Автор Тема: Виноградные вина (о винах из магазинов)  (Прочитано 96594 раз)

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
Виноградные вина (о винах из магазинов)
« Ответ #690 : 27 Август 2025, 07:11:46 »
Дас ист пино нуар, чтоб никто не перепутал, что пил :D Прикольный дизайн.

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
« Ответ #691 : 27 Август 2025, 20:08:15 »
Сегодня тоже крутился у полок в Перекрёстке. Взял пиныч из Чили долина Лейда. Там все такие легкотельные фруктовые. Не огорчился, нормально. Абсолютно сортовой. От цвета до аромата. Простой но симпотичный. Но конечно не 91 бал как влепили на этикетку. На 87 потянет. 1000р. по карте, что по нынешним временам терпимо.

Оффлайн livkrivc

• Активный пользователь
  • Регион : Орловская обл.
« Ответ #692 : 27 Август 2025, 21:00:45 »
 Понятно 2024 год во всей красе.
 Я сегодня допиваю. Баден, 2022 год. Нужно было декантировать.  Постояв сутки пол бутылки в холодильнике, всё встало на свои места. Вишня созрела и стала пряной. Во вкусе пропал дуб и гибридный тон. Очень хороший плотный танин. Хорошее вино.
 Я часто оставляю по половине выпитой бутылки на завтра, и хорошие вина всегда улучшаются. А плохие просто разваливаются. Белые уходят в сухую траву, а красные в мокрый подлесок.

Оффлайн livkrivc

• Активный пользователь
« Ответ #693 : 09 Сентябрь 2025, 23:25:44 »
 Был сегодня в Ельце. Ухватил в большом Магните вот такого оранжевого Ркацители от винодельни Коктебель.
  Смотрю полка разобрана, последняя штука осталась. Думаю, наверное и мне надо. Взял, 900₽.
 Дома, смотрю в инете. Первое место среди оренжей по версии Роскачества За 2025 год.
 Зимой попробую.

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Ветеран форума
« Ответ #694 : 05 Октябрь 2025, 19:24:36 »
Может кто-то будет смеяться, но для меня один из эталонов Алиготе является полосатик от Кубань-вино. 22,23,24, всегда ровно, зелень, с высокой кислотностью, лайм, ананас, айва, луг, скос травы. Стабильно, хорошо. Хотя цена смешная. На все времена. С удовольствием всегда беру в Магните.

Оффлайн livkrivc

• Активный пользователь
« Ответ #695 : 08 Ноябрь 2025, 23:52:28 »
  Вчера, седьмого ноября, был международный день Мерло. Вчера не получилось отметить, сегодня я работал. Но зато завтра выходной.
  Мерло. Винодельня "Мезыбь". 2020 год. Сухое красное. В сети "Перекрёсток" 1000₽. Это их нижняя линейка.
  Цвет. Не насыщенный. Красно коричневый.
  Аромат очень интенсивный. В аромате кислинка, интенсивные ягодные ноты; малина, ежевика, сушоный инжир. Кожа.
  Вкус более сдержанный. Те же ягоды. При хорошей кислотности, магких но крепких танинах и длительном послевкусии.
   В пустом бокале отчётливый аромат пустых пчелиных сот.
   Отличное вино.
   Есть у меня ещё Мерло 2019 года из средней их линейки. Легендарное уже вино. По оценкам тех кто пробовал (а оценивают его в 90+ баллов) ему ещё нужно полежать лет пять, развиться. Пока жду.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #696 : 09 Ноябрь 2025, 00:43:43 »
Побывав этим летом в Грузии собирался  посетить какие нибудь из заводов  или виноделен. Но так получилось что встретил в Батуми  два магазинчика  (что примечательно на одной улице всего в 200 метрах друг от друга) от  двух известных производителей  Хареба и КТВ. Чем хороша Грузия что вина в магазине можно сначала попробовать а потом  купить понравившееся. Хочешь на разлив а хочешь в бутылке как положенно
Побывав и там и там и несколько раз сказал бы что политика цен у этих двух магазинов  сильно разная. Вина я бы оценил как равноценные в среднем по качеству а вот цена у Хареба в 1.5раз как минимум выше чем у КТВ. И наверное не я один это оценил. Так как посетив  тот же Хареба несколько раз оказывался с супругой единственными посетителями. А в КТВ без  преувеличения  если сказать присесть просто негде и это при каждом посещении магазина. Посетители  прямо при магазине покупали вино и прямо тут же в магазине за столиком или кто где  сможет найти место  например у стойки это вино  выпивали проводя просто время в этом чудном месте. Если кто планирует посетить Батуми рекомендую к обязательному посещению.

