Автор Тема: Удобрение виноградника растворимыми удобрениями с поливом (фертигация)  (Прочитано 29628 раз)

Оффлайн Владимир Щербинин

• Активный пользователь
  • Регион : Казахстан,Алма- Ата
Цитата
Не пойму почему люди так боятся минералку?
Привёз за даром в том году два камаза навоза,вывалил возле участка т.к. всё засажено и места внутри  нет,начали потихоньку подходить соседи и просить немножко навозу,отказать конечно нельзя,но у нас в Казахстане,взять немножко это значит,сколько надо,и к весне из двух машин осталось чуть больше одной,потом по вечерам таскал его две недели после работы по лункам,но сыпать сверху эффекта не увидел а копать ямы в междурядьях растянулось бы на пару месяцев в нашей твёрдой земле. Мне намного легче купить на оптовых складах мин удобрения,сложить в контейнер и через капельный полив подкормить так как мне надо,тем более 2 камаза навоза у нас с доставкой и погрузкой навоза стоят не дешевле минералки,но главное время и трудозатраты не сравнимо меньше. Мне больше подходит минералка+ мульча толстым слоем сверху,которая отлично держит влагу.
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2015, 21:44:33 от konctantin »

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
но у нас в Казахстане,взять немножко это значит,сколько надо
Не только у вас  :D:

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Рясков Александр,
Привет Александр!
Видимо у тебя самый большой опыт в фертигации из нас всех. Можешь подробно рассказать, лучше прямо на примере если можно, какие удобрения и какие дозировки ты применяешь в своих условиях?
Как строится расчет и т.п. Понимаю, что вопрос ёмкий, но может найдётся у тебя время объяснить хотя бы вкратце, пожалуйста  :uch_tiv:

Оффлайн Рясков Александр

• Ветеран форума
  • Забанен
  • Регион : г. Волгоград
Костя, я полюбому свою любимую учительницу Галину Владимировну не перепрыгну, но я кормлю по выносу с куста по д.в. У меня есть правило, которое я стараюсь не нарушать. А правило такое, если на пачке написано  норма внесения 20-30г, то я его не превышаю.
К примеру хочу я получить урожай со взрослого куста 50кг, то я как Выше было написано высчитываю и делю дробно в зависимости от фазы.Я ранее говорил, что подкормка идет каждых 10 дней до первых чисел сентября. В книге Соханева Евгения даны приблизительные цифры усвояемости по дням некоторых удобрений на это и ориентировался. Почва моя бедная и перекормить на песке, так, чтобы травануться вряд ли получится тем более капля практически всегда включена и если есть переизбыток, то вымоется в нижние слои. Корни сами возьмут столько сколько кусту нужно я так считаю. И в последней встрече в гостях Галина Владимировна сказала, что Вы не можете за обедом сьесть кострюлю супа, а только тарелку..вот растение также.
Мне было обявлено, что не более 2-2,5 г в сутки при фиртигации, но это не удобно каждый денб кормить тем ,если ты не живешь в своем доме. Поэтому я кормлю так,как написал выше.
Теперь по удобрениям никогда не использую Мастер и им подобные удобрения. Пользуюсь Карбамидом,Аммиачной селитрой,Монофосфат калия, Сернокислый калий, Гумат калия, Сульфат магния...остальное по листу Брексилами.
За все время наблюдений ниразу не видел жирующих кустов..хотя приросты очень большие и чеканю по три раза за сезон.
Почему не хочу Мастера и им подобные, да потому что очень дорого и неопраадано. Хелаты в почве мало задерживаются,поэтому и рекомендуют по чуть чуть производители вносить.
За последние года научился визуально видеть нагрузку и понимать стоит подкормить куст или наоборот. Т.к простые удобрения ,если брать мешком, то ни так дорого и если переизбыток,то по карману не бьет.

