Нет,контрольных гроздей не оставлял в этом году совсем.Обработал все грозди. Только на одном кусту половину куста при первой обработке концентрация была 50 мг. Ягода была слаще,созревание дней на 5 раньше,но гребень грубее,а ягода держится слабее.
А по тому году скажу,что обработанные грозди плотнее,т.к. ягода больше,но они словно пластмассовые,неживые что ли. Пока продашь ящик,то на дне с пол-кило ягод опавших. Некоторым покупателям почему -то всегда кажется,что нижняя гроздь лучше.( как Г Вицин с горшками) Так что необработанной торговать лучше,т.к. кисть живая. Но бессемянная ягода больше привлекает покупателей...
Обрабатываю окунанием в р-р,так что "не попало" не бывает. Тем более на всех гроздях. Думаю,изначально все цветы одновременно не цветут. Ягоды и в стадии гороха все разного размера. Одни раньше завязались на день-два,другие попозже Может поэтому в не все без костей. Чтобы были все без косточек, нужно обрабатывать первый раз во время цветения,да и соцветия изолировать надо( пакетики одевать). Но эта возня не для меня (нет времени категорически).