Автор Тема: Виноградные вина (о винах из магазинов)  (Прочитано 73644 раз)

Оффлайн pere

• Активный пользователь
  • Регион : Москва, дача в Раменском районе МО
Виноградные вина (о винах из магазинов)
« Ответ #240 : 12 Август 2017, 12:18:28 »
Вино из магазина это 100% отрава , сам не пью и других отговариваю...... 
Потому что туда химию льют без меры. Работал на "Бахусе" знаю о чем говорю.
По отношению к российскому вину соглашусь абсолютно. Сколько ни пытался найти в магазине приличное российское (Крымское) вино, все какой то шмурдяк получается.

Присоединяюсь. Крымское так по мне самая отрава.

Для себя остановился на винах нового света, в частности Чили. Конечно же есть и вина старого света в магазинах

Производство Чилийского вина имеет одну особенность, они не стесняются использовать в тех процессе сахар. Один знающий человек был на в заводах Южной Америки, говорит мешки с сахаром они даже и не прячут, те считают это обычным делом.

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
« Ответ #241 : 21 Август 2017, 22:51:12 »
мешки с сахаром они даже и не прячут
В Старом Свете тоже сахарком не брезгуют, в австрийском виноделии, например, если не набирает виноград свой, то добавляют(обзор был в ВиВ в конце 90-х).

Оффлайн Моргана

• Ветеран форума
  • Регион : Тамбовская губерния (51,98 с.ш. 42,26 в.д.)
« Ответ #242 : 21 Август 2017, 23:38:43 »
Крымское так по мне
А мне понравилось молодое крымское ПИННО (Инкерман).Полусладкое столовое красное. Развожу в 10-15 раз и в такую жару изумительно утоляет жажду. Бюджетный вариант.Из "подороже" люблю Киндзмараули. До своего вина ой как далеко, да и будет ли???

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #243 : 22 Август 2017, 01:07:49 »
Из "подороже" люблю Киндзмараули
  Кинзмараули и Хванчькара мне тоже нравятся. Это первые настоящие вина , с которыми познакомился уже в зрелом возрасте. До этого знакомство с вином сводилось в основном к "Слонцедару" ,"777" и им подобным. Хваньчкара встречалась в разных ценовых категориях , от откровенной бурды до вполне приятного вина.

Развожу в 10-15 раз и в такую жару изумительно утоляет жажду.
Алена , это как ? Чайную ложку на стакан? Попробуй наоборот. Не только жажду утоляет но и усталость снимает как рукой! После двух-трёх стаканчиков лежишь в тенёчке под кустом и виноград разглядываешь и ни какой усталости! :D:

Оффлайн pere

• Активный пользователь
« Ответ #244 : 22 Август 2017, 15:19:04 »
Развожу в 10-15 раз и в такую жару изумительно утоляет жажду

Наслаждаемся теплом!! Но довольно жарко! И в такую жару приятно достать бутылочку Испанского белого вина Мар дэ Фрадэс (Mar de Frades) из холодильника!!
Тем более что это вино приехало к нам из Галисии (Galicia), Испания. А Галисия известна своими превосходными белыми винами! И на первом месте конечно стоят вина из винограда Альбариньо (Albariño), который произрастает в основном в субзонах Риас Байшас (DO Rias Baixas). Для меня и всех моих домашних белое вино из винограда Аньбариньо стоит на первом месте! Ненавязчивое, легкое, освежающее с прекрасным богатым ароматом, в котором можно обнаружить нотки персика, ананаса, манго, смешанных с запахами полевых цветов и эвкалипта. На вкус очень легкое, освежающее, с минеральными тонами и присутствием тропических фруктов. Волшебное вино!! И к тому же сама бутылка очень элегантна и передает настроение атлантического побережья. Куплено по акции (40%) по цене 1050 рублей. Цена в Испании 14 евро.

Оффлайн pere

• Активный пользователь
« Ответ #245 : 25 Август 2017, 21:51:51 »
Продолжу про Альбариньо... К сожалению на полках наших магазинов вино из этого винограда, редкий гость. Ну или не лучший экземпляр и по завышенной цене можно обнаружить. Как например купленая мной бутылка Enxebre (Эншебре) в прошлом году в Азбуке Вкуса по цене 1500р (цена в Испании 10-12 евро). Сильно пожалел что разорился. Очень много кислоты и никаких тебе тропических фруктов.

