Мульча всегда сама остается сухой, но под ней всегда влажно.
Наверное это вы что то путаете Марина Владимировна,мульча это впринципе тот же торф (Торф образуется в результате естественного отмирания и неполного распада растений в условиях избыточного увлажнения и затруднённого доступа воздуха. ) . Перегнивая мульча выделяет углекислый газ тем самым ещё и затрудняя доступ кислорода к корням,угнетая тем самым развитие растений.
Как мульча,спрессованная масса может оставаться сухой

, если и сухая то пару миллиметров обдуваемых ветром.
А при жаре да она может пересохнуть и при этом ещё будет забирать те малые капли воды которые будут выпадать с россами и малыми дождиками и влага будет доставаться ей ,а не земле в которой основные корни растений .
У меня около ворот куча щебня ,так её многолетние сорняки пробивают на раз,а что говорить о какой то мульче, мелкие рассеиваются в ней спокойно проростая сплошным ковром.
Некоторые постоянно ее то отгребают,то нагребают, удаляют с неё сорняки. Это получается что я ухаживаю за мульчой,а не зарастениями, больше похоже на хобби,а оно мне надо? Любое нововведение должно облегчать ,а не усложнять труд.
Когда то и я попал под влияние сектантов мульчи,припер её на весь огород и замульчировал. В итоге в период дождей всё попрело,а что не попрело то добило наступившей жарой. Повлиять на ситуацию я не мог ,был в это время на вахте. Если бы не было мульчи ,как раньше,растения обдуваемые ветерком пережили бы спокойно дожди и здоровыми приняли натиск засухи. А так ослабленных их добило жарой.
Сколько раз убеждаюсь не дураки были наши предки в любом вопросе ,плюс веками отработанная технология.
Перепахав ее со своим тяжёлым чернозёмом,я получил отменную воздушную,рыхлую землю. И теперь как учил ещё дед : компостная куча с последующим запахиванием полупреллой массы или задернение травкой,с подкошиванием в саду или винограднике. И будет там и куча сенной палочки и микоризы так воспетой маркетологами и общий баланс на высоте. А если уж возникнет какая эпидемия или вспышка,то " Агроном 36" ( магазин по продаже фунгицидов) мне в помощь.
Я описал свой горький опыт,а каждый пусть сам выбирает,у всех условия разные

добавлено 10 Апрель 2026, 17:15:37
Думаю на северах максимум 3-4 года разумно держать кусты
Да и в средней полосе при интенсивной технологии уже через пару лет выедает под собой почву и вылазит на верх. Три года наверное максимум