И вот такой результат неважный, мелкие под подсветкой а крупные сеянцы на окне, да еще с северной стороны. Может лампы не те , вот эти лампы для винограда не подходят я проверял, баклажанам тоже не нравятся. В прошлом году помидоры хорошо себя вели, сейчас буду проверять
Читая Интернет разобраться с подсветкой очень трудно. Надо фильтровать, поскольку очень тщательно перемешаны факты с домыслами. Я чуть-чуть отфильтровал для себя, как говорят химики "сухого остатка". Хочу поделиться.
1. Использовать надо только светодиоды, все остальные светильники банально имеют низкий КПД.
2. Готовые светодиодные лампочки с АлиЭкспрес тоже не годятся, так как имеют блоки питания, на которых теряется до 70% мощности.
3. Наилучший результат получается при двухцветной подсветке красным и синим, но часть красных светодиодов имеет, так сказать, длинный хвост в глубокую красную и инфракрасную область - они тоже не подходят. Ширину спектра, кстати, можно для практических целей достаточно хорошо оценить на глаз при помощи трёхгранной призмы. С синими светодиодами такой проблемы нет.
4. "Рекомендованное" соотношение цветов с преобладанием красного является рекламной уткой. Просто, видимо, красные светодиоды дешевле, поэтому оценивать эффективность подсветки решили по скорости роста рассады или что-то в этом роде.
5. Я оцениваю по интенсивности окраски листьев и развитию корневой системы (а не по тому насколько рассада "смогла" вытянуться). Поэтому оптимальным пока считаю соотношение 2:1 в пользу синего.
6. При нарушении этого соотношения может происходить деформация листьев рассады или хлороз, поскольку происходит нарушение обменных веществ в тканях листа. Выделяющиеся в обилии пластические вещества не удаётся преобразовать в необходимый хлорофилл, и они начинают за счёт избыточной концентрации вызывать неравномерный рост очагов наиболее сильного дисбаланса (обычно вдали от проводящей структуры листа).
7. Итог довольно печальный: всё надо делать самому. Покупать на АлиЭкспресс 100 ватные светодиоды с питающим напряжением 30 вольт. Придумывать, как сделать для них питание, и развешивать всё это над черенками. Отрадно то, что в 1000р можно уложиться. Ещё есть надежда, что кто-нибудь подберёт подходящий источник тока и опубликует здесь название на английском (раз нельзя ссылку).