Или бутылка Follas Novas (Фойас Новас) Bodega Paco&Lola купленная по акции за 850р (цена в Испании 7 евро) Тут как бы всё наоборот, кислота не выпячивается, но ароматы фруктовые какие-то странные, не свежие короче фрукты. И с названием этого вина явно вышла промашка. Объясню... Фойас Новас, вроде как ничего такого, просто Новые Листья, о чем можно догадаться посмотрев на этикетку, но это на Гайего (Gallego -  язык Галисии наряду с Испанским), но не на Испанском!! Видимо авторы этого вина еще хотели вспомнить книгу, сборник поэм, известной поэтессы из Галисии, Росалии Кастро, о чем в Испании и Галисии вряд ли кто помнит, так как это давно было, 19 век. Но зато на Испанском, название Фойас Новас звучит совершенно неприлично. Потому что глагол follar (фойар), это что-то вроде нашего трахаться. Кто ж такую бутылку купит... Вот и привезли к нам.

Вообще, судя по тому что я видел в этом году на полках, Испанцы соревнуются в оригинальности названий вин. Привлекая, как им наверное кажется, покупателя. Лишь бы внимание обратили. Например в этом году попробовал Кюве Альбариньо от Эладио Пиньэйро, с немного вульгарным названием Envidia Cochina (Энбидия Кочина), что вобщем говорит что вино крутое, супер, но звучит не очень. Envidia это завить, a Cochino - это хряк, свинья вобщем, можно сказать, так по русски, такое крутое вино, что аж свиньи визжат. Классное, до поросячьего визга. ..И этикетка тоже довольно оригинальная. Сюжет меняют каждый год. А вино и вправду просто великолепно (цена в Испании 15 евро)

Или вот ещё экземпляр, тоже Альбариньо, с забавным названием и этикеткой. La Marimorena (Ла Мариморэна), что может означать или потасовка с мордобоем или шумная, веселая гулянка. А вино хорошее, но не более. Второй раз не купил бы, при его цене в Испании приблизительно 12 евро, можно и дешевле и лучше найти.

« Последнее редактирование: 25 Август 2017, 22:02:57 от pere »

Оффлайн pere

• Активный пользователь
« Ответ #246 : 27 Август 2017, 19:21:14 »
Самым забавным названием мне показалось, из того что видел, бутылка Альбариньо с яйцами... Хотя это вино конечно не называется прям так прямолинейно, его название Con un Par (Кон ун Пар), что значит дословно "с парой" и как видно на этикетке нарисована пара женских туфель на шпильках. Но любому испанцу понято, что в этой фразе не хватает вовсе не пары женских туфелек, а Кохóнес, те яиц. Con un Par de Cojones (Кон ун Пар дэ Кохонес) - вино с яйцами, те крутое вино! Звучит совсем не прилично конечно. Не стал его покупать, хотя цена в Испании всего 7 евро.

Бодэга которая мне очень по своей стратегии - Paco&Lola. Несмотря на то, что не понравилось описанное выше вино Follas Novas, возможно, что-то было с условиями хранения не так пока его к нам довезли и тут неизвестно сколько и где валялось. Эта бодега делает разное Альбариньо. Те у них есть Альбариньо из винограда собранного с молодого виноградника, есть с очень старого, есть с зрелого возраста. Немного разное расположение виноградников. Немного отличается техпроцесс у разных Альбариньо. Есть также вариант выдержанного 5 лет вина, что редкость для Альбариньо. (Жаль не удалось его попробовать). И это прикольно, тк покупатель может увидеть различия во вкусе, аромате и тд у вина сделанного из одного и того же сорта винограда. Например, у вышеупомянутого Follas Novas виноград был взят с виноградников от 20-ти до 40-а лет и ферментация проходила при температуре 16° в течении 21 дня. А вот альбариньо LOLO произведено из винограда с молодого винорадника  и теппература во фремя ферментации была 16°-18°, 21 день. Этикетка кстати тоже забавная. Это вино мне очень понравилось!! И стоит не дорого, всего 6 евро, в Испании.

