Все отметили, что СП по вкусу очень похож на ФР, по ароматике ФР выигрывает, но не намного.
Перечитал ветку по Северному Плечистику и с удивлением обнаружил этот пост.
Сегодня срезал на вино СП и для себя так же отметил вкус , похожий на вкус ФР(В). Кроме СП таким же привкусом ФР обладает и Чёрный жемчуг. Но в обоих сортах вкус ФР несколько ниже , хотя и вполне отчётливый. Все эти сорта имеют гены амурского винограда.
Есть ли это своеобразный привкус амурцев? Или я ошибаюсь?
Мой СП пока не набрал полутора килограммовых гроздей и всё же грозди не плохие до полу килограмма и чуть выше. Урожайность , устойчивость отличные. Вкус так же хороший сбалансированный сортовой. К сожалению не делал моно вина , но думаю в следующем году попробовать. Пока куст молодой и тянет только по одной грозди на побег , за исключением верхних побегов , на них по две грозди до полу килограмма. Лоза вызревает на пределе , возможно из за перегруза. Но проблем с ним не было. Достойный сорт.
добавлено 04 Сентябрь 2019, 01:32:27
Да , хотелось бы слегка дополнить тему. Под названием Северный Плечистик встречал различные описания сорта с гроздью до 350 гр. , со старинным Донским происхождением и Горюн и Сыпун и болезненный ещё много много чего.
Так вот хотелось бы отметить сходство моего СП с сортом именно институтским (Потапенко). Грозди уверенно более 400 гр. сразу с первого плодоношения , не сыплется при созревании (увяливается), не склонен к болезням и милдью на нём вообще не видел.
Я думаю есть описания разных сортов под одним именем.