Автор Тема: Клубника - земляника  (Прочитано 248455 раз)

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Клубника - земляника
« Ответ #1410 : 25 Май 2026, 13:23:17 »
Багира, обычно долгоносик земляничный портит бутоны. Прокалывает их, делает яйцекладку и затем подрезает.. 

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
Клубника - земляника
« Ответ #1411 : 25 Май 2026, 14:32:45 »
А у меня спелую ягодку,кто то съел не всю немного оставил.Застелил , а может зря, говорят под рогожкой земля ,как бетон.Ягод будет мало так как осенние посадки,зато чистая.После плодоношения сниму ,в естественных условиях наверное лучше.
« Последнее редактирование: 25 Май 2026, 14:37:52 от ermakovo.63 »

Онлайн Багира

• Активный пользователь
  • Регион : Москва
Клубника - земляника
« Ответ #1412 : 25 Май 2026, 17:51:32 »
а может зря, говорят под рогожкой земля ,как бетон.Яг
Я всегда выращиваю под агроспаном, но перед тем как застелить, засыпаю сверху слоем перегноя, земля всегда рыхлая, хорошая, никакого бетона, ягодка чистая, сорняки не растут, вода так быстро не испаряется. Мне нравится

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
Клубника - земляника
« Ответ #1413 : 25 Май 2026, 19:11:10 »
Когда сажал вносил много перегноя.У меня четыре рядо по десять метров,перегноя надо много,трудоёмко да и дорого.
Первая ягодка,но не моя.Когда выращивал полянкой,не кто не зарился,а тут лежит как на тарелочке.Так и мне не достанется.

Онлайн Багира

• Активный пользователь
  • Регион : Москва
Клубника - земляника
« Ответ #1414 : 25 Май 2026, 19:26:04 »
ermakovo.63,
У меня то перегной бесплатно, козы делают его на всю деревню).
Это птичка клюнула, по моему, ягодку). У меня тоже сороки покушаются, но кошки не дают, сторожат). В том году одна кошка славила пять сорок, жалко их, конечно, бедолаг, но это природа, против нее не попрешь.

Оффлайн Kanalia

• Пользователь
  • **
  • Регион : Волгоградская область
Клубника - земляника
« Ответ #1415 : 25 Май 2026, 22:21:33 »
Мне пока нравится выращивание клубники на агроткани. Травы нет, усы не укореняются их легко удалять, ягоды чистые, не гниют. А земля в клубнике и без агроткани через три-четыре года становится бетонной. Я помню это выкорчевывание старых кустов, когда сплошь одни корни и земля, которую не уроешь. Но самое главное для меня это защита от болезней, которые одолевали. Курчавость листьев и увядание кустов уничтожали полностью все посадки. Несколько сезонов подряд упахивалась на этой клубнике, полностью удаляла зараженные плантации, заново покупала, разводила, укореняла усы. Сколько сил и средств потратила, а сколько раз меня обманывали продавцы, со счёту сбилась! Потом где-то прочитала, что от болезней может спасти посадка на агроткань. Сверху агроткань мульчирую хвоёй как в эстетических целях, так и для того, чтобы ни одна ягодка даже случайным образом не прикосалась к земле, чтобы не заразить куст. Но поскольку с хвоёй у нас напряжёнка, пока ещё не все посадки замульчированы. Кстати, напрасны были опасения, хвоя не улетает при ветре, даже при ураганном. Ягоды спеют, урожаем довольна. На фото: молодые кусты "Лорда" осенней посадки, урожай на двухлетних кустах неизвестного сорта и плошка первого урожая в этом сезоне)))

Оффлайн sergei

• Ветеран форума
  • Регион : Белгородская обл.
Клубника - земляника
« Ответ #1416 : 25 Май 2026, 22:39:58 »
Вот и я заморочился этой клубной хотя когда-то уже была и после зарекся что больше не буду ей заниматься спина колом была, теперь всё у меня по другому по умному, есть ткань, капля и хорошие сорта, благодаря моему знакомому клубничнику с Краснодара, я у его многому научился спасибо ему.

Онлайн Kenig

• Ветеран форума
  • Регион : Калининград 54°46′ с.ш; 20°36′ в.д; 29м над у.м.
Клубника - земляника
« Ответ #1417 : 25 Май 2026, 22:58:39 »
Сергей, а какие у Вас сорта клубники?

Оффлайн sergei

• Ветеран форума
  • Регион : Белгородская обл.
Клубника - земляника
« Ответ #1418 : 25 Май 2026, 23:17:25 »
какие у Вас сорта клубники?
Мурано, Азия, Альбион, Мальвина , это посадки осень-весна. Ну ещё супруга какую-то привезла в этом году уже будет урожай.

Оффлайн Владимир46

• Активный пользователь
  • Регион : Курск,Курская обл.д.Духовец.51.698811, 36.032979
Клубника - земляника
« Ответ #1419 : Сегодня в 04:45:00 »
Мне пока нравится выращивание клубники на агроткани. Травы нет, усы не укореняются их легко удалять
Доброго времени,а у вас обычные грядки или приподняты полокругом как у промышленников? И капля у них вроде бы как под агротканью идёт,а у вас сверху, агроткань не мешает поливу?

Оффлайн Kanalia

• Пользователь
  • **
  • Регион : Волгоградская область
Клубника - земляника
« Ответ #1420 : Сегодня в 06:40:07 »
В нашем засушливом регионе грядки делают углубленными, чтобы при поливе наполнять их водой. А под капельный полив углублять не требуется, поэтому грядок как таковых у нас нет, просто ровная земля и там где нет бетонных дорожек условно размечено: тут мы будем ходить, а тут будет расти клубника. Агроткань кажется плотной пленкой, но на самом деле она отлично пропускает и воду, и воздух. Капльные ленты в течение сезона могут засоряться, их раскладываем капельницами вверх. Первый раз положили капельницами вниз и потом всё лето прочищали или делали новые дырки. Если положить под агроткань, то трудно будет проверять капает или нет. На других культурах капельницы под мульчей лежат, но это чисто в эстетических целях.
« Последнее редактирование: Сегодня в 06:49:06 от Kanalia »