Автор Тема: Лора (Флора)  (Прочитано 123784 раз)

Оффлайн uzeir

• Активный пользователь
Лора (Флора)
« Ответ #375 : 03 Май 2019, 22:13:29 »
Один минус - пасынков выдает больше чем другие сорта у меня.
Зато никогда не болеет. Во всяком случае в моих условиях Лора очень устойчивая. Ради такого я готов с ней повозится в плане пасынкования.

Оффлайн kot

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронежская область
Лора (Флора)
« Ответ #376 : 06 Май 2019, 20:34:41 »
Сергей Тащиян, Сергей попробуй поэксперементируй с обратным ростом .У меня непроизвольно ( по ошибке) пропала лоза 1 года ,а потом попёрла как танк-дала 4 гроздюлички и монстров штук 6. В этом году 4 оставил по полтора метра и теперь думаю о перегрузе - придётся поглядеть на почки и :'( нормировать ,а заодно поглядим как расклад плодовых почек будет .

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
Лора (Флора)
« Ответ #377 : 06 Май 2019, 21:41:50 »
у меня лора тоже не сильнорослая ,и это меня в полне устраивает оставляю ровно 20 гроздей не больше не меньше,кустик сформирован компактно всего два метра в длину  smile116

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
Лора (Флора)
« Ответ #378 : 11 Май 2019, 19:36:03 »
в этом году лора заложила где два соцветия ,в некоторых местах и по три штуки ,нормировку сделаю после опыления smile116
« Последнее редактирование: 02 Август 2022, 15:16:04 от dayton »

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
Лора (Флора)
« Ответ #379 : 23 Май 2019, 10:09:44 »
Лора первая стартанула после спячки и заложила хорошие соцветия,чтобы разрыхлить гроздь обработал ГК,на сегодня они выглядят так.

Оффлайн Sergey Ko

• Активный пользователь
  • Регион : Краснодарский край. Анапа
Лора (Флора)
« Ответ #380 : 05 Июнь 2019, 11:40:42 »
У меня Лорой в 2017 перепривит  взрослый куст Молдовы. И если в 2018 прирост был тонкий и короткий, то в этом году прирост уже ушел за 1,5 метра, толщина лозы увеличилась и теперь никак не напоминает слаборослый сорт.  Междоузлилия сильно вытянулись, 15-18 см. хотя куст и без азотных подкормок. Странные изменения, может быть связано с частыми весенними дождями.
Хочу попробовать резать кисти, срезать нижнюю треть. Большие кисти не понравились: долго зреют, неравномерно, и в августе гнили начинают доставать.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Лора (Флора)
« Ответ #381 : 05 Июнь 2019, 11:57:02 »
Странные изменения, может быть связано с частыми весенними дождями.
Хочу попробовать резать кисти, срезать нижнюю треть. Большие кисти не понравились: долго зреют, неравномерно, и в августе гнили начинают доставать.
Сергей, возможно, что сильный рост = это влияние подвоя. Потому что при хорошем развитии корневой на добрых почвах тоже рост сильный.

А по грозди: может быть имеет смысл просто вырезать завязи, т.е. посильнее проредить гроздь, чтобы не было гнилей? Прореженная гроздь зреет более равномерно, при этом не теряет во внешнем виде.

Оффлайн Sergey Ko

• Активный пользователь
  • Регион : Краснодарский край. Анапа
Лора (Флора)
« Ответ #382 : 05 Июнь 2019, 12:48:48 »
Сергей, возможно, что сильный рост = это влияние подвоя. Потому что при хорошем развитии корневой на добрых почвах тоже рост сильный.
Подовой-то остался тем же - 15 летний куст Молдовы, может быть прививки потолще стали, они же в рукава превратились уже за два года.
А по грозди: может быть имеет смысл просто вырезать завязи, т.е. посильнее проредить гроздь, чтобы не было гнилей? Прореженная гроздь зреет более равномерно, при этом не теряет во внешнем виде.
Я смотрю в сторону ополовинивания гроздей. И оставлять обе на побеге. Мне маленькие больше понравились и покрасивее окрашиваются и посахарнее.  Прореживать гроздь еще приловчиться надо. Одно дело в ютубе посмотреть, другое - урожай вырезать. Думаю короче. Хотел сделать перед цветением обломку листьев. Попадалась статья об исследованиях в Америке по влиянию на гроздь обломки листьев до грозди и(или) прищипывания верхушек побегов. Но так и не дошли руки. В след году попробую. 

