Автор Тема: Виноградник Ерема Аракеляна с.Мргашат, Армения.  (Прочитано 128102 раз)

Оффлайн Алексей Деминов

• Активный пользователь
  • Регион : Белгородская обл. Белородский р-он
Виноградник Ерема Аракеляна с.Мргашат, Армения.
« Ответ #675 : 05 Декабрь 2020, 20:50:09 »
Ерем удачи и здоровья тебе! Большой труженик!

Оффлайн ВераНиК

• Активный пользователь
  • Регион : г.Астрахань
« Ответ #676 : 13 Декабрь 2020, 13:32:34 »
Ерем, добрый день! Поделись, пожалуйста, о какой технологии речь и что ты применил у себя на винограднике?

https://youtu.be/PZC3glRjBy0

Оффлайн sergei

• Старожил форума
  • Регион : Белгородская обл.
« Ответ #677 : 13 Декабрь 2020, 18:46:03 »
Ерем интригующие видео,но я думаю что технологию будут рассказывать не фермеры а те кто предложил эту технологию. :uch_tiv:

Оффлайн ВераНиК

• Активный пользователь
  • Регион : г.Астрахань
« Ответ #678 : 14 Декабрь 2020, 08:39:04 »
технологию будут рассказывать не фермеры
Смотрите и слушайте с 4 мин, Ерем уже применил и увидел разницу.

Онлайн Kenig

• Ветеран форума
  • Регион : Калининград 54°46′ с.ш; 20°36′ в.д; 29м над у.м.
« Ответ #679 : 14 Декабрь 2020, 14:31:42 »
Все мы слышали, что Ерем применил новую технологию. Только ни слова в чем ее принцип. ???

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
« Ответ #680 : 14 Декабрь 2020, 15:00:17 »
Ерем уже упоминал, используют препараты специальные. Надо тут листать назад.  Но ролик красивый, и Ерем хорошо смотрится.
На сколько градусов интересно улучшается зимостойкость, тут говорят что нужна зима 22-25 мороза, то есть на несколько градусов максимум (если бы было больше, то было бы разводилово, не быват такого) от уровня обычной виниферы, но и это интересно. Например, если так же пару градусов можно будет добавить сортам с исходной устойчивостью до 25-26, то и у нас их можно не укрывать.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
« Ответ #681 : 15 Декабрь 2020, 11:44:34 »
У нас в Подмосковье  все-равно все кусты, не зависимо тепличные или в открытом грунте все-равно придется укрывать. А эта новая технология, как мне кажется, для юга. Если на виногдаднике у Ерема лействительно  будет все так как обещают производители препаратов, то для больших обьемов это, конечно,  классно.
Всегда вспоминаю видео Ерема, как несколько человек укрывают землей взрослый куст- закапыаают, а один из рабочих лежит на кусте и прижимет его к земле. И смешно и плакать хочется сколько это работы!
Только непонятно что выигрывают от этой технологии 
в теплом климате? Если даже идет прибавка урожая, то всю выгоду сьедает стоимость дорогостоящих препаратов. И проверять прибавку в урожае нужно не на молодых кустах 3-4 летнего возраста, которые и так прибавляют каждый год, а на более старших.
Вообще, любой препарат за долгое применение всегда в итоге  оказывает негативное влияние на растение.И применение традиционного укрытия землей, хотя и очень трудоемкая процедура, но более надежное и безвредное для кустов.
Но делать выводы  бесполезно без того, что препараты толком не опробованы, не изучены и не подтверждена конкретная польза от их применения(кроме простоты самого их применения).
Возможно что-то  из этой технологии и мы начнем применять, кто знает?!? Традиционное укрытие напрягает и всегда хочется найти более простой способ и более эффективный.

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
« Ответ #682 : 15 Декабрь 2020, 12:50:58 »
Друзья , про эту технологию я расскажу весной , при обрезке . Но если конечно будут у нас морозы в зимой . Дело в том , что морозов может и не быть . . .
Собираюсь экспериментировать на кустов граната , так укрывать мои гранаты это адская работа ...
За то вкусные ...

