Автор Тема: Шкала устойчивости винограда  (Прочитано 2951 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Моргана

  • Никогда не говори "НИКОГДА". У жизни хорошее чувство юмора.
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 853
  • Уважение: +602/-0
  • Пол: Женский
  • Регион : Тамбовская губерния (51,98 с.ш. 42,26 в.д.)
  • Имя: Алёна
Шкала устойчивости винограда
« : 24 Март 2015, 05:06:18 »
 :fool: Прошу помощи.Что-то я запуталась. Мониторю характеристики укоренившихся черенков. Конкретно -Фурор. Читаю на Винфоруме  "Устойчивость к болезням 2.0-2.5 балла."...Далее у Владимира Плясунова "Форма устойчива к милдью – 7 баллов, оидиуму 7 баллов, гнили ягод – 5-7.". И понимаю, что НИЧЕГО  НЕ ПОНИМАЮ..(((

Оффлайн сергей 54

  • Модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 5246
  • Уважение: +1564/-0
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Шкала устойчивости винограда
« Ответ #1 : 24 Март 2015, 07:42:14 »
:fool: Прошу помощи.Что-то я запуталась. Мониторю характеристики укоренившихся черенков. Конкретно -Фурор. Читаю на Винфоруме  "Устойчивость к болезням 2.0-2.5 балла."...Далее у Владимира Плясунова "Форма устойчива к милдью – 7 баллов, оидиуму 7 баллов, гнили ягод – 5-7.". И понимаю, что НИЧЕГО  НЕ ПОНИМАЮ..(((

Вот что пишет об устойчивости винограда к болезням Курдюмов Н.И.




Оффлайн Sedoi

  • САТ 2700 - 3000
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 11299
  • Уважение: +2249/-0
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Шкала устойчивости винограда
« Ответ #2 : 24 Март 2015, 08:04:13 »
Прошу помощи.Что-то я запуталась. Мониторю характеристики укоренившихся черенков. Конкретно -Фурор. Читаю на Винфоруме  "Устойчивость к болезням 2.0-2.5 балла."...Далее у Владимира Плясунова "Форма устойчива к милдью – 7 баллов, оидиуму 7 баллов, гнили ягод – 5-7.". И понимаю, что НИЧЕГО  НЕ ПОНИМАЮ..(((

Константин писал где то об этом уже на форуме. Есть там по разному оценивают. Не помню конкретно. Константин прийдет разрулит.

Оффлайн Sedoi

  • САТ 2700 - 3000
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 11299
  • Уважение: +2249/-0
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Шкала устойчивости винограда
« Ответ #3 : 24 Март 2015, 08:21:35 »
Вот нашел

Существует шкала устойчивости, она десятибальная, и чем выше число тем выше устойчивость. У нас же принято использовать пятибальную шкалу восприимчивости! Чем выше цифра, тем более восприимчив сорт к болезни. То есть получается схема обратная шкале устойчивости.
Если пишут - сорт устойчив к мильдью 2 балла, или сорт устойчив к мильдью 4,5 балла, то в первом случае устойчивость значительно выше, так как у нас принято использовать именно пятибальную шкалу восприимчивости.

Оффлайн konctantin

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 11701
  • Уважение: +2122/-0
  • Пол: Мужской
  • 44.03N 43.02E 550м над морем САТ 3300С
  • Регион : Пятигорск, Северный Кавказ
  • Имя: Константин
Шкала устойчивости винограда
« Ответ #4 : 24 Март 2015, 10:52:23 »
Добавить больше нечего, думаю и так понятно. Из двух существующих шкал - десятибальной шкалы устойчивости и пятибальной шкалы восприимчивости у нас, в СССР, а теперь и в России, принято использовать вторую, т.е. шкалу восприимчивости. Чем ниже баллов по этой шкале, тем устойчивее сорт.
Почему Плясунов использует буржуйскую шкалу... Ему виднее, наверное так у них теперь модно  ;);