Автор Тема: Формировка и уплотнённая посадка  (Прочитано 53168 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6779
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #30 : 18 Март 2015, 20:45:11 »
Градус-это процент сахара?
ДА Игорь Викторович. На весах, сначала проверяют сахар , потом свешивают .

На фото 5 рядов по 60 метров. По моему 230 - 240 Кустов . Мой рекорд урожая был 2,5 тонн . В прошлом году сдал 2 тонны . А в этом попробую потянуть до 3 тонн, добавил еще 2 ряда по 60 метров .
А фото прошлогоднего урожая есть где то в форуме .
Теперь - между столбами 2,5 м  , 5 рядов - это будет 10 метров . Длина участка 60 м . Получилось 600 кв/м . Вот и урожай 2 тонны. Разве это плохо ? А были кусты , что даже 30 кг дали урожая, в этом густом винограднике.
А сахарность показал 27 градусов ( процентов) в прошлом году.

Объединено
Забил добавлю - обратите внимание на столбу . ВИДНО железка поперек . Два провода идут паралейно  от земли 50 см высоту . Из каждого куста 4 плеча .
« Последнее редактирование: 18 Март 2015, 20:50:55 от Erem »

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #31 : 18 Март 2015, 20:55:09 »
Erem,  А зачем кусты окучены?

Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6779
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #32 : 18 Март 2015, 21:29:05 »
Семен , я опять не понял , по подробнее Пожалуйста.

Дошел , отвечаю . Я поливаю , и чтоб вода куда зря не бежала, то есть поливаю по рядами .
« Последнее редактирование: 18 Март 2015, 21:44:48 от Erem »

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #33 : 18 Март 2015, 21:57:56 »
Забил добавлю - обратите внимание на столбу . ВИДНО железка поперек . Два провода идут паралейно  от земли 50 см высоту . Из каждого куста 4 плеча .
Ерем, так у тебя почти двухплоскостная шпалера. А почему выше нет таких же двойных проволок?

Объединено
Вода из водопровода или у тебя скважина есть?

Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6779
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #34 : 18 Март 2015, 23:08:05 »
Вода из водопровода или у тебя скважина есть?
Костя , это фото 3 летний . Сейчас обычная шпалера . Я хочу в этом участке сделать полностью столовый виноградник . ТО есть ркацители останется , пока ( НА ДНЯХ КИЛЧЕВАЛ , и фото выложил) Их не подниму на 2 метра . А потом уберу ркацители и останется только Хусейне .
А вода - я же прошлом году написал - да Это скважина метров 16 глубины . имею и этот насос и бензиновый Китайский, который в этом году буду переделать на метан .
http://lozavrn.ru/index.php/topic,483.0.html

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #35 : 18 Март 2015, 23:16:20 »
Коллеги, я рад, что появилась общая тема для всех, и Мы можем предлагать свои личные наработки в виноградарстве, а также получать информацию о практических наработках других виноградарей.
Следует лишь делать поправки на географическую широту возделывания винограда (юг-север), и помнить, что виноград - растение места, и в разных зонах ведёт себя совершенно по разному.
В этой теме попытаюсь подробно написать, как выращивается виноград в центре мирового виноградарства: Франции.

Совсем не чего не понимаю, какая разница с 1 куста 30 кг.на 3 м/п. или с 3 кустов 30 кг.но через 1 метр посадки.
объясните!!
Разница большая.
1. Три куста, это гарантия стабильности урожая на единицу площади. Например, если потеряете один большой куст, то потеряете и 30 кг винограда.
2. 30 кг с куста никогда не дадут качественный виноград, и  т.п. и т.д., но об этом будет подробно написано позже, когда опубликую, почему во Франции, на единицу площади, 1 кг винограда с куста, - общего урожая получится больше и качественнее, чем 30 кг с куста.

Не стоит постоянно акцентировать, что столовый виноград это хлам-бутафория
Да... называть столовый виноград "хлам-бутафория"- это круто! То же самое, что так называть зерно, из которого делают хлеб , а не водку. Михаил явно погорячился.

Не знаю как у Вас, а в моих условиях, только с накоплением многолетней древесины любой виноград проявляет свои свойства в полной мере. На веере много старой древесины сложно накопить.

Объединено
чем больше куст, тем лучше он себя будет чувствовать, и это вполне логично объясняется физиологией винограда.
И это в значительной степени соответствует природному земледелию.

1. Никогда не называл любой виноград хламом!!   :)
2. Верно, почти во всём мире используют кордон, т.к. весь виноградный мир находится в южных широтах.
3. Накопление старой древесины очень важно, особенно для винного винограда, т.к. в этом случае от старой древесины (плеча) отрастают очень тонкие (не жирные) лозы, что способствует уменьшению кистей и их разрыхлению, и даёт повышенное качество ягодам винограда (французская технология).
4. Верно, что чем больше куст, тем куст будет лучше себя чувствовать, но виноград на таком кусту будет не качественным (опять-же, это французская технология о которой напишу позже).