Оффлайн ТИТОВА ЛЮБОВЬ

• Старожил форума
  • Самое полезное в жизни - это собственный опыт.
  • Регион : КУРСК
Александр Рясков, здравствуйте!Как я понимаю первое удобрение надо использовать  с фосфатом.Ведь он дает дорогу азоту.Что вы применяете?И как?С осени в землю или по весне под перекопку.Да понятно,что фосфаты неподвижны,и корешок его поглащает только когда удобрение находится в зоне корней. Если что то неправильно исправьте  :Rose:

Оффлайн Рясков Александр

• Ветеран форума
  • Забанен
Как я понимаю первое удобрение надо использовать  с фосфатом.Ведь он дает дорогу азоту.Что вы применяете?И как?С осени в землю или по весне под перекопку.Да понятно,что фосфаты неподвижны,и корешок его поглащает только когда удобрение находится в зоне корней. Если что то неправильно исправьте
Всё верно Вы написали. Я использую монофосфат калия в капле. Кто то использует ортофосфорную кислоту. Фосфор отвечает за развитие корневой системы,поэтому весной для быстрого восстановления (особенно после холодных зим) этот элемент должен присутствовать в почве. Фосфор,как катализатор участвует в реакциях азотного обмена. Перекопку не делаю года два или три.

Оффлайн ТИТОВА ЛЮБОВЬ

• Старожил форума
весной для быстрого восстановления (особенно после холодных зим) этот элемент должен присутствовать в почве
В какой момент вы начинаете работать монофосфатом калия? При набухании почки,или когда уже появляется зеленый конус,так как азотом начинаем подкормку  в начальной стадии вегетации появление первого листика. Если не права исправьте :Rose:

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
В начале вегетации лучше делать подкормку комплексными удобрениями,чтобы в них был набор микроэлементов - тот же Бор необходимый для цветения,но преобладать должен Азот.Монофосфат калия надо добавлять в рацион винограда,когда начнут наливаться ягоды.

Оффлайн ТИТОВА ЛЮБОВЬ

• Старожил форума
Мне хочется понять, когда надо начинать подкормку фосфором, чтобы дать полноценную жизнь корням? В какой фазе  :Rose:

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты

Вы наверное замечали - ягоды в грозди висят зелёные до поры - до времени,а потом начинают укрупняться и менять цвет,это может быть первая декада августа(примерно),вот надо и начинать давать монофосфат калия.Эти элементы присутствуют в комплексных удобрениях,но в меньших дозах,чем в монофосфате калия.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Осенью под перекопку почвы. Посыпали и копай. Кой он туда доберется - в самый раз будет. Ну это я так считаю. Можете конечно и не верить.  ???

Оффлайн Рясков Александр

• Ветеран форума
  • Забанен
В какой момент вы начинаете работать монофосфатом калия? При набухании почки,или когда уже появляется зеленый конус,так как азотом начинаем подкормку  в начальной стадии вегетации появление первого листика. Если не права исправьте
Подкормку начинаю комплексно приблизительно  20 апреля в условиях Волгограда. До того,как почки распустятся. Всё зависит от начала полива в дачном обществе и погоды.
Цитата
В начале вегетации лучше делать подкормку комплексными удобрениями,чтобы в них был набор микроэлементов - тот же Бор необходимый для цветения,но преобладать должен Азот.Монофосфат калия надо добавлять в рацион винограда,когда начнут наливаться ягоды.
Микроэлементы лучше усваиваются через лист. В начале роста побегов Азота не нужно много. Самая большая потребность его когда начинает увеличиваться ягода, т.е после цветения и чем крупнее ягода тем больше нужно удобрения (по нарастающей),потом снижаем Азот,но полностью не исключаем,т.к лучше будет усваиваться фосфор. По листу примерно хорошо подошёл бы Плантофол 5-15-45
 В эту же фазу необходимо дать магния,но это другая тема.
« Последнее редактирование: 09 Декабрь 2015, 21:58:17 от Рясков Александр »

Оффлайн ТИТОВА ЛЮБОВЬ

• Старожил форума
Подкормку начинаю комплексно приблизительно  20 апреля в условиях Волгограда. До того,как почки распустятся
.Спасибо!Подытожили мои мысли.Т.Е.когда только начинают работать и востанавливаться после зимы корневая система :yra:

Оффлайн Рясков Александр

• Ветеран форума
  • Забанен
Почему комплексно ?,да потому что каждый элемент друг друга дополняет. Каждый отвечает за свою работу. Калий к примеру тоже нужен в начале и далее, т.к его основной функцией является поддержание осмотического давления клеточного сока,поэтому играет роль в водном режиме.

Оффлайн Игорь Ф.

• Ветеран форума
  • Регион : Волгоградская область, г.Калач-на-Дону
Рясков Александр,

Александр,если не секрет,поделитесь  инфой.   Какую капельную ленту применяете: шаг между капельницами,
расход литров в час? Какой редуктор  давления применяете?