Автор Тема: Буйволовидная цикадка, методы борьбы.  (Прочитано 40214 раз)

Оффлайн sasha48

• Активный пользователь
  • Регион : Липецк
Буйволовидная цикадка, методы борьбы.
« Ответ #15 : 06 Декабрь 2016, 16:03:03 »
Александр, а какая берет??? Тоже мучаюсь с этим насекомым
Я использую Интавир, на основе циперметрина. Он не фитотаксичен, распадается на ультрофиолете и способен парализовать даже колорадского жука. Циперметрином обрабатывают овец от блох. Самое главное, обработать в нужное время, всередине апреля когда вылупляются молодые особи и летом, что бы добить старших. Но борьба на отдельно взятом участке малоэффективна. Цикадка живёт не только на винограде но и на смородине и летит с близлежащих участков. При работе с Интавиром соблюдайте дозировку и технику безопасности.

Оффлайн SNAYP61

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская область г.Красный Сулин
« Ответ #16 : 06 Декабрь 2016, 16:12:03 »
У меня на посаженных саженцах с ОКС осенью 15 и вигетирующих, посадки 16г везде отметилась цикадка, повредила все 8 саженцев, промышляла она начиная с конца августа и до середины октября. Обработка Арриво, фуфаноном, Актарой, би-58, вытяжкой из чеснока, ни как не отразилось на ее жизнедеятельности, чем нибудь вообще возможно победить эту буйволовидную цикадку?

Я использую Интавир, на основе циперметрина.

Спасибо Александр, обязательно попробую данный препарат, а то спасу от нее нет.
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2016, 16:16:50 от SNAYP61 »

Оффлайн sasha48

• Активный пользователь
  • Регион : Липецк
« Ответ #17 : 06 Декабрь 2016, 16:21:09 »
, а то спасу от нее нет.
От соседей летит много, а в августе орудуют взрослые особи, откладывают новое потомство.

Оффлайн Владимир Бердников

• Старожил форума
  • Владимир Бердников
  • Регион : казахстан алматинская обл. г. текели
« Ответ #18 : 06 Декабрь 2016, 16:32:19 »
Здравствуйте , все ! В августе уже поздно принимать меры . Я обрабатываю 3 раза --20 мая , 1 июня , 10 июня . Это позволяет значительно уменьшить численность и последствия .

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #19 : 06 Декабрь 2016, 17:10:28 »
чем нибудь вообще возможно победить эту буйволовидную цикадку?
В прошлом году (2015) и раньше я не обрабатывала газон в саду. Цикадки было много. В прошлом году она повредила почти все новосадки винограда чуть выше 5-6 глазков. А в этом году решила пройти карачаром, в смеси с диазиноном по газону. Благо никакой живности домашней по саду теперь не ходит. Получилось, эффект есть. Появилась она у меня только в сентябре и в очень небольшом количестве. Порченный только один саженец.
Обработка была проведена дважды:
1-я в середине июля
2-я через неделю в конце июля
Кроме того, если в состав баковой смеси по винограду был добавлен инсектицид, то я старалась захватить обработкой и прилегающую к кусту территорию.

Оффлайн SNAYP61

• Активный пользователь
« Ответ #20 : 06 Декабрь 2016, 17:17:36 »
У меня наоборот, в 15 году и не подозревал о ее существовании, а в этом году прям напасть была. Может просто массовая миграция, к примеру как у саранчи или земляной блохе, раз в три- пять лет тьма, а потом затишье...
В любом случае Интавир взял на заметку, будем встречать гостя  knuppel
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2016, 17:21:00 от SNAYP61 »

Оффлайн Рясков Александр

• Ветеран форума
  • Забанен
  • Регион : г. Волгоград
« Ответ #21 : 06 Декабрь 2016, 17:37:37 »
Есть и на моём участке такая живность,как цикадка. Увидеть её не сразу получается. Цвет зелёный и сливается с молодой листвой,лозой. Её не так много,но она есть и как правило повреждает молоденькие побеги или пасынки. Пасынки не так жалко,а вот молодые побеги особенно,когда дорогой саженец,то тут конечно жалко. Заметил такую особенность,что весной её не видно,а летом появляется.
Препараты которые её могут победить это Золон или Конфидор. Незабываем о сроках ожидания.
Можно её ловить и уничтожать,если Вы подвижны и шустры.  ;D

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #22 : 06 Декабрь 2016, 17:39:21 »
Может просто массовая миграция, к примеру как у саранчи или земляной блохе,
тоже заметили миграцию? просто тучи летали под ногами, не успеешь ступить на газон, а из-под ног вылетает стайка мошек. Я тоже думала, что это цикадка, НО: сфотографировала, посмотрела по компьютеру и оказалось, что совсем не она. Миграция была у какой-то моли. Вот ее "фотомордочка" и фас и в профиль

Потом к великому моему изумлению в это холодный год на плантации земляники заметила голубую саранчу...и не одну - тоже или миграция, или все-таки появилась она у нас.