Как видим, Мы совершенно мало знаем о природе выращивания качественного винограда, и я лично об этом узнал совсем недавно, и был удивлён, и когда стал прислушиваться к французам, то моё вино, не зависимо от сорта, на официальных дегустациях в трёх известных городах стало занимать первое место.
Наверно многие слышали, что - чем больше виноградарь мучает виноградную лозу: карликовостью, скручиванием, обрезкой, не поливом, не обработкой химией и удобрениями, тем в винограде больше накапливается всех полезных веществ находящихся в ягодах винограда и, в первую очередь ресвератрола. Это касается не только технического, но и столового винограда (говорю тут именно о качестве ягод, но не о их размере и красоте, т.к. красота и размер нужны лишь для продажи посторонним людям, а для себя и своих потомков, красота не нужна, нужно качество; а то, как сделать любые столовые сорта, для продажи, с кистями винограда в 5-10 кг, следует открыть другую тему)




« Последнее редактирование: 18 Март 2015, 23:26:16 от Акованцев Михаил »

Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6779
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #36 : 18 Март 2015, 23:33:55 »
Михаил , почему я соглашаюсь с Вами --- Потому что мое местность позволяет хоть на друг друга сажай виноград . Добавлю - в прошлом году мой молодняк дал первые сигналки . В итоге , я ни разу не обработал химикатами, а сигнальный виноград были более здоровыми , чем в моем большом участке, где я скажем ходил с опрыскивателем.

Оффлайн Игорь Ф.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1311
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волгоградская область, г.Калач-на-Дону
  • Имя: Игорь Викторович
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #37 : 19 Март 2015, 02:36:15 »
3. Накопление старой древесины очень важно, особенно для винного винограда, т.к. в этом случае от старой древесины (плеча) отрастают очень тонкие (не жирные) лозы, что способствует уменьшению кистей и их разрыхлению, и даёт повышенное качество ягодам винограда (французская технология).
4. Верно, что чем больше куст, тем куст будет лучше себя чувствовать, но виноград на таком кусту будет не качественным (опять-же, это французская технология о которой напишу позже).
Михаил,можно услышать обоснование пунктов 3 и 4,Вашими словами,доступно .
Накопление старой древесины,по простому накопление большого количества питательных веществ в них..
Многие опытные виноградари,говорят,что в таком случае увеличивается рост побегов,увеличивается величина кистей и ягод,накапливается  в ягодах много полезных веществ,видимо они ошибаются?  :unknown:  По вашей версии-побеги чахлые,кисти мелкие ,но жутко полезные...Михаил, кто прав? Можно Вашу версию,без французов...
Чем куст здоровее,лучше себя чувствует-тем хуже....Вот это парадокс. Как здоровый куст-может дать плохой виноград..... :o ???
Михаил,можете своими словами объяснить,что к чему?
« Последнее редактирование: 19 Март 2015, 02:50:59 от Игорь Ф. »

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #38 : 19 Март 2015, 09:25:36 »
Разница большая.
1. Три куста, это гарантия стабильности урожая на единицу площади. Например, если потеряете один большой куст, то потеряете и 30 кг винограда.
2. 30 кг с куста никогда не дадут качественный виноград, и  т.п. и т.д., но об этом будет подробно написано позже, когда опубликую, почему во Франции, на единицу площади, 1 кг винограда с куста, - общего урожая получится больше и качественнее, чем 30 кг с куста.
Вот опять вы за то же самое... Из-за чего начался весь сыр-бор, из-за того, что вы эту схему рекомендавали для столового винограда, и тут же приводите какие-то сомнительные примеры из Франции.... :unknown:

Я могу утверждать, и доказать, что большой столовый куст всегда даст более качественный урожай, чем карликовый метровый куст.

У вас же нет никаких доказательств своих слов, кроме теорий. Покажите карликовые столовые кусты дающие качественный урожай и вопросов больше не будет.

Оффлайн Преображенский

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 327
  • Пол: Мужской
  • Регион : Свердловская область
  • Имя: Юрий
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #39 : 19 Март 2015, 10:29:20 »
сигнальный виноград были более здоровыми , чем в моем большом участке, где я скажем ходил с опрыскивателем.
Возможно, это оттого, что молодняк имеет более высокую сопротивляемость в силу своей молодости, а также то, что они (молодняк и старые кусты) расположены отдельно и молодой участок не успел накопить патогенных возбудителей.

Оффлайн Андрей Алексеевич

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 465
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ставропольский край пос. Иноземцево
  • Имя: Андрей
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #40 : 19 Март 2015, 10:57:32 »
Ну вот все понял.Технари садим сплошной стеной и с  куста получаем 1 гроздь,на 3 метра 15 кустов,и получаем качественный и полезный  виноград. ;D
А про формировку столового винограда,оставляем кордон(юзал 3 года про все формировки )накапливаем древесину и едим,продаем красивый не полезный ;D,не французский ,но свой.     

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #41 : 19 Март 2015, 12:41:55 »
  Все таки для каждого сорта, места, климата и задачи должна быть своя формировка. Если под эти обстоятельства малая формировка полувеер не подходит, значит надо применять и обсуждать другие формировки, в других темах. Нет смысла ломать копья и припинаться именно в этой теме. Всем понятно то, что универсальных решений нет.

