Интересно описывает свой опыт по неукрывному винограднику Мозер, известный в применении высокоштамбовых формовок без укрытия.
"По моим наблюдениям, в одну из наиболее холодных ночей температура на высоте 0,5 м была равна —27,6°, а на высоте 2,0 м —26,5°. На другой день при полном безветрии термометр показывал на высоте 1 м —21°, на высоте 0,5 м —24 и на высоте 10 см над поверхностью почвы —25,6°. Поэтому вполне понятно, что сильнее всего повреждаются глазки, находящиеся вблизи поверхности снегового покрова"
"1. Необходимо применять все, что способствует хорошему вызреванию побегов: полное удобрение, правильную обрезку без перегрузки кустов, редкую посадку, обеспечивающую проветривание растений, тщательную борьбу с вредителями и болезнями.
2. Необходимо вносить обильные дозы калия в сочетании с соответствующими дозами фосфора, лучше всего в форме томасшлака.
3. Необходимо опрыскивать кусты в течение зимы раствором извести или другими веществами, которые снижают активность жизненных процессов в тканях виноградной лозы и вместе с тем препятствуют их высыханию."
"Значение калия для морозоустойчивости я смог установить благодаря опыту, поставленному, собственно, в целях борьбы с хлорозом. Я испытывал на одном хлорозирующем винограднике всевозможные удобрения в очень больших дозах. Например, калий я вносил в дозе 200 г на 1 кв. м, что соответствует 20 ц на 1 га. Кусты, которым было дано столь обильное калийное удобрение, в 1939 г. не потеряли ни единого глазка....
....Виноградники моих соседей, расположенные на равнине и удобренные навозом, вымерзли до земли, не исключая и самых (морозоустойчивых сортов. На моих же находящихся в сходных условиях виноградниках со штамбами высотой 1,2 м благодаря обильным дозам калия Рислинг итальянский, и Рислинг рейнский почти не имели повреждений и дали полный урожай, а у менее устойчивых сортов пострадала лишь однолетняя древесина; повреждения многолетних частей куста встречались редко, а полностью погибшие кусты составили только 0,5%....
....Важно отметить, что на этом винограднике я на протяжении нескольких лет вносил очень мало азота. То-масшлак я применял ежегодно в дозе 10,5 ц на 1 га. Навоза мои виноградники в течение последних 15 лет не получали вообще. В последние годы часто применялось зеленое удобрение. Многие виноградари, живущие по соседству со мной, рассева ли ради простоты не калий и томасшлак, а нитрофоску и, следовательно, вносили на виноградники значительные количества азота. Хотя виноградники, удобренные нитрофоской, отличаются очень мощным ростом и здоровым внешним видом, но морозоустойчивость их ничуть не выше морозоустойчивости виноградников, удобряемых навозом."
"Наряду с повышением внутренней сопротивляемости растений действию морозов, достигаемым путем внесения достаточно больших доз калия, можно применить и другую меру — опрыскивание кустов раствором извести.....
..... Виноградник характеризуется следующими данными: сорт Сеянец Вельтлинера зеленого, привитый на АрамонХРипариа 143А; возраст 9 лет; площадь питания кустов 3X1 >2 м,
высота кордона 120 см. Вот какие результаты получены в этом опыте.
1. Известковое молоко и олифа (30% извести, 0,5% олифы, вода). 60 кустов, урожай 358 кг, сахаристость 19,5%.
2. Известковое молоко (30% извести, вода). 60 кустов, урожай 268 кг, сахаристость 19,5%.
3. Жидкий гусеничный клей. 60 кустов, урожай 82 кг, сахаристость 18%. Кусты частично обожжены.
4. Контроль (без обработки). 60 кустов, урожай 96 кг, сахаристость 17,5%.
Необходимо добавить, что на опытной делянке вносили указанные выше большие дозы калия. Из опытных кустов, которые не получали калия и не были обработаны раствором извести, 14% полностью погибли, а оставшиеся дали урожай по 0,07 кг на куст при сахаристости 16%....
....К идее опрыскивания кустов раствором извести я пришел, руководствуясь следующими соображениями. Любую поверхность, имеющую белую окраску, лучи солнца нагревают значительно слабее, чем темную. Между тем вследствие нагревания в солнечные полуденные часы усиливается жизнедеятельность тканей виноградной лозы, причем такое усиление жизнедеятельности, на мой взгляд, бесполезно, а во многих случаях и вредно прежде всего потому, что за этим следуют резкие ночные похолодания. Кроме того, поскольку светлые тела охлаждаются меньше, чем темные, можно полагать, что температура опрысканных известью белых лоз ночью не опускается ниже температуры окружающего воздуха."
"В зонах виноградарства юга СССР и северной Калифорнии нередко бывают 30-градусные морозы. Несмотря на это, кусты винограда вымерзают там реже, чем у нас, так как вследствие обилия тепла в течение лета они вызревают гораздо лучше. В дождливые и холодные годы древесина бывает рыхлой и мягкой, поэтому многие сорта вымерзают уже при температуре —10°. За прохладным летом может последовать особенно холодная зима, и тогда морозы наносят чрезвычайно тяжелые повреждения. Если к тому же кусты несут большую нагрузку урожаем и для достижения лучшего качества сбор проводится очень поздно, опасность вымерзания еще более усиливается. Поэтому необходимо, как ни странно это звучит, в холодные и, следовательно, неблагоприятные для созревания винограда годы собирать урожай в более ранние сроки. Поздний сбор можно применять лишь в жаркие годы."
Честно говря некоторыми моментами просто шокирован....