Петит Перл (Petite Pearl) (MN 1094 х ES 4-7-26)
[Том Плочер(Tom Plocher), США]
Синоним: TP 2-1-24
Том Плочер, выдающийся виноградарь в северной зоне, разработал новый морозоустойчивый виноград для производства красного вина в 1996г.. Партнерские питомники делают Петит Перл доступным для виноградарей, начиная с 2010 года.
Петит Перл - винный сорт винограда, средне позднего срока созревания (в зоне северной Миннесоты, в холодное лето 2008г.- конец сентября). Уборочные кондиции сахар 22,8-24,6 Brix, Ph 3,28-3,61, Титруемая кислотность 6,4-9,3. Грозди небольшие. Плотные вес грозди примерно 96 гр. На одном побеге до трех гроздей. Ягоды округлые, темного цвета, среднего размера. Урожайность до 5,9кг с куста при двух гроздях на побег. Сорт винограда Петит Прел устойчив к милдью и оидиуму, черной гнили, требуя обычные обработки, серой гнилью и растрескиванию грозди практически не подвержены.
Петит Перл крайне зимостойкий сорт, выдерживает без потерь t-36С, при этом зимой 2008-2009г. при резком снижении температуры в декабре до t-45С в течении ночи, был небольшой ущерб для 3-х летних лоз, в то время как 4-х летние лозы не пострадали вообще.
Петит Перл имеет средний рост. Рекомендованная формовка высокий кордон (TWC, VSP training system), имеет короткие побеги, что позволяет практически обходится без зеленых операций и подвязки. На богатых почвах может показывать больший рост.
Петит Перл, имея средние показатели кислотности идеально подходит для красного вина в северном регионе. Позволяет делать сортовые вина и является ценным компонентом в купаже. Вино имеет темно-красный гранатовый цвет, фруктовый аромат, умеренную терпкость во вкусе. Элегантное вино Петит Перл процессе созревания улучшаться, неся большой потенциал для опытных виноделов.

перевод по материалу Dell Schott at Bevens Creek lozavrn