Автор Тема: Фиолетовый ранний  (Прочитано 86104 раз)

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Фиолетовый ранний
« Ответ #375 : 01 Август 2022, 17:37:39 »
Ну так вот они - технари. А вы говорите, ой много, ах срезать, ай подрезать... А их "делали", чтоб от ручного труда уходить и не заниматься нормировкой от слова совсем, со столовыми, как говорится, две большие разницы. У меня к своим точно такой подход - тот же ФР в отведённые рамки на шпалере "вписал", а о гроздях напрочь забыл.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Фиолетовый ранний
« Ответ #376 : 01 Август 2022, 19:52:25 »
Как хорошо на юге жить!
А у нас так не прокатит: в обязательном порядке  придётся  либо шпарить химией,  либо  и прореживать и нормировать, а иначе ни на поесть, ни на вино не будет годен  :pardon:

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
Фиолетовый ранний
« Ответ #377 : 01 Август 2022, 20:29:27 »
Марина, я не про загущенность, она недопустима априори, но тоже решается одноразово - правильной обрезкой. По умолчанию технические сорта выводились для полевого стана, где главный критерий - это как можно меньше ручного труда на плантациях (самого затратного в смете). Там по условиям задачи - технологичный минимум машинных операций и не более. Я же говорил о гроздях, что урожай не нормирую, вообще не прореживаю, что для технических сортов так же характерно (по условиям задачи).

Оффлайн Валерий Воронеж

• Активный пользователь
  • Регион : Воронежская обл. виноградник в Верхнехавском районе
Фиолетовый ранний
« Ответ #378 : 01 Август 2022, 21:29:17 »
Как хорошо на юге жить!
А у нас так не прокатит: в обязательном порядке  придётся  либо шпарить химией,  либо  и прореживать и нормировать, а иначе ни на поесть, ни на вино не будет годен  :pardon:
Весенний разгон нас к югу км на 200-250 смещает точно по срокам.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Фиолетовый ранний
« Ответ #379 : 01 Август 2022, 22:22:57 »
же говорил о гроздях, что урожай не нормирую
Я тоже попробовала не нормировать тот же ФРВ, и получила окрашенный, но не вполне вызревший виноград в прошлом году. Поэтому спич о юге)))))

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
Фиолетовый ранний
« Ответ #380 : 02 Август 2022, 07:12:00 »
Это мы опять о разном )) У Марины ФРВ, а у Александра ФР. Воронежский при таких размерах грозди нормировать может пришлось бы и у нас. Да даже ФР легко перегружается, если недостаточно обрезать. Я на коллекции не обратил внимания, как он цвел, а потом гляжу, гроздей многовато будет для таких размеров куста, маленько пощипал. Может он и вытянул бы, но у меня кусту второй год только на новом месте, еще формируется. А потом надо будет попробовать на короткой обрезке держать. У меня тоже с ручными работами напряженка ))

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Фиолетовый ранний
« Ответ #381 : 02 Август 2022, 09:23:51 »
Тоже очень хочется попробовать  ФРВ резать коротко, глазка на 2-3. Шпалера у него самая высокая из всех моих шпалер )), так что  буду экспериментировать на следующий год.
Для этого специально в этом году вывела побеги на рукавах с нижних глазков. Теперь  останется  их укоротить осенью на 2-3 глазка.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
Фиолетовый ранний
« Ответ #382 : 02 Август 2022, 18:42:24 »
Сейчас специально сходил , сфоткал ФРВ.
Два рукава одного куста , одного возраста. Один обрезан на рожки и строго пронормирован на две грозди , как обычно. Другой рукав с длинной обрезкой почти не нормирован , но в основном по две грозди , редко по три. Наблюдается явное различие. Гроздь на рожках в три раза меньше , чем на длинной обрезке. На длинной обрезке хорошо виден перегруз , ягоды ещё не полностью окрасились , отстают в созревании , но Размер! Куст очень старый.
На ФР рядом с нормальной нагрузкой окрас ещё в самом начале , отстаёт даже от перегруженного ФРВ.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
Фиолетовый ранний
« Ответ #383 : 02 Август 2022, 19:38:36 »
Ну и мы попробуем ФРВ на следующий год посадил в этом году череночком на данный момент прирост полтора метра а месяц ему еще расти.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
Фиолетовый ранний
« Ответ #384 : 02 Август 2022, 20:19:56 »
Да уж, как я посмотрю, в сравнении воронежский клон статью своей выгодно отличается от оригинального, зато вкусом ярче институтский.

У меня ФР тоже пока зеленоватый, он начинает потихоньку окрашиваться в двадцатых числах июля (в этом году с 23.07.) и довольно необычно, замечали, как окрашивается сталь при нагреве в цвета побежалости. Больше нигде и ни на чём такого не видел, когда набор цвета с блестящим отливом чем-то напоминает радужную игру бензина или масла на воде... полагаю, ещё одна отличительная особенность сорта.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
Фиолетовый ранний
« Ответ #385 : 02 Август 2022, 20:47:43 »
  Так выглядит ФР истинный на сегодня . Заметно отстаёт по срокам созревания от ФРВ и гроздь пока помельче , но он и помоложе.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Фиолетовый ранний
« Ответ #386 : 02 Август 2022, 21:34:36 »
Игорь Сергеевич,  так у истинного ФР гребень зелёный?
Если так, то вот оно и внешнее отличие ))
У  ФРВ в моих условиях гребень всегда красный :pardon:

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
Фиолетовый ранний
« Ответ #387 : 02 Август 2022, 22:30:22 »
так у истинного ФР гребень зелёный?
Марина , я как то не обращал внимание на это. Надо будет рассмотреть))

Оффлайн Валерий Воронеж

• Активный пользователь
  • Регион : Воронежская обл. виноградник в Верхнехавском районе
Фиолетовый ранний
« Ответ #388 : 03 Август 2022, 07:09:15 »
Тоже очень хочется попробовать  ФРВ резать коротко, глазка на 2-3.
Может быть и правильно, при длинной обрезке, в моих условиях, да грозди крупнее, но наблюдается полярность. Дальние побеги развиваются лучше. Нормальная плодовая стрелка оказывается далеко, а ближние лозы тоньше.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
Фиолетовый ранний
« Ответ #389 : 03 Август 2022, 08:07:26 »
при длинной обрезке, в моих условиях, да грозди крупнее, но наблюдается полярность. Дальние побеги развиваются лучше. Нормальная плодовая стрелка оказывается далеко, а ближние лозы тоньше.

Извините , не хочу умничать , но все эти неприятности прекрасно можно обойти правильной обрезкой/нагрузкой.
  Несколько лет так же были подобные проблемы, теперь постепенно избавился от них. Уже несколько лет , как рост выровнялся и удаётся хорошо держать куст в заданных пределах.