Сегодня срезан на вино мой ФР. Дальше нет резона ждать, жара и неимоверная засуха не добавляют кондиций, еле дотянул на поливах до средины сентября, а дождей всё нет и нет. Ягода не увяливается, сочность вроде нормальная, но мускат уходит. И как только температура пошла на снижение, пришла пора открывать сезон виноделия. Что могу сказать, двадцать килограмм ФР даёт легко, это не нагрузка для взрослого куста, но гроздочки маленькие, грамм 150 в среднем, видал я его и в лучшей форме. Надо обратно переформировать, что-то не нравятся мне двухпочечные рожки. Может и год, конечно, такой, но склонен грешить на перегибы (минимализм) в обрезке. В общем, сейчас уже всё подавлено и поставлено в пищевой бочке на мацерацию: