Автор Тема: Формировка и уплотнённая посадка  (Прочитано 53138 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #90 : 26 Март 2016, 15:58:31 »
Михаил Александрович при такой посадке между рядами у вас сколько? Судя по фото около 3м.
Самое оптимальное в междурядье 1,5 - 2,0 метра.
У меня было 2,5 - 3,0 метра, теперь уже засадил и продолжаю засаживать промежутки, и у меня сейчас расстояние между рядами 1,2 - 1,5 метра.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4565
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #91 : 26 Март 2016, 23:55:51 »
Поэтому европейские и американские виноградари не дурачки, если применяют подобную, частую посадку (формировку).
Михаил Александрович ,не хочу обидеть Вас недоверием или не уважением , но желательно взглянуть на фото или иное подтверждение по поводу:
Практика показывает, что 1,2 метра, между кустами, это много для любых сортов,



Мне просто в интернете не попадались фото Европейских виноградников столовых сортов с расстояниями метр между кустами.

Для технических сортов-да. Тут я с Вами согласен.

По институтским сортам рассчитаны нормы площади питания куста , как быть с этим фактом?

Насколько я понимаю , уплотнённые посадки направлены на уменьшение вегетирующей массы куста.
Что хорошо для технарей с массой грозди 150-200 гр. Уплотнением посадки удастся уменьшить силу роста столовых.
А что будет с урожайностью на кустах Велеса , Преображения с гроздью в 2 кг. Им нужна большая листовая площадь для питания таких гроздей.
Векторы силы роста на столовых и технических сортах направлены в противоположные стороны .
Поясните это противоречие или я что то не так понимаю?
« Последнее редактирование: 27 Март 2016, 00:29:33 от игорь сергеевич »

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19503
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #92 : 27 Март 2016, 00:31:08 »
игорь сергеевич, так какой куст, такая и площадь питания. Нормы здесь ни при чем. В институте и через 0,7 м сажают.
все зависит от преследуемых целей и (или) возможностей.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4565
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #93 : 27 Март 2016, 00:34:03 »
все зависит от преследуемых целей и (или) возможностей.
Я полагаю , сажая столовые мы с Вами преследуем схожие цели.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19503
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #94 : 27 Март 2016, 00:38:28 »
Да нет. Кто то коллекцию сажает, кто то товарный участок .

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #95 : 27 Март 2016, 11:57:53 »
В институте и через 0,7 м сажают.
все зависит от преследуемых целей и (или) возможностей.
Сажают... Потом дебри расплести не могут до самой обрезки  :D:

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #96 : 27 Март 2016, 16:18:40 »
все зависит от преследуемых целей и (или) возможностей.
Я полагаю , сажая столовые мы с Вами преследуем схожие цели.
Игорь Сергеевич, я уже устал всем постоянно объяснять!
Вот и Константин меня уже подколол, что я одно и тоже пишу уже более 200 раз!!  ::) ;D
Дело в том, что большинство виноградарей не знают, для чего они выращивают виноград и, это правда.
Отсюда и подобные вопросы!!
Ещё раз повторяю, если любой виноград, в т.ч. и столовый, Вы выращиваете исключительно только для себя, для здоровья своей семьи (дети-внуки), то 1,2 метра между кустами в ряду, вполне достаточно, при односторонней формировке.
Кроме того, подобный виноград не следует поливать и удобрять, Вы ведь не хотите, чтобы ягоды были водянистыми, не сладкими и с избытком нитратов (азота). Вы же не желаете травить себя и своих детей?!
А, если столовый виноград выращиваете на продажу, то Вам будет выгодно (тут я утрирую) с каждого куста получить по 100 кг винограда, с весом кистей в 5 кг, и  величиной ягод с крупную сливу!
Для этого (утрирую и шучу) нужно столовый виноград поливать каждый день, и каждый день, под каждый куст сыпать по 1 кг минеральных удобрений...  :D ;D
« Последнее редактирование: 27 Март 2016, 16:22:19 от Акованцев Михаил »

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19503
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #97 : 27 Март 2016, 17:18:40 »
Еще немного добавлю. Особенно для новичков.
Многим нравится Формировка и уплотнённая посадка ... но не имея некоторого опыта, еще не у каждого получится сформировать и сдерживать куст именно в обозначенных рамках. Здесь опыт нужен однозначно. И особенно например в Воронеже и севернее. Не факт и не всегда вы будете получать побеги там где захочется в наших условиях. А длинна рукава строго ограничена ...
Конечно Александрович с его опытом найдет выход, так как и в запасе у него всегда есть лоза от корня, но у меня даже не знаю - получится ли? Да и получится конечно, но не на всех в ряду кустах одинаково... Так что не все так просто как на фото.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4565
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #98 : 27 Март 2016, 20:41:15 »
меня уже подколол, что я одно и тоже пишу уже более 200 раз!! 
Сдаётся мне , что Вы несколько увлекаетесь.Читали мы ,как бройлеров за бугром пичкают гормонами роста, и потребители сего продукта сами становятся потом "бройлерными".
Речь не о том.
Даже стремясь к полезности продукта (солового винограда) , к чему его насильно угнетать, пусть не кормить химией , но угнетать... Вино с него не делать! Для чего , с какой целью , ограничивать площадь питания , уплотнять посадки тех сортов ,которые для этого не предназначены?. Это сорта , как правило , с гораздо низшей устойчивостью ,чем технари. Не значит ли это , что придётся увеличить число обработок от болезней?
P.S.В плане Вашей любви к полезному винограду весь форум в курсе , можно не повторяться , не примите ,как подкол! Речь о другом.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #99 : 27 Март 2016, 20:51:21 »
Давайте всё же о технологиях выращивания столовых сортов в других темах, здесь обсуждаем именно формировку предложенную Акованцевым.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4565
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #100 : 27 Март 2016, 21:13:39 »
Так о ней и речь!
Есть целая группа сортов универсальных и кишмишных в том числе с высокой устойчивостью и гроздью в районе 250-400 гр. Вот для них такая формовка возможно хороша.
Преображение ,Анюту по такой схеме не посажу(если только для коллекции или как маточник для черенков 
, там цели другие: идентификация сорта , бОльшее количество черенков с бОльшим количеством наименопаний.)

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #101 : 28 Март 2016, 13:05:20 »
Даже стремясь к полезности продукта (солового винограда) , к чему его насильно угнетать, пусть не кормить химией , но угнетать... Вино с него не делать! Для чего , с какой целью , ограничивать площадь питания , уплотнять посадки тех сортов ,которые для этого не предназначены?. Это сорта , как правило , с гораздо низшей устойчивостью ,чем технари. Не значит ли это , что придётся увеличить число обработок от болезней?
То, что столовые сорта менее устойчивы к болезням чем технари, я не согласен, ну разве что к морозу.
Никто насильно не угнетает столовые сорта, т.к. на каждый сорт должно быть определённое количество почек (лоз плодоношения). Если любые сорта жируют, в т.ч. и столовые, то в ягодах закладывается минимальное количество всех полезных веществ, а если куст "страдает", то в таком винограде закладывается максимальное количество всех полезных веществ (перечислять не буду).
Думаю, что это известно всем опытным виноградарям (имею ввиду не размер кистей и ягод, а полезность самих ягод).
Но убедить в этом новичков, очень трудно, а давать ссылки на всемирных авторитетов виноградарства, у нас не принято.

Оффлайн Сухонос Сергей

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1080
  • Пол: Мужской
  • Регион : Мытищи МО, дача под Каширой
  • Имя: Сергей
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #102 : 28 Март 2016, 16:38:25 »
Но убедить в этом новичков, очень трудно, а давать ссылки на всемирных авторитетов виноградарства, у нас не принято.
А может быть сделаем исключение в этом случае? Только лучше не на "авторитетов", а на научные исследования.
Просто в ваших сообщениях очень много спорных утверждений  и не понятно, это действительно доказанные факты или фантазии автора.

Оффлайн Игорь Ф.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1311
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волгоградская область, г.Калач-на-Дону
  • Имя: Игорь Викторович
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #103 : 28 Март 2016, 17:14:18 »
а если куст "страдает", то в таком винограде закладывается максимальное количество всех полезных веществ
Название темы нужно немного изменить : "Страдание виноградного куста  на двух метровом слое чернозема у Акованцева "  ;) :D  Ну а если серьезно,то Михаил ,дайте ссылку в личку пожалуйста, где написано про пользу страдания столового винограда.  Да и в этой теме  было бы интересно ,это прочитать,если администрация разрешит. Михаил,можно фото столового винограда ,выращенного на вашем участке по вашей уплотненной формировке? :uch_tiv:

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #104 : 28 Март 2016, 17:27:51 »
Но убедить в этом новичков, очень трудно, а давать ссылки на всемирных авторитетов виноградарства, у нас не принято.
А может быть сделаем исключение в этом случае? Только лучше не на "авторитетов", а на научные исследования.
Просто в ваших сообщениях очень много спорных утверждений  и не понятно, это действительно доказанные факты или фантазии автора.
  Никаких спорных утверждений нет, просто надо знать хотя-бы элементарное мировое виноградарство.
Вам желательно почитать всю тему этого винограда, так кое-что есть от авторитетов:
http://lozavrn.ru/index.php?topic=1145.msg45737#msg45737
Мне даже стыдно отвечать на такие глупые вопросы.
Я думаю, что виноградари - интересуются и садоводством.
Возьмите яблоню, поливайте её часто, удобряйте, а другую яблоню не удобряйте и не поливайте, а потом отнесите их плоды в хим лабораторию на анализ, и том вам скажут, в каких яблоках накопилось больше полезных и вредных веществ, а в каких меньше. Изучайте мировое виноградарство, и тогда поймёте, что это придумал не Акованцев.  :)
И ещё одна фраза известнейшего селекционера-виноградаря, Потапенко Александра Ивановича:
"Во сколько раз селекционер увеличивает ягоду винограда, во столько раз падает её полезность!"
Так-же неудобно опять повторяться, что в 50-х годах 20-го века было такое направление в сельском хозяйстве, как: Травопольная система, и Кормовое овощеводство и садоводство, для скармливания животным.
На полях пытались выращивать кормовую траву большой урожайности, потом это заменили кукурузой, а в овощеводстве и садоводстве выращивали арбузы и тыквы весом в 50-100 кг. Огурцы (даже помню сорт: Галаховский) весом 5 кг. Яблоки (Антоновка) до 1 кг. Позже оказалось, что это направление в сельском хозяйстве оказалось не выгодным.
Но с виноградом эти опыты продолжились, что мы и имеем на данный момент.
Когда мы проходили обучение в Геленджике, школе энологии "Наше вино" и ездили на практику на винзаводы и на промышленные посадки винограда, то даже я удивился, когда агрономы этих массивных хозяйств нам сказали, что осенью, при обрезке, на будущие стрелки плодоношения оставляют не самую толстую лозу, а самую тонкую, т.к. именно на самой тонкой (хилой) лозе, закладывается самый качественный урожай винограда (сахар, экстрактивные вещества, антиоксиданты, танины, витамины и мн. др.).
Что ещё сказать: "Изучайте мировое виноградарство и прежде всего виноградарство Франции, Италии, Испании, Чили и Новой Зеландии!"
а если куст "страдает", то в таком винограде закладывается максимальное количество всех полезных веществ
Название темы нужно немного изменить : "Страдание виноградного куста  на двух метровом слое чернозема у Акованцева "  ;) :D  Ну а если серьезно,то Михаил ,дайте ссылку в личку пожалуйста, где написано про пользу страдания столового винограда.  Михаил,можно фото столового винограда ,выращенного на вашем участке по вашей уплотненной формировке? :uch_tiv:

"Страдание" винограда тут ни при чём, при чём: состояние шкурки, но особенно внутреннее качество мякоти и сока винограда, но об этом уже написал, читайте выше.
Насчёт фото, то у меня тет фотографий кормового винограда с урожайностью 200 кг с куста, ограничиваюсь лишь 10 кг.
Вот фото Талисмана, середина июня, на фоне плодов черешни.

« Последнее редактирование: 28 Март 2016, 17:44:08 от Акованцев Михаил »