Еще у них есть два вина, в описании которых написано что, приготовлено из лучшего сусла, одно из них, с названием Paco&Lola ферметировалось, как и вышеупомянутые, 16°, 21 день, а второе №12, в течение 12 дней (отсюда и название). Вот это последнее мой фаворит из линейки этой бодэги!! У №12 крепкость 12,5%, а у Paco&Lola 13,5% и видимо из-за этого Paco&Lola лишилось цветочных ноток в своем аромате и при этом ничего взамен не приобрело. Цена в Испании №12 - 7 евро, Paco&Lola - 8 евро.
Если нет времени выбирать, то просто ищешь этикетку в горошек и дело в шляпе.

Оффлайн Семён

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
« Ответ #247 : 27 Август 2017, 22:34:13 »
pere, Отличный репортаж! Получил огромное удовольствие от одного описания, спасибо.  :uch_tiv:

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
« Ответ #248 : 27 Август 2017, 22:38:51 »
в такую жару изумительно утоляет жажду
А мне по такой погоде вспоминается Совиньон (белое) нашего Донецкого винзавода, легкое и освежающее. Потом в 90-х крымчане еще везли его сами, но это было совсем другое вино, ибо цеха первичного виноделия не винзаводы.

Оффлайн pere

• Активный пользователь
« Ответ #249 : 28 Август 2017, 17:13:22 »
Получил огромное удовольствие от одного описания

Не за что Семён, рад поделится информацией!
Но это ещё не всё про Альбариньо.. Так как мне очень понравилось кюве Envidia Cochina, я для следуещего случая взял более дорогое и как я ожидал, естественно, более впечатляющее вино от этой бодэги Эладио Пиньэйро которое называется Frore de Carme. Бутылка выполнена как античная амфора, очень красивой формы, этикетка выполнена в виде термонаклейки с изображением такой шустрой водоплавующей птицы, типа нашей утки, только у нее из воды торчит часть шеи и голова когда она всплывает на поверхность, а всё остальное под водой. Охотится эта птичка лихо на рыбу иногда даже не замечая того вылетает на берег приследуя добычу. Когда температура подходящая для принятия содержимого амфоры внутрь, рыбка на этикетке становится красной. Кстати у вина Мар дэ Фрадэс описанного выше тоже использована термоэтикетка, но там появляется маленький парусник на волнах. Пробка у амфоры Frore de Carme тоже необычная. Она стеклянная и открывается просто руками, без штопора. Первый раз наткнулся на такое. С одной стороны удобно, но с другой, теряется часть "ритуала". Отлично подходит к любой другой бутылке, за редким исключением.
Содержимое же этого сосуда впечатлило не очень. Не то чтобы оно было плохим, вовсе нет, даже наоборот, но мне показалось что нет никакой разницы с Мар дэ Фрадэс описанным выше, хотя должна была бы быть, тк изготовлено по довольно извращенному техпроцессу, с выдержкой 1 год и потом с выдержкой на осадке предыдущего года в течении трех месяцев и после снятия с осадка еще 15 месяцев. Разница в цене с Mar de Frades - 1,5 раза. А результата всех вышеперечисленных манипуляций я не почувствовал. Те тут явно платишь за бутылку. И за ограниченную серию 15524 бутылок. Не купил бы второй раз из за цены. В Испании 20-24 евро.

Ещё одно прекрасное Альбариньо по адекватной цене которое приходилось пробовать неоднократно это Pazo das Bruxas (Пасо дас Брушас). Цена 8-10 евро в Испании. Всегда радует своим вкусом, жаль что только в отпуске.

Оффлайн Семён

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
« Ответ #250 : 28 Август 2017, 20:29:59 »
Она стеклянная и открывается просто руками, без штопора.
Как так? Можешь кинуть фото например... smile116

Оффлайн pere

• Активный пользователь
« Ответ #251 : 28 Август 2017, 21:48:05 »
Можешь кинуть фото например...

Ну уплотнитель там имеется, ясное дело. Вот она

Оффлайн pere

• Активный пользователь
« Ответ #252 : 29 Август 2017, 21:27:09 »
По Альбариньо почти всё.. Есть еще пара бутылочек в баре, но это на дни рождения. После расскажу.
А пока хочу рассказать про вина из винограда Godello (Годэйо) Они не менее прекрасны чем из Альбариньо.
Переместимся немного от атлантического побережья Галисии не покидая её.. Вот здесь и выращивают лучшее Godello и лучшие вина из этого винограда тоже отсюда, DO VALDEORRAS. Чтобы было понятно где это, прилагаю карту.