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Лора (Флора)
« Ответ #383 : 05 Июнь 2019, 13:42:05 »
Прореживать гроздь еще приловчиться надо.
у Лоры это приходится делать в моих условиях, потому что шкурка у ягоды тонкая и при дождях ее рвет. а при сдавливании соседними ягодками еще сильнее.

Оффлайн ГАЛИНА АНОХИНА

• Старожил форума
  • Регион : Саратов
Лора (Флора)
« Ответ #384 : 05 Июнь 2019, 15:01:50 »
у Лоры это приходится делать в моих условиях, потому что шкурка у ягоды тонкая и при дождях ее рвет. а при сдавливании соседними ягодками еще сильнее.
Моя Лора, обрезанная осенью на пенек из-за слабого роста, сегодня очень радует. Две лозы с кистями уже под 2 метра,остальные лезут поменьше, выберу еще 2 лозы посильнее, остальные уберу.  А выщипывать ягодки - мне нравится этот процесс, вот теперь и Лору попробую, здесь жаба не душит, не то что кисть убирать.

Оффлайн Сергей Тащиян

• Ветеран форума
  • Регион : село Крым, Ростовская область.
Лора (Флора)
« Ответ #385 : 05 Июнь 2019, 15:10:31 »
Моя Лора, обрезанная осенью на пенек из-за слабого роста, сегодня очень радует. Две лозы с кистями уже под 2 метра,остальные лезут поменьше, выберу еще 2 лозы посильнее, остальные уберу.
Какой возраст куста, Галина?

Оффлайн ГАЛИНА АНОХИНА

• Старожил форума
  • Регион : Саратов
Лора (Флора)
« Ответ #386 : 05 Июнь 2019, 15:33:07 »
Точно не помню, но лет 7 есть, сразу не правильно был сформирован куст и несколько лет сам мучился и меня мучил.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Лора (Флора)
« Ответ #387 : 05 Июнь 2019, 21:18:22 »
А я своей Лоре все чаще топор показываю - опять будет кишмиш  >:D

Оффлайн Сергей Тащиян

• Ветеран форума
  • Регион : село Крым, Ростовская область.
Лора (Флора)
« Ответ #388 : 05 Июнь 2019, 21:21:11 »
Точно не помню, но лет 7 есть, сразу не правильно был сформирован куст и несколько лет сам мучился и меня мучил.
Спросил потому как мой 16 летний корнесобственный куст Лоры никак не хочет расти, и думаю, может сохранить куст и срезать на чёрную головку, или же выкорчевать и посадить привитый, скорее всего выберу второй вариант, так как на своих корнях осталось всего три куста, остальные 57 кустов привитые на сильнорослый подвой. Кстати привитая Лора два года плохо росла, а в этом году резво пошла в рост.
добавлено 05 Июнь 2019, 21:23:16
А я своей Лоре все чаще топор показываю - опять будет кишмиш  >:D
А как Вы это поняли Марина :-\? У меня только только опыление закончилось и ягодки совсем мелкие ещё.

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
Лора (Флора)
« Ответ #389 : 06 Июнь 2019, 16:16:18 »
Никогда не было кишмиша на Лоре кроме пасынковых гроздей, всегда хорошо опыляется и даже часто плотноватая гроздь. Рядом растут Тимур, Звездный, Украинка, Августин.
Сила роста не слишком большая, но нормировка побегами дает положительный результат. Все кусты корнесобственные. Жду когда окрепнут высаженные подвои Кобр 5ББ, РР-101-14, Андрос и 16-3, тогда попробую привить Лору.