Автор Тема: Виноградник Ерема Аракеляна с.Мргашат, Армения.  (Прочитано 128095 раз)

Оффлайн rasstroitel

• Активный пользователь
  • Регион : Баку,Азербайджан
Ерем вот смотрю на твой виноградник и вижу что он на склоне горы. А какая разница в в высоте между началом и концом виноградника?

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
Нет Гафар , нету склона , не знаю почему так смотрится . МОЙ ВИНОГРАДНИК на ровном месте . .
Слабый наклон есть , иначе вода не пошла до конца .

Оффлайн rasstroitel

• Активный пользователь
Тогда фотограф камеру под уклоном держит наверно

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
Уважаемые форумчане , решил видео выложить в своем разделе , куст не мой , соседский .
Хотел обращать на Ваше внимания -
1 - формировку 
2 - урожай .
Хорошего урожая всем . Удачи .
https://www.youtube.com/watch?v=-sTldhJdzq8

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
Ерем,спасибо за хороший ролик. :good:

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Ерем  :good: +10

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Молодец Ерем! Спасибо!
Всё правильно ты сказал, мы "вписываем" кусты в ограниченные площади своей шпалеры, а этот вариант называется - "свободная обрезка". Для таких больших кустов это безусловно самый правильный вариант.

Оффлайн irinafed

• Старожил форума
  • С уважением Ирина
  • Регион : Германия
Ерем, спасибо за ролик! Никогда таких кустов не видела. А какую площадь он занимает, когда укрыт? Люди посадили один куст и ухаживают за ним 40 лет, а мы каждый год двух-трехлетки выбрасываем, все что-то не нравится. То цвет слишком бледный, то мускат слишком цветочный. ;D
« Последнее редактирование: 12 Август 2015, 00:24:37 от irinafed »

Оффлайн rasstroitel

• Активный пользователь
Супер. Ерем это не виноград-а монстр на подпорках. Его просто приподняли вверх и подперли снизу. Удивительно. как его рукава пускают на шпалеру не понимаю.

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
А какую площадь он занимает, когда укрыт?
Ирина , я говорил про 6 - 7 рукава в ролике . Теперь представ , каждая рукава вместе с лозами аккуратно собираем в одну кучу и подвязываем пучок на нескольких местах . Получается 6 - 7 штук " труба 10 - 12 дюймовый " . после убираем опоры . От тяжести  своего веса куст падает . Остается собирать все отдельные рукава в одну кучу если возможно и ссыпать землей . А где остается высоко , то пленкой .
После укрытия уменьшается площадь ( мы же все рукава собрали вместе ) - приблизительно 2,5 - 3 ширина получается . А длина 6,5 . Нельзя скручивать молодые лозы .
Поздно осеню , при укрытия выложу ролик , посмотрите .

Оффлайн irinafed

• Старожил форума
  • С уважением Ирина
Удивительно, как такую тяжесть подпорки выдерживают. А как вы такие кусты опрыскиваете и удобряете?

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
Весной , когда обрезали , подняли и подвязали , копаем вокруг ствола метра 2 , 3 в ширину . Перед первым поливом ссыпаем азотное удобрения и поливаем .
А опрыскивать - тоже  легко - пока густая масса зеленных лоз растет на верх можно ходить ровно между рукавами . А сейчас , чуть неудобство - нагинаться надо . Ну ради 400 кг , думаю пару обработок можно стараться .
А опоры держат куст элементарно .

Оффлайн irinafed

• Старожил форума
  • С уважением Ирина
Потрясающе! :Rose: Азотные удобрения -имеется в виду химия или натур продукт? И сколько вы их туда вносите? Извините, что пристала с подробностями, но мне очень интересно, как за такой красотой ухаживают. Кроме азота больше ничего не вносите?

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
Ирина , на этого монстра 5 - 7 кг нитрат азота . Еще навозом удобряем . Вы не забывайте , что Почва Араратской долины считается самый плодородный . Наши и фрукты и овощи вкуснее . Вот рядом Грузия , И у них растет все , За наш абрикос , виноград итд очереди стоят . Это не реклама - Это правда .
Я где то писал весной - Жена моего друга соседа приехала твою Европу , Германия , Франция , Испания ( дети живут по всей Европе ) . Когда я спросил ей про Европейские экзотические фрукты , ответила " вкус как у картошки " .
На последок - Я свой виноградник удобрял навозом ( 4 грузовика на 4000 кв / м  и все ) , ни какой химии .
Как поспеет покажу конечно .

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Когда я спросил ей про Европейские экзотические фрукты , ответила " вкус как у картошки " .
Ерем, в супермаркетах, не только в Европе но и у нас, предпочтение самым транспортабельным и долго хранящимся сортам. Никто не хочет терпеть убытки от естественной порчи фруктов на прилавках. Вкус далеко не самое важное для торговых сетей.