Петит Перл (Petite Pearl) (MN 1094 х ES 4-7-26)
[Том Плочер(Tom Plocher), США]
Синоним: TP 2-1-24
Том Плочер, выдающийся виноградарь в северной зоне, разработал новый морозоустойчивый виноград для производства красного вина в 1996г.. Партнерские питомники делают Петит Перл доступным для виноградарей, начиная с 2010 года.
Петит Перл - винный сорт винограда, средне позднего срока созревания (в зоне северной Миннесоты, в холодное лето 2008г.- конец сентября). Уборочные кондиции сахар 22,8-24,6 Brix, Ph 3,28-3,61, Титруемая кислотность 6,4-9,3. Грозди небольшие. Плотные вес грозди примерно 96 гр. На одном побеге до трех гроздей. Ягоды округлые, темного цвета, среднего размера. Урожайность до 5,9кг с куста при двух гроздях на побег. Сорт винограда Петит Прел устойчив к милдью и оидиуму, черной гнили, требуя обычные обработки, серой гнилью и растрескиванию грозди практически не подвержены.
Петит Перл крайне зимостойкий сорт, выдерживает без потерь t-36С, при этом зимой 2008-2009г. при резком снижении температуры в декабре до t-45С в течении ночи, был небольшой ущерб для 3-х летних лоз, в то время как 4-х летние лозы не пострадали вообще.
Петит Перл имеет средний рост. Рекомендованная формовка высокий кордон (TWC, VSP training system), имеет короткие побеги, что позволяет практически обходится без зеленых операций и подвязки. На богатых почвах может показывать больший рост.
Петит Перл, имея средние показатели кислотности идеально подходит для красного вина в северном регионе. Позволяет делать сортовые вина и является ценным компонентом в купаже. Вино имеет темно-красный гранатовый цвет, фруктовый аромат, умеренную терпкость во вкусе. Элегантное вино Петит Перл процессе созревания улучшаться, неся большой потенциал для опытных виноделов.