Измерил рН в агрохимической лаборатории. Он оказался 5,45. Это очень плохо
IRIS, Геннадий, а рН больше 8 наверно тоже не хорошо для винограда? При определении тест полосками у меня именно так и получилось. Да я и без того знал, что солончак это щелочь.
Сергей!
Тоже не очень хорошо. Опять же проблемы с усвоением микроэлементов. У меня где-то есть таблица с уазанием рН, при котором тот или иной микроэлемент хорошо всасывается. Поищу, выложу.
А пока, надеюсь, что эта информация будет кому-нибудьполезна:
"Кислотность почвы создается наличием ионов Н+ в почвенном растворе и поглощающем комплексе. Различают актуальную и потенциальную кислотность почвы.
Актуальная кислотность обусловлена повышенной концентрацией ионов Н+ в почвенном растворе. Определяется она в водной вытяжке из почвы. Актуальная кислотность создается при недостатке в почве нейтрализующих веществ за счет диссоциации Н+ от угольной, других водорастворимых кислот и гидролитически кислых солей. В насыщенных основаниями (Са, Mg и Na) и карбонатных почвах происходит нейтрализация кислот, реакция их раствора нейтральная или щелочная.
Реакция водной вытяжки разных почв колеблется от рН 3—3,5 (в сфагновых торфах) до рН 9—10 (в солонцовых почвах). Щелочную реакцию имеют южные черноземы и каштановые почвы (рН 7,5), сероземы (рН до 8,5) и солонцы (рН до 9 и более). Реакция раствора, близкая к нейтральной (рН 6,5—7), у обыкновенного и мощного черноземов, слабокислая реакция (рН 5,5—6,5) у выщелоченных черноземов, а подзолистые и дерново-подзолистые почвы имеют кислую или сильнокислую реакцию (рН 4—5 и ниже).
Актуальная кислотность находится в тесной связи с потенциальной (скрытой кислотностью), которая, в свою очередь, подразделяется на обменную и гидролитическую. Обменная кислотность определяется она обработкой почвы раствором 1 н. KCl (солевая вытяжка) и выражается в мэкв на 100 г почвы, или величиной рН. В солевой вытяжке определяются актуальная и обменная кислотность, поэтому рН солевой вытяжки обычно ниже, чем рН водной вытяжки.
Высокая обменная кислотность характерна для дерново-подзолистых и серых лесных почв. Это скрытая кислотность, но при действии на почву нейтральных солей (при внесении удобрений) она переходит в актуальную и оказывает отрицательное влияние на развитие растений. Результаты определения рН солевой вытяжки служат для характеристики степени кислотности почвы. При рН до 4,5 кислотность сильная, рН 4,6-5 — средняя, рН 5,1-5,5 — слабая, рН 5,6-6,0 — реакция, близкая к нейтральной, >6,0 — нейтральная.
Сегодня "поразвлекался" в лаборатории (было свободное время) и измерил рН смеси, которую я обычно использую для высадки черенков: 50% кокосовый субстрат и 50% субстрат "Живая земля" с добавлением перлита. Результаты не очень хорошие, точнее - совсем нехорошие: рН водного раствора - 5,75, рН солевой вытяжки - 5,40. Теперь нужно исследовать оба компонента по отдельности и выяснить, что же дает такую кислотность.