Вино из Godello идеальное сопровождение морепродуктов. Альбариньо и Годэйо они как два брата с разным характером. Если описать их различая более коротко, то по моим ощущениям, Годэйо, это как бы проекция на плоскость объема Альбариньо. Годэйо имеет плоский вкус, аромат, но это не минус, а плюс. Это его характер свойственный только ему.
Из того что можно купить в наших магазинах, выделяется такой экземпляр Gaba do Xil (Габа до Шиль). Это вино можно купить в супермаркете АВ по цене 1200р (приблизительно, точно не помню) Вызывает удивление, что к нам всетаки доезжают приличные экземпляры. Вино действительно великолепно.  Рекомендую!! Хотя конечно дороговато. Но как говорится, цена пропорциональная. В Испании 8 евро, умножай на 2,5 приблизительно и вот, получите.. Это пожалуй единственное, по более менее адекватной цене что видел.

Из тог что можно продегустировать в отпуске, мой личный фаворит - O Luar do Sil (О Луар до Силь). Если сравнить с описанным выше, то оно более плотное и сбалансированное, со всеми оттенками присущими отличному Godello. Цена в Испании 18 евро.

Оффлайн pere

• Активный пользователь
« Ответ #253 : 30 Август 2017, 18:10:18 »
Не всегда описание соответствует действительности. А если ещё и цена завышена, то разочарование гарантировано. Так например Nécora JOC из этого числа. Высокохудожественное описание, ла-ла-ла, бла-бла-бла, а на само деле совершенно несбалансированный экземпляр и в следующий раз никакого желания экспериментировать. Не рекомендую! Цена в Испании 12 евро.

Совсем другое дело Valdesil (Бальдэсиль) Godello sobre lías! Те же 12 евро. Сухое описание без понтов, хорошее настроение и море удовольствия от этого Годейо обеспечены!

Оффлайн pere

• Активный пользователь
« Ответ #254 : 31 Август 2017, 19:39:23 »
Что касается Godello, то этот виноград выращивают также на территориях DO Bierzo (Бьерсо) известного больше своими красными винами из винограда Mencía (МенсИя). Поэтому часто можно услышать что вино Godello от DO Bierzo это белое вино с характером красного. К сожалению не могу ничего сказать по этому поводу, тк еще не пришлось попробовать ни одного такого.

Следующий виноград который выращивают на территории Испании и делают из него прекрасные белые вина, - это Verdejo (Бердэхо). И хотя этот виноград выращивают во многих региона Испании, самый известный в этом смысле это земли контролироуемые DO Rueda. Смотри карту.

Вина из этого винограда так же имеют прекрасный фруктовый аромат, с примесью пряных трав и тд. Но главным отличие характеризующим эти вина это легкий аромат миндаля и благородная горчинка в послевкусии (которая кстати то появляется, то пропадает, год от года). Так же стоит отметить, что вина Verdejo дешевы и я лично ни разу не натыкался на плохое вино Бердэхо из Руеда!! Никогда!!
На полках наших магазинов их так же можно обнаружить, по вполне адекватной цене, от 500 рублей и выше. Вино которое вы видите ниже от Bodega Ramon Bilbao стоит 700 рублей (в испании 5 евро)
Хороший экземпляр!

Приходилось пробовать много разных Verdejo и ни разу вино из этого винограда мне настроения не испортило! В этом году, в отпуске купил одну бутылочку с смешным названием и этикеткой: El Gordo del Circo (Толстяк из цирка). Бонус к хорошему вину, забавная этикетка повышающая настроение. Цена в Испании 11 евро.

Также отличное вино V Malcorta (Убэ Малькорта) В описании написано что виноградарь Javier Sanz каким то образом восстановил разновидность винограда Verdejo который произрастал в Испании до филоксеры и назывался Малькорта. И это вино, результат его многолетнего труда. Отличное вино! Но большой разницы с обычным Verdejo я не заметил. Цена 17 евро.