как имеют блоки питания, на которых теряется до 70% мощности.
3. Наилучший результат получается при двухцветной подсветке красным и синим, но часть красных светодиодов имеет, так сказать, длинный хвост в глубокую красную и инфракрасную область - они тоже не подходят. Ширину спектра, кстати, можно для практических целей достаточно хорошо оценить на глаз при помощи трёхгранной призмы. С синими светодиодами такой проблемы нет.
4. "Рекомендованное" соотношение цветов с преобладанием красного является рекламной уткой. Просто, видимо, красные светодиоды дешевле, поэтому оценивать эффективность подсветки решили по скорости роста рассады или что-то в этом роде.
5. Я оцениваю по интенсивности окраски листьев и развитию корневой системы (а не по тому насколько рассада "смогла" вытянуться). Поэтому оптимальным пока считаю соотношение 2:1 в пользу синего.
6. При нарушении этого соотношения может происходить деформация листьев рассады или хлороз, поскольку происходит нарушение обменных веществ в тканях листа. Выделяющиеся в обилии пластические вещества не удаётся преобразовать в необходимый хлорофилл, и они начинают за счёт избыточной концентрации вызывать неравномерный рост очагов наиболее сильного дисбаланса (обычно вдали от проводящей структуры листа).
7. Итог довольно печальный: всё надо делать самому. Покупать на АлиЭкспресс 100 ватные светодиоды с питающим напряжением 30 вольт. Придумывать, как сделать для них питание, и развешивать всё это над черенками. Отрадно то, что в 1000р можно уложиться. Ещё есть надежда, что кто-нибудь подберёт подходящий источник тока и опубликует здесь название на английском (раз нельзя ссылку).

Оффлайн Оренбуржец

• Старожил форума
  • Регион : г. Оренбург
« Ответ #116 : 09 Апрель 2017, 16:22:24 »
Хочу сделать акцент на досвечивании винограда ( и не только ) отраженным светом.
У меня окна выходят на север и солнца почти нет. Рассада всегда тянулась  к оконному стеклу, заваливаясь на бок.
Так было, пока не установил отражающие экраны. В случае с перцем - это пищевая пленка из фольги, приклеенная малярным скотчем на стекло от старой мебельной стенки (что было под руками)),  на лоджии светоотражающая пленка  60 на 90, купленная в магазине упаковки (всего 20 р. за рулончик. Волнистая от того, что была так .свернута
 Ну и последнее фото - это виноград! Там всего три черенка и фольга прикреплена к тюлю обыкновенными булавками, кроме того на подоконнике  тоже плашмя лежит фольга, подсвечивая низ листьев. Как-то так...
 Кстати, к досвечиванию винограда лампами отношусь скептически, нормально он и без него растет.

Сейчас будут фото , снова кнопку добавить не нажал.

Немного напутал  - виноград на первом месте теперь.
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2017, 16:40:31 от Оренбуржец »

Оффлайн юрий 14

• Активный пользователь
  • Регион : саратов
« Ответ #117 : 06 Ноябрь 2017, 20:33:10 »
   Готовь сани летом, а телегу зимой! Согласно этой пословицы пора подсветку делать. Использую светодиодную подсветку два года, У меня две лампы, одна с синими  и красными диодами, на другой добавлено ультрафиолетовый, инфракрасный . Заметно ,вершки не особо растут, а корневая очень хорошо.  Ниже фото помидоров,тот что повыше дней десять как был переставлен под лампу дневного света, сразу вытянулся, до переезда оба были одинаковы. Пониже оставался под диодной подсветкой.  Также фото их корневой. Извеняюсь за качество фото, но что есть. С виноградом аннологично.
« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2017, 20:38:30 от юрий 14 »

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
« Ответ #118 : 07 Ноябрь 2017, 12:27:05 »
Юрий подскажите по светодиодной ленте - какая лучше подходит для досветки  - с холодным белым светом или тёплым светом?

Оффлайн Юрий Семёнов

• Ветеран форума
  • Регион : Болхов 53° 27' 12.42 с.ш., 35° 59' 51.30 в.д.; 212 м.
« Ответ #119 : 07 Ноябрь 2017, 13:46:33 »
пора подсветку делать. Использую светодиодную подсветку два года, У меня две лампы, одна с синими  и красными диодами, на другой добавлено ультрафиолетовый, инфракрасный

Расскажите, пожалуйста, профану в электротехнике о своей конструкции подсветки. Спасибо.
С уважением.