Оффлайн SNAYP61

• Активный пользователь
« Ответ #23 : 06 Декабрь 2016, 18:31:42 »
Ну цикадка это далеко не мошка по размерам, да и вообще ее помойму трудно спутать, переодически отлавливал ее на кустиках, преимущественно в утрение или вечерние часы, днем уж больно она активна,  прячется за побег, а при попытке схватить - улетает.

Действительно, на более взрослых кустах она не так страшна, потому что к моменту ее диверсионной деятельности (август-октябрь) основные побеги на кустах уже в стадии вызревания, а колечит она именно травянистые части, пасынки и ножки листа. На огрубевшей части куста тоже замечал ее, но никаких следов от нее там не было.

Оффлайн Люда5

• Активный пользователь
  • Регион : херсонская обл
« Ответ #24 : 07 Декабрь 2016, 07:36:35 »
тоже заметили миграцию? просто тучи летали под ногами, не успеешь ступить на газон, а из-под ног вылетает стайка мошек. Я тоже думала, что это цикадка, НО: сфотографировала, посмотрела по компьютеру и оказалось, что совсем не она. Миграция была у какой-то моли. Вот ее "фотомордочка" и фас и в профиль

Потом к великому моему изумлению в это холодный год на плантации земляники заметила голубую саранчу...и не одну - тоже или миграция, или все-таки появилась она у нас.

А это случайно не белокрылка?

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #25 : 07 Декабрь 2016, 08:50:07 »
Согласен, белокрылка :yes: Она лист прокалывает и питается соком, потом лист весь в маленьких белых точках.

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
« Ответ #26 : 07 Декабрь 2016, 12:46:31 »
Это точно не белокрылка :nel-zya:, а капустная моль, любитель крестоцветных культур. В этом году, как никогда раньше, полчища этой моли летали по нашим огородам, особенно в тех местах, где по весне была посеяна горчица и у меня в том числе. Белокрылка совсем другая, она мельче той, что на картинке.

прячется за побег, а при попытке схватить - улетает.
Да, цикадку попутать сложно, на мой взгляд даже очень симпатичное насекомое-вредитель и не пугливое вовсе, сразу не улетает. В прошлом году поймала ее, но не думала, что она будет защищаться и грызанула меня, фууу, так противно кусается. Так как под несколькими виноградными кустами растет газон, там она в основном и тусуется, один побег за все время повредила. В этом году видела ее несколько раз, но ни одной поврежденной лозины не было. И газон выкашиваю регулярно, но находит где прятаться.
« Последнее редактирование: 07 Декабрь 2016, 12:59:11 от Наталья М »

Оффлайн Владимир ВС

• Пользователь
  • **
  • Регион : г.Крымск
« Ответ #27 : 07 Декабрь 2016, 13:25:54 »
В этом году видела ее несколько раз, но ни одной поврежденной лозины не было.
А мне не повезло 9 из 10 первогодок пришлись ей по вкусу. :-)

Оффлайн alekcsan1

• Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
« Ответ #28 : 07 Декабрь 2016, 14:05:11 »
но не думала, что она будет защищаться и грызанула меня, фууу, так противно кусается
Ну да, еще колючая, пальцами просто так не раздавишь. У меня тоже пару побегов окольцевала, раньше ее не замечал, а теперь вижу есть, не спутаешь.

Оффлайн Ёлечка

• Активный пользователь
  • Регион : Воронежская область
« Ответ #29 : 07 Декабрь 2016, 15:23:10 »
У меня цикадки попортили молодые деревья, некоторые даже засохли :( Цикадки делают надрез в молодой коре и откладывают под кору яйца. Личинки вылупляются и падают в траву под деревом. Личинки практически неподвижны, и если под деревом нет травы, то они погибают. У меня без травы не получается, поэтому в этом году опрыскивала приствольные круги во время обработки от вредителей помимо кроны дерева - цикадки было меньше.