Автор Тема: Шкала устойчивости винограда  (Прочитано 5727 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Моргана

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1118
  • Пол: Женский
  • Регион : Тамбовская губерния (51,98 с.ш. 42,26 в.д.)
  • Имя: Алёна
Шкала устойчивости винограда
« : 24 Март 2015, 05:06:18 »
 :fool: Прошу помощи.Что-то я запуталась. Мониторю характеристики укоренившихся черенков. Конкретно -Фурор. Читаю на Винфоруме  "Устойчивость к болезням 2.0-2.5 балла."...Далее у Владимира Плясунова "Форма устойчива к милдью – 7 баллов, оидиуму 7 баллов, гнили ягод – 5-7.". И понимаю, что НИЧЕГО  НЕ ПОНИМАЮ..(((

Оффлайн сергей 54

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5557
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Шкала устойчивости винограда
« Ответ #1 : 24 Март 2015, 07:42:14 »
:fool: Прошу помощи.Что-то я запуталась. Мониторю характеристики укоренившихся черенков. Конкретно -Фурор. Читаю на Винфоруме  "Устойчивость к болезням 2.0-2.5 балла."...Далее у Владимира Плясунова "Форма устойчива к милдью – 7 баллов, оидиуму 7 баллов, гнили ягод – 5-7.". И понимаю, что НИЧЕГО  НЕ ПОНИМАЮ..(((

Вот что пишет об устойчивости винограда к болезням Курдюмов Н.И.




Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19221
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Шкала устойчивости винограда
« Ответ #2 : 24 Март 2015, 08:04:13 »
Прошу помощи.Что-то я запуталась. Мониторю характеристики укоренившихся черенков. Конкретно -Фурор. Читаю на Винфоруме  "Устойчивость к болезням 2.0-2.5 балла."...Далее у Владимира Плясунова "Форма устойчива к милдью – 7 баллов, оидиуму 7 баллов, гнили ягод – 5-7.". И понимаю, что НИЧЕГО  НЕ ПОНИМАЮ..(((

Константин писал где то об этом уже на форуме. Есть там по разному оценивают. Не помню конкретно. Константин прийдет разрулит.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19221
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Шкала устойчивости винограда
« Ответ #3 : 24 Март 2015, 08:21:35 »
Вот нашел

Существует шкала устойчивости, она десятибальная, и чем выше число тем выше устойчивость. У нас же принято использовать пятибальную шкалу восприимчивости! Чем выше цифра, тем более восприимчив сорт к болезни. То есть получается схема обратная шкале устойчивости.
Если пишут - сорт устойчив к мильдью 2 балла, или сорт устойчив к мильдью 4,5 балла, то в первом случае устойчивость значительно выше, так как у нас принято использовать именно пятибальную шкалу восприимчивости.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12244
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Шкала устойчивости винограда
« Ответ #4 : 24 Март 2015, 10:52:23 »
Добавить больше нечего, думаю и так понятно. Из двух существующих шкал - десятибальной шкалы устойчивости и пятибальной шкалы восприимчивости у нас, в СССР, а теперь и в России, принято использовать вторую, т.е. шкалу восприимчивости. Чем ниже баллов по этой шкале, тем устойчивее сорт.
Почему Плясунов использует буржуйскую шкалу... Ему виднее, наверное так у них теперь модно  ;);

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 14623
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Шкала устойчивости винограда
« Ответ #5 : 25 Ноябрь 2019, 16:15:19 »
"Памяти Негруля" подходит примерно к 15-20 сентября т.е. самый стойкий к болячкам.
Дмитрий, я, если честно, не поняла, как срок созревания связан с устойчивостью к болезням.
Поясните пжлст.

Оффлайн Сухонос Сергей

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1079
  • Пол: Мужской
  • Регион : Мытищи МО, дача под Каширой
  • Имя: Сергей
Шкала устойчивости винограда
« Ответ #6 : 25 Ноябрь 2019, 21:45:32 »
Почему Плясунов использует буржуйскую шкалу...
Да потому, что он говорит об "устойчивости". А вот в принятой нами шкале.... Она говорит о восприимчивости, но все пишут, что это устойчивость. Так что нам всем нужно переучиться и называть понятия своими именами. Тогда  начнем понимать без дополнительных пояснений. )))))

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1939
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР
  • Имя: Маршал
Шкала устойчивости винограда
« Ответ #7 : 26 Ноябрь 2019, 19:55:12 »
Ага, в серьезной литературе и пишут - восприимчивость, например, в названии таблицы с характеристиками сортов в недавно читаемой книге по анапской коллекции. Слово устойчивость может идти как более общее понятие, тогда при балльных оценках иногда уточняется - по шкале восприимчивости. И в разных условиях устойчивость сортов (по рабочей привычке писал видов вместо сортов, сейчас только заметил, вот и с устойчивостью-восприимчивостью так) изменяется, ПНегруля в Анапе имеет 4 балла, смотрю. А еще есть и словами: средняя, повышенная, устойчив к ... И в одних случаях одна характеристика, у других сортов другая, соотноси как знаешь ???