Кальций как раз и нужен , Константин, на солончаке. Известь, гипс, мел это есть кальций. Ну а за калий я точно знаю, что не нужен на наших солончаках. Еще со времен свекловодства.
Да я верю, я ж твоего состава почвы не знаю. Я о том, что калийными удобрениями не защелочишь! Во-вторых солончак ещё не значит, что там обязательно много калия, это твой частный случай. Засоление почвы это большое количество солей натрия. Но если ты точно знаешь, что почва богата калием то значит и не надо его вносить.
Для обогащения кальцием, а главное, чтобы снизить солёность почвы, в твоем конкретно случае лучший вариант именно гипс (не мел и не известь), т.к. во-первых он не сдвинет ph в щелочь (в отличии от извести), при гипсовании натрий в почве заменяется кальцием! Применять другие кальциевые удобрения на такой почве неразумный вариант, гипсование дешевле и полезнее со всех сторон.
Это делается ещё и для улучшения структуры почвы.
Посмотри хоть в Википедии, набери "гипсование почв" и почитай.
Мой Домашний участок после полива , через несколько дней Землю местами покрывает солю .
Получается почва засоленная ? И нужно пару мешков гипса ссыпать ? .
Не знаю Ерем, если ты уверен, что это соль, значит нужно гипсовать. А лучше сначала ph измерить.
Гипса вносят от 300гр на метр (это для "слабосолёных" почв") и до 1,5кг на метр для солончаков. Бывает даже больше.
Лучше сначала проверить ph, а потом уже решить, что делать. Даже если решишь гипсовать, лучше сделать в два приема, два года подряд дать грамм по 500 на метр. Это лучше, чем одним разом 1кг.
Сергея случай проще, во-первых он сам знает, что у него солонцы, во-вторых щелочной ph на это косвенно указывает. В этом случае с гипсом точно не промажешь.