хотел для начала купить несколько саженцев для посадки,что бы ускорить процесс начала плодоношение,все же быстрее чем через укоренение черенков,на год минимум
и как быть?
Коллеги, вот ещё что.Некоторые считают, что если сажать черенком, то виноградарь теряет год времени.Это не так.Сажаем весной, обычно в мае, зелёный саженец, который в марте-апреле вырастили из черенка.Для быстрого старта, в посадочную яму достаточно добавить 30-40 гр. комплексного минерального удобрения.Обычно такие удобрения розового цвета. Можно ещё добавить и 20-30 гр суперфосфата. Сажаем зелёный саженец.Если не забуду, то весной сфотографирую, как надо саженец посадить, чтобы максимально не повредить корни.Могу и здесь рассказать на словах, если кому интересно.Поливаем раз в 10 дней (при отсутствии дождя). Выращиваем, за лето, только одну длинную лозу, остальные пасынки удаляем.Если саженец к осени вырос более метра, то уже на следующий год будет сигналка, т.е. первый урожай. В первый год, следует оставить только одну гроздь, остальные удалить.У меня обычно, за лето, саженцы вырастают 1,5 - 2,0 метра.Поэтому, что посадка семечкой (тоже сигналка на следующий год), что черенком, или саженцем, разницы особой нет, и виноградарь не теряет год времени.Влияние удобрений на растение можно охарактеризовать примерно так:1. Азот - рост стебля (рост надземной части)..2. Калий - качество и созревание плодов (урожай).3. Фосфор - рост корней (рост подземной части, в т.ч. и клубней).Соответственно, в разный вегетационный сезон, используют и разные удобрения...
Многие считают лучше осенью сажать, но большинство за весеннюю посадку.
Константин, я Дмитрию все рассказываю о том что сам недавно не мог поверить в то, что годовалый далеко не всегда дает выигрыш в год, как и посадка осенью в Туле тоже ни чего не меняет в лучшую сторону.