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Ветеран форума
« Ответ #697 : 09 Ноябрь 2025, 09:15:09 »
Мерло. Винодельня "Мезыбь". 2020 год. Сухое красное. В сети "Перекрёсток" 1000₽. Это их нижняя линейка
Меня прям впечатлило оно. Там под 15 оборотов если не ошибаюсь. Иногда проскакивала мысль, а не портвейн ли пью(портвейн в хорошем смысле слова). С белой этикеткой пил КБ-КФ-Мерло. Очень хорошо, с потенциалом, но уже и сейчас отлично. Вина плотные, ощутимая сластинка, для зимы.

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
« Ответ #698 : 09 Ноябрь 2025, 09:15:37 »
попробовать а
В Ялте на Пушкинской улице был такой магазинчик, так правда скорее просто народ жажду утолял, и ассортимент не сильно большой на разлив в сравнении с обычными магазинами вин рядом.
пластинка
телефон исправил, видимо,  непонятно.

Оффлайн livkrivc

• Активный пользователь
« Ответ #699 : 09 Ноябрь 2025, 10:46:25 »
Иногда проскакивала мысль, а не портвейн ли пью
   Оборотов 15, но вино в балансе. Портвейн не напомнило. Я в прошлом году специально брал Pelle Calda от Фанагории, вино полученное термовинифицированием, чтобы понять что это хоть такое. Вот его с первого глотка прямо напомнило. Но потом когда впиваешься, понимаешь, что оно само такое плотное и насыщенное, без термовинификации. И да сластинка, хотя вино сухое.

Оффлайн livkrivc

• Активный пользователь
« Ответ #700 : 19 Ноябрь 2025, 21:46:20 »
  Хочу напомнить, что завтра, третий четверг ноября. День молодого вина "Божоле нуво".
  Почему-то вина, под брендом "Молодое вино", появляются у нас в продаже уже после этого дня. Но я сегодня в КиБ купил бутылочку розового брюта от Кубань Вино урожая 2025 г. Да, не карбоническая мацерация а обычное акратофорное игристое, но из урожая 2025 г. Пришлось побегать, только в третьем магазине нашёл среди 2024 г, но я знал что оно поступило в продажу.
  Всех с наступающим праздником!

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Ветеран форума
« Ответ #701 : 22 Ноябрь 2025, 20:25:42 »
Из последнего что приятно удивило это Трескаре от Раевского 22 год. На сайте пишут про 18 мес. выдержки в барриках второго пассажа. Но это для 23 года. Здесь абсолютная мощная калифорнийская бочковая стилистика. Много рассольных специй, лаврушки, лакрицы, ментола. Так давно не попадалось такое позитивное вино ещё и с хорошим потенциалом. Очень богатое, сбалансированное, запоминающееся. Каберне+Карменер.Алкотека 1.5 р.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #702 : 24 Ноябрь 2025, 18:30:32 »
Много рассольных специй, лаврушки, лакрицы, ментола. Так давно не попадалось такое позитивное вино
Я не спец и совсем не понимаю,  когда,  на каком этапе эти ароматы появляются в вине...
Или они изначально  есть в соке? Это сортовое? Или превнесенное?

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Ветеран форума
« Ответ #703 : 24 Ноябрь 2025, 21:36:08 »
Или они изначально  есть в соке? Это сортовое? Или превнесенное?
Фруктовые составляющие сортовые, а специи, пряности, ваниль, кондитерская, от взаимодействия с бочкой. Просто в том году ещё было не на столько дорогое удовольствие выдерживать в хороших барриках французского дуба. Ну и далее в процессе выдержки от медленной оксидации вина свежая фруктовость будет переходить в джем, вяленные фрукты, появятся третичные ароматы. Дуб будет помогать их делать более сложными. Такие мощные, яркие вина любят делать американцы. Что не делают, получается кока-кола. 😀 это про конкретно это вино.
Но есть конечно же и сортовые перечные ароматы (Грюнер), копченые, дымные. (Сира) можевеловые Пино-нуар. и т. д. Долгая тема. В двух словах можно сказать и сортовые и привнесенные выдержкой или рожденные определённой техникой винификации.

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Ветеран форума
« Ответ #704 : 26 Ноябрь 2025, 20:28:56 »
у меня ещё Мерло 2019 года из средней их линейки. Легендарное уже вино
Все что в перике попробовал. Сегодня Каберне фран. Ну нет Мерла и все тут. Буду искать в других местах. По франу все в рамках их стилистики. Мощно, сладко. Но хотелось бы больше интенсивности вв аромате и сложности. А так все красные у них похоже :good: