Коллеги, спасибо за информацию!
Может немного не в теме, ну ничего.
Дело в том, что советские коньяки "Белый аист" (5 звёзд) и "Букурия" (10 звёзд), в то время, винзавода города Бельцы, являлись своеобразным эталоном. Позже, после "Перестройки" и развала Союза, "Белый Аист" стали выпускать и на винзаводе в городе Калараш, Молдова, но это уже не был эталон, а подделка.
Лучше, чем коньяки "Белый аист" и "Букурия", я никогда не встречал.
Поэтому поддерживаю версию, что они были из французского коньячного сорта Уньи блан.
То, что в Молдавии делают коньяки также из Ркацители, Фетяска, Совиньон и др, я знал, т.к. немного жил в Молдавии, а позже интересовался этим.
Поэтому и достал немного черенков коньячных французских сортов Уньи блан и Фоль бланш (Фоль белый) из надёжного источника, буду молить Всевышнего, чтобы черенки прижились (уж очень хочется получить в домашних условиях, что-то подобное "Белому аисту").
Кстати, Фоль бланш самый лучший коньячный сорт, но не устойчив к болезням, поэтому его всё чаше стали заменять сортов Уньи блан.
Посмотрим, может в Воронеже Фоль бланш не будет болеть?!...