Заканчивается сбор Александры и Лии сахарной. И они не мельчают. В самую силу вступает Купчиха и Царица.
Хорошо, что пошли дожди, это лучше, чем любой полив.
Урожай мне в этом году делает именно Купчиха.
Кусты мощнющие, сплошные цветоносы, на каждом немеряно ягоды.
Были мысли, что Купчиха не вытянет такой нагрузки, но пока всё наоборот - это у меня спина колом, когда зависаю над каждым кустом по несколько минут)))
Чтобы работать со взрослыми кустами было удобно, буду прореживать грядку и оставлять реже кусты.
Варенье из неё просто изумительное, и сырьем съедается в первую очередь именно Купчиха.
В общей сложности с начала плодоношения всех сортов собрано уже 3,5 таза (52 л) ягоды.
Это не считая того, что едим с грядки.
От кустов в ОГ земляника в окантованных грядах отличается кардинально. Лист чистейший, без каких-то поражений; цветоносов больше, они высокие; ягода если и мельчает, то ненамного; серой гнили на ягоде практически нет, нашла только 4 ягодки с 5ти гряд.
Кусты новых сортов посажены в два ряда, но есть несколько укорененных розеток в прошлом году, и они тоже плодоносят. Придётся их убирать, иначе будет тесно в следующем году.
Что касается Царицы, то одна грядка её останется, возможно уберу часть кустов для прореживания. Но добавлять посадки не буду. Некоторое неудобство в том, что этот сорт хорош только в полной спелости, когда ягода темно-красная, почти вишнёвый, иначе кислит сильно.
Что ещё заметила: в грядках ягода краснеет именно оттого, что поспела, а не оттого, что состарилась от жары.