Спасибо А можно ли где почитать инфу про ризогенную активность сортов? Может таблицы какие есть? Или здесь на форуме где-то уже обсуждалось...
Такая информация есть в основном по подвоям, т.к. в мире именно привитая культура винограда основная. А по сортам вряд ли найти такие данные можно.... По новинкам так тем более, кто их изучать то будет, институту это ни к чему.
Но в целом ориентироваться можно так - можно собрать отзывы как укореняются черенки конкретного сорта (без стимуляторов) и на основании этого делать примерный вывод. Если черенок сам по себе хорошо укореняется это говорит о высокой ризогенной активности сорта, и наоборот.
Если ориентироваться по подвоям - у Кобера 5ББ активность низкая, со стимуляторами он укореняется заметно лучше, у РР-101-14 наоборот высокая ризогенная активность, и стимулятор в лучшем случае на укоренение не влияет, в худшем - ухудшает его.
По подвоям есть опубликованные опыты применения стимуляторов, информация оттуда. Сейчас сходу не скажу где это почитать можно, не задавался целью сохранить себе эту инфу...
Практически все стимуляторы корнеобразования содержат ауксины - гетероауксин, нафталин уксусную кислоту, индолил масляную кислоту и т.д., или их комбинации. Плюс всё это сдобрено всякими микроэелементами и т.п., но главное там - гормон. Поэтому, действие их в первую очередь основано на гормональном воздействии на растение, а гормоны штука тонкая, передозировка намного вреднее, чем наоборот. В целом рекомендация по стимуляторам такая - если черенок трудноукореняемого сорта - можно применить стимуляторы по инструкции, если сорт легко укореняющийся - или вообще не применяйте стимулятор, или если желание эксперимента непреодолимо - снижайте концентрацию относительно рекомендованной в разы, в 5-10 раз!
Учтите, стимуляторы ведь создавались именно для трудно укореняющихся растений, именно в этом их смысл.
И ещё одна трудность, конечно производители рекомендуют свои препараты чуть ли не для любых растений, оно и понятно, это маркетинг. Не выгодно создавать препарат только для огурца, например. Из-за этого могут быть существенные промахи в рекомендуемых дозировках. Например, нафталин уксусная кислота рекомендуется для одревесеневших черенков растений (вот такое глобальное обобщение в стандартной инструкции) в дозе 1500-3000мг/л. Ученые изучили влияние этого фитогормона именно на виноград и вывели оптимальную дозировку 300мг/л! Это для кратковременного окунания пяток в раствор. Вот представьте какой "разлет" может быть между общей рекомендацией и оптимальной дозой для конкретного растения.
В прошлом году я лично экспериментировал с дозировкой 1500мг/л, результат однозначный - укоренение хуже, чем без стимуляторов.
Для чего я это всё рассказываю, чтобы было понимание как вообще со стимуляторами работают. В крупных хозяйствах сначала проводят опыты на партии черенков, в разных дозах, сравнивают с контролем, корректируют дозы и снова сравнивают с контролем и т.д. Так подбирается оптимум для улучшения корнеобразования. Причем, конечно же для каждого сорта оптимум свой!
Стимулятор не гарантирует улучшения укоренения, он может его улучшить при соблюдении определенных условий.
Вот как-то так.
На счет Клонекса, это те же самые ауксины, которые я выше перечислил, только в качестве носителя используется гель. В корневине используется тальк, да масса разных вариантов может быть. Смысл тот же - влияние гормонами.