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #42 : 20 Март 2015, 13:11:32 »
[quote

Я могу утверждать, и доказать, что большой столовый куст всегда даст более качественный урожай, чем карликовый метровый куст.

У вас же нет никаких доказательств своих слов, кроме теорий...
   Коллеги, это не моё личное доказательство, а проверенная технология на протяжении столетий виноградарями мира.
По нашим любительским понятиям, качественный урожай, это тогда, когда кисти винограда весом не менее 5-ти кг, а ягоды не менее 30 гр!!
Качественный виноград или нет, можно проверить лишь лабораторным способом на наличие в этом винограде всего набора полезных веществ находящихся в ягоде винограда. Эти десятки полезных веществ публиковать не буду, т.к. вы сами должны их знать.
Но когда, в ягодах винограда от каждодневных поливов и непомерного добавления минеральных удобрений: кроме воды и нитратов ничего нет, то это и есть некачественный виноград, но такой виноград у покупателей может быть на первом месте. т.к. красивый и огромный (помните, что покупатели больше покупают огромные арбузы весом не менее 20-30 кг, а мелочёвку не берут).
Не будем путать "качестово" для продажи, и качество для личного употребления, для пользы своему здоровью!! ;) :med_ses_tra:
Ещё раз говорю, что размер кистей и красота ягод,  не являются эталоном качества!!!
Перед тем, как рассказывать о французском виноградарстве, вот фото некоторых французских виноградников.
Там применяется кордон, что интересно, некоторые кордоны используются без шпалеры, а для работы на виноградниках приглашают приезжих сезонных рабочих.


Итак:

        Управление качеством винограда при производстве качественных виноградных вин.

    Виноградная лоза обладает уникальной способностью приспосабливаться к чрезвычайно широкому спектру почвенно-климатических условий. Известны случаи успешного виноградарства как в экстремальных условиях пустыни, так и в северных зонах  с суровыми зимами. Естественно, условия, в которых развивается растение, напрямую влияют как на качество винограда, объем производства так и на характер производимого вина.
    Однако не только почвенно-климатические условия определяют качество; немалую роль в его формировании играет сам виноградарь и используемые им агроприемы.   Все вместе факторы, влияющие на качество винограда, принято именовать терруаром.
    Тем не менее, многие виноделы, виноградари, сомелье, а также многочисленные любители вина считают, что исключительно почва является основой, определяющей качественный уровень производимого вина. Нужно отметить, что во многом это действительно так, ведь тип почвы, ее структура и состав во многом будут определять потенциал развития растения. Однако на практике даже самые лучшие почвы не способны дать урожай высокого качества без соответствующего ей набора технических решений, принимаемых виноградарем на основании анализа почвенных характеристик и мезоклимата участка еще до начала его засадки. 
    Таким образом, качество урожая с определенного участка можно описать следующим условием:

К – Качество урожая
П – Тип почвы
Кл – климатические условия
Чф – человеческий фактор

    В данном обзоре мы абсолютно абстрагируемся от того факта, что само по себе понятие  качество винограда не является известной величиной и не имеет четко обозначенной шкалы оценки. Тем не менее, пусть в нашем случае под этим обозначением мы будем понимать такое качество винограда, которое позволило бы виноделу произвести наиболее высококачественное вино с данного участка.
(продолжение следует).
« Последнее редактирование: 20 Март 2015, 13:14:00 от Акованцев Михаил »

Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6779
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #43 : 20 Март 2015, 13:29:22 »
От меня 50 км в горах какой то богатый Армян из Аргентины ( 50 Аэропортов по всему миру имеет , в том числе и наш аэропорт) посадил на площади наверно 1000 га виноградник по твоей технологии Михаил . Свой завод , капельный полив вместе с удобрением , Вообщем последняя технология . У них обрезка на 2 - 4 почки и посажены ближе кусты , как ты описываешь . 

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #44 : 20 Март 2015, 15:12:29 »
От меня 50 км в горах какой то богатый Армян из Аргентины ( 50 Аэропортов по всему миру имеет , в том числе и наш аэропорт) посадил на площади наверно 1000 га виноградник по твоей технологии Михаил . Свой завод , капельный полив вместе с удобрением , Вообщем последняя технология . У них обрезка на 2 - 4 почки и посажены ближе кусты , как ты описываешь .

Ерем, суть в том, что Михаил эту схему к столовому винограду рекомендавал. А я с этим согласиться не могу  :unknown: Столовые кусты должны быть большие!
А удобрения тут вообще ни при чем, мощный куст и без удобрений даст более крупные грозди, чем маленький куст, и ты сам это знаешь.
Повторю, я говорю о столовом винограде.
Как лучше для технического я не знаю и не лезу в эту тему, но когда "слесарь" учит "пекаря как булки печь", это как-то не серьёзно выглядит  ;);
« Последнее редактирование: 20 Март 2015, 15:14:52 от konctantin »