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
« Ответ #683 : 15 Декабрь 2020, 14:28:45 »
Да уж, разрекламировали эту загадочную технологию ого-го как. Ерем, давай уж, раскрывай для нас секреты, а то заинтриговал конкретно. Нам же тоже  хочется сохранить молодые побеги на лозе в период прихода возвратных заморозков. Уж с укрытием согласна поработать, а вот извиваться как уж на сковороде во время прогнозов на заморозки по весне уже поднадоело. Для нас, северян, в первую очередь нужны эти ноу-хау (если на самом деле таковые есть), и заморозки весенние и осенние заколебали, и бриксы повысить мы не прочь, да и все, что поможет собрать качественный и лучше побольше урожай, для нас актуально. И для плодовых косточковых культур возможно подойдет эта ваша чудо-технология.
добавлено 15 Декабрь 2020, 14:37:58
А эта новая технология, как мне кажется, для юга
Ну так в видео мужичок сказал, что им бы морозы в 25 градусов, чтобы опробовать. У нас таких низких уже давно не было, возможно и подойдет. Да и в любом случае, мы же укрываем. Меня даже больше возвратные заморозки беспокоят. Там где сейсас мой новый участок расположен холоднее с предыдущим градуса на 2, да и еще склон. И если раньше заморозки обходили стороной или незначительно повреждали, то сейчас уже не прокатит. Поэтому для меня эта технология очень даже важна. Просто удивительно, что раньше об этом никто не узнал, может быть это и не ноу-хау вовсе.  :pardon:
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2020, 14:37:58 от Наталья М »

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
« Ответ #684 : 15 Декабрь 2020, 20:37:27 »
Наталья , простой способ защитить урожай от заморозков .
1 , весной сразу обрезать по нужной длине лозу и подвязать не надо . Подвяжте длинную плодовую лозу вертикально к верхной проволке .
Далее , после сокодвижение раскроются первым верхние почки , а нижние еще спят . После всего , когда все позади , можно обрезать на нужную длину и подвязать .
По моему я показал видео 2019 ом году обрезка и подвязка Ркацители , где побеги были по 10-15 см при подвязке .
2 , поздно укрыть и раньше раскрыть .
Это процедура прадливает   набухание почек .
То есть по позже начинается набухание и раскрытие почек .
Сам в этот период в саду и наблюдаю за раскрытием почек , когда у моих соседей , которые укрыли землей и позже раскрыли , у них зеленый фон виден , а мой участок как будто высох ...
Просто мои наблюдения - это моя долина .
Какой климат у вас весной ???

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #685 : 15 Декабрь 2020, 22:35:45 »
Комментарий администратора Далее по теме о винограднике Ерема !!!!

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
Закончил я с обрезкой Шаумяни на большом участке . Впереди подвязка . А погода конкретно мешает , через день дождь идет ...
https://youtu.be/SNKr5njQGtY

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
Ерем, посмотрел кратко видео, спасибо. Что могу сказать: твой промышленный виноградник винных сортов и мой приусадебный виноградник столовых сортов имеют много различий, и главное различие в том, что у тебя есть виноградник, а у меня еще нет. Но есть и общее, главное для меня. а именно формировка (расположение, обрезка) винограда на горизонтальной части беседки. Много смотрел разных беседочных формировок, так ничего и не понял. Сделал, как посчитал нужным - оказывается и у тебя тоже так сформировано. Поэтому обещаю более внимательно посмотреть твои видео осенью, если будет что обрезать. Сейчас меня интересует только выращивание.

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
обрезкой Шаумяни
а он не такой уж и азиат оказывается, на короткой обрезке нормально плодоносит.
А меня снега и дожди только радуют, всё на пользу в наших аридных условиях.

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
Друзья , перезимовли мои кусты супер - пупер .
Главное ---- " весной поздно начали почки тронутся" . Это "+" я считаю . У других виноградарей раньше тронулись почки на две недели и более .
Но тут еще мои были полуукрыти , а они полностю закрыли землей .
Вообщем во - сои кусты на показ .