Получается, IvanSP на сегодняшний день является единственным человеком, хоть каким-нибудь боком сталкивавшийся вживую с селекционером Анисимовым. И описания у него есть, и различные формы...
Объясню свой несколько саркастический тон. Со всех сторон, в том числе и из Беларуси приходят сообщения о том, что никто в глаза не видел ни Аркаса, ни Анисимова, ни его форм.
И еще один вопрос на засыпку: кому-нибудь хоть что-то говорит само слово "Аркас"?
Ест у меня подозрение, что я знаю, о ком может идти речь.
Дело в том, что фамилия Аркаса знакома практически каждому жителю южного Николаева. Николай Аркас в 19 веке был генерал-губернатором Николаева и военным командиром Черноморского флота. Его сын, тоже Николай был историком и композитором. Почему я сказал, что эта фамилия знакома каждому в городе. Потому что сын написал музыку на стихи Тараса Шевченко и создал первую в Украине оперу "Катерина".
Человек, на которого я грешу, замечен в селекции. У меня уже третий год плодоношения его гф Витовский (Алтай х Бесподобый). Форма названа так по историческому названию нашего района г. Николаева, бывшее село Витовка.
У моего товарища на участке еще растут несколько рядов сеянцев этого автора. Правда, тот как-то очень странно отказывается от авторства формы Аркас, говоря о том, что получил он ее откуда-то из-под Астрахани.
Плодоносит она у него уже больше пяти лет, то есть жизни на его участке - еще больше.
В общем, по большому счету меня совсем не волнует название этого винограда при том, что вкусовые и видовые характеристики у него довольно привлекательные.
Но если IvanSP развеет мои сомнения и назовет источники информации и даст возможность увидеть в-интернетно-вживую г-на Анисимова, я был бы ему только благодарен.
Будет только обидно, если из-за чьей-то нечистоплотности многие просто не станут заморачиваться с Аркасов ввиду развода-на-лоха.
Потому как форма - действительно стоящая. И если когда-нибудь окажется, что ее авторство принадлежит какому угодно института какого угодно государства, то многие проиграют во времени, отказавшись от этого "кидалова".
Прошу прощения, если неправ. Я очень легко признаю свои заблуждения и ошибки.