Сергей, Ваша манера вести диалог не импонирует. Подозрения в нечестности не радуют. Почему-то Вы мне не верите? А я склонен Вам верить... И на мой вопрос Вы не ответили, в чем взаимосвязь задержки вегетации и нагрузкой гроздями, может быть не захотели, я без претензий - Ваше право. И еще внимательно прочитайте мой пост. Я писал, что на Лоре бывают грозди 2 кг, а Вам показалось, что у меня именно на 12-летнем кусте они есть. Также Вы пишете о несоответствии моих сообщений трехлетней давности о возрасте куста, но ведь я пишу о трех кустах: 20, 12 и 8 лет.
Честно говоря, я не обязан перед Вами оправдываться и отчитываться, но предлагаю перевести диалог в доброжелательное и доверительное русло, так будет полезнее нам всем. Я понимаю так, что форум нам нужен не для соревнования у кого лучше, а чтобы поделиться своим опытом и знаниями и получить это же от других пользователей.
Это было лирическое отступление, а по существу вопроса хочу сказать следующее. Лора может вытягивать высокие нагрузки, все зависит от агротехники и внешних условий. Понятно, что всему есть предел и при перегрузе созревание затягивается, либо вообще не набираются кондиции до конца сезона.