Автор Тема: Обрезка винограда  (Прочитано 63113 раз)

0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн юрий72

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 608
  • Пол: Мужской
  • Регион : Донбасс, Брянка
  • Имя: Юрий
Обрезка винограда
« Ответ #195 : 20 Октябрь 2021, 12:22:35 »
Я тоже раньше сначала обрезал, а уже после пригибал лозы, сейчас делаю это сразу,  так как однажды пришлось пригибать лозу к земле после мороза, очень много рукавов поломал, они реально становятся очень хрупкие.

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
Обрезка винограда
« Ответ #196 : 20 Октябрь 2021, 20:03:26 »
Кроме наличия массы свободного времени не понятен смысл предварительных(по этапных) обрезок кустов? При наличии 100-500 кустов?   ???

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6444
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Обрезка винограда
« Ответ #197 : 20 Октябрь 2021, 20:19:01 »
Кроме наличия массы свободного времени не понятен смысл предварительных(по этапных) обрезок кустов? При наличии 100-500 кустов?   ???
Есть один очень ощутимый плюс в предворительной обрезке.
Очень хорошо видна разница  участков где вызрело а где нет.
Когда куст попадёт под морозец   начинаешь загадки разгадывать  -  а до куда же тут у нас вызрело??? Кроме как на ощупь уже по другому не получится. Да и на ощупь  сами понимаете всё относительно.
А до заморозков визуально хорошо видно где что  вызрело а где нет.
Ну и опять же раньше позаботишся  спокойнее потом будет. А то кто знает какие фортеля природа может выкинуть. А то было у меня что и обрезал и укрывал под снегопадом. И укладывал   предварительно снеговой лопатой 10 см слой снега уберёшь а потом только укроешь. А пока  укрываешь снова навалит эти же 5-10см. В общем клал прямо в снег а сверху  укрывал. Такой сильный снег повалил  а ведь  сначала с утреца как бы и ничего не предвещало такого.

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
Обрезка винограда
« Ответ #198 : 20 Октябрь 2021, 20:29:02 »
Не знаю как в Ульяновске, а у нас в середине сентября уже понятно: кто куда пойдет? Отсюда и чеканка на 1 узел ниже границы вызревания лозы... Основная, она же формирующая, после листопада.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15004
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Обрезка винограда
« Ответ #199 : 20 Октябрь 2021, 20:39:22 »
Кроме как на ощупь уже по другому не получится
Никогда не понимала этого, хотя слышала часто такое .
Вызревшая - деревянная, а невызревшая - как будто лаком покрыта, или воском. Разница сразу видна, без ощупывания ))

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
Обрезка винограда
« Ответ #200 : 20 Октябрь 2021, 20:46:27 »
Это принцип: тепло-холодно. Но это весной. Сжимаем лозу в кулак. Когда не вызревшая высохла(тепло). А вызревшая сырая, живая (холодно). Очень субъективно. Визуально точнее.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15004
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Обрезка винограда
« Ответ #201 : 20 Октябрь 2021, 20:51:45 »
Визуально точнее.
Весной точнее не бывает: невызревшая съёжится продольными бороздками,  и будет тоньше, чем вызревшая. Или не так?  :Smuchenie:

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6444
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Обрезка винограда
« Ответ #202 : 20 Октябрь 2021, 21:01:28 »
Весной один признак.
Почка проснулась или нет. Всё равно сухую подвязку делаем из-за возвратных заморозков когда уже почки  набухли а то уже и с приростом в 3-5см
Всё остальное уже  до лампочки. Где почки не проснулись лоза запробковалась  после все высохшие обрезаются. Хотя бывает так что если не мешают так и висят сухие на первой проволоке  до осени в перпемежку с хорошими. Если не мешают другим побегам то сухие как бы и не помеха.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19404
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Обрезка винограда
« Ответ #203 : 20 Октябрь 2021, 21:10:52 »
Когда не вызревшая высохла(тепло). А вызревшая сырая, живая (холодно).

а не наоборот ли?

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6444
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Обрезка винограда
« Ответ #204 : 20 Октябрь 2021, 21:25:54 »
Sedoi,
Терапевт  имел  в виду весной.
Весной именно так как он написал.
Сухая теплее.
Живая значит мокрая потому что сокодвижение уже пошло

Оффлайн ДоронцовПётр

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 472
  • Пол: Мужской
  • Регион : Оренбургская обл пос Акбулак
  • Имя: Петр Иванович
Обрезка винограда
« Ответ #205 : 20 Октябрь 2021, 21:51:30 »
начинаешь загадки разгадывать  -  а до куда же тут у нас вызрело???
Вызревшая - деревянная, а невызревшая - как будто лаком покрыта, или воском.
     При окончательной обрезке границу вызревшего побега определяю по тепловым ощущениям: Начинаю с нижней части, ищу границу температурного ощущения " теплая-холодная". Найдя эту точку прогинаю лозу. Вызревшая лоза издает треск коры и комбиальных слоев. Не вызревшая гнется без треска, кора на побеге морщится и отстает от камбия. Камбий у не вызревшей лозы поврежден и имеет коричневый цвет. По внешнему виду среза в точке "теплая-холодная" определяю границу вызревания . Кора вызревшей лозы с трудом отделяется от камбия. Камбий при этом - имеет светло зеленую окраску. Сердцевина на срезе должна быть менее 1/2 диаметра лозы и иметь коричневый цвет. На фото отразил невызревший и вызревший участки лозы.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19404
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Обрезка винограда
« Ответ #206 : 20 Октябрь 2021, 22:09:03 »
Sedoi,
Терапевт  имел  в виду весной.

Тёзка, а весной то зачем париться? Срезай до живого и смотри на цвет камбия. Не живого что ли жалко ?
Нет это дело нужно поздно осенью при заготовке лозы на чубуки например. А весной ты же только что писал - и по побегам увидим.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15004
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Обрезка винограда
« Ответ #207 : 21 Октябрь 2021, 01:50:45 »
На фото отразил невызревший и вызревший участки лозы.
Если такой вариант вызревания лозы у Вас бывает часто,  то мой визуальный метод определения будет очень неточный,  проще по срезу камбия тогда  :pardon:

В наших условиях вызревание коры на фоне невызревшего камбия бывает крайне редко. Поэтому просто забыла взять это в расчёт  :pardon:

Оффлайн ГАЛИНА АНОХИНА

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 849
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратов
Обрезка винограда
« Ответ #208 : 21 Октябрь 2021, 08:23:28 »
 :В этом году обрезку пришлось делать после недельного ночного заморозка и первые 3 дня меня на даче не было    прививки и молодые саженцы по своей беспечности не были укрыты, так что картина получилась печальная. Обрезка проходила  быстро, сразу видно поврежденную морозом лозу. Границу  определял, отковыривая кору ногтем, где трудно отстаёт там и режу. .

Оффлайн ДоронцовПётр

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 472
  • Пол: Мужской
  • Регион : Оренбургская обл пос Акбулак
  • Имя: Петр Иванович
Обрезка винограда
« Ответ #209 : 21 Октябрь 2021, 10:08:39 »
Границу  определял, отковыривая кору ногтем, где трудно отстаёт там и режу. .
     Вызревание побега надо определять по всей окружности побега. Иногда бывает верхняя часть камбия побега светло зеленая, а нижняя коричневая. С такого черенка можно получить саженец но, проводящая система его нарушена и в дальнейшем куст нормального развития не получит. При обрезке и заготовке черенков надо это учитывать и особенно тем, кто распространяет